Россия может вылететь из G-20 в следующем году?

Перспективы российской экономики и истинный размер ВВП

0
5173
Россия может вылететь из G-20 в следующем году?

В эти дни идет широкое обсуждение, что решили главы 20 крупнейших стран мира. В очередной раз на встрече присутствовал российский президент Владимир Путин, и даже, если верить некоторым СМИ, привез оттуда — некоторое потепление в отношениях с развитыми странами Запада.

Между тем даже полное снятие санкций, если бы вдруг, несмотря на Крым и Донбасс с Луганском, такое произошло, вряд ли бы решило проблему российской экономики. Максимум, что это могло бы дать — это возможность ныне действующей власти набрать дополнительно денег в долг.

А в действительности из-за неправильно выбранного курса состояние российской экономики становится все более и более шатким. Да и вхождение России в состав этой самой «большой двадцатки» в самое ближайшее время может оказаться — вообще под вопросом.

Место России в G-20

В этом вопросе не стоит делать политических заявлений и выводов. А надо просто считать. Для того, чтобы сохранить статус одной из больших экономик мира, необходимо демонстрировать соответствующие показатели. В первую очередь учитывается объем ВВП. Который рассчитывается в единой валюте.

В настоящее время за такую точку отсчета принят доллар США. Но это может быть, разумеется, любая денежная единица. Главное — чтобы она оказалась одинаковой для всех стран. Иначе не будет возможности сравнивать.

Сейчас самым авторитетным источником для сопоставления уровня развития стран является сводная таблица Всемирного банка. Именно он выдает странам займы, поэтому отслеживает ситуацию. Кроме того, даже у России нет основания не доверять ему, так как мы тоже являемся участниками этой системы.

Итак, открываем таблицу за последний завершенный год и видим, что на первом месте по объему ВВП находится США. Показатель Америки равен 17,419 трлн долларов. А замыкает список 20 крупнейших экономик мира Швейцария: 685434 млрд долларов. Россия в этом рейтинге стоит на 10 месте. Ее ВВП за 2014 год оценен в 1 трлн 860 млрд 597 млн долларов США.

К этой цифре возникают определенные вопросы. Дело в том, что, скорее всего, Всемирный банк рассчитывал ее, исходя из некоего среднего обменного курса или еще какого-то показателя. Между тем основная волна девальвации национальной валюты в России пришлась на декабрь 2014 года.

При этом мы знаем, что по официальным данным российской Федеральной службы государственной статистики Валовый внутренний продукт в денежном выражении за 2014 год составил 71406,39 млрд рублей. Спорить здесь не с чем, подчеркиваем, это официальные данные.

На 31 декабря курс российской национальной валюты, установленный банком России, был 56,2584 рублей за доллар. Это тоже официальный показатель. Остается только поделить одно на другое, и мы получим, что ВВП страны в действительности за 2014 год составил 1269,25 млрд долларов.

Не удивительно, что Всемирный банк ошибся. За нашими курсами едва успевают менять котировки обменные пункты. Очевидно, уважаемая международная организация просто не приняла, не успела принять во внимание последнюю девальвацию прошлого года. Именно поэтому российский показатель оказался существенно завышен — примерно на треть.

Восстановим справедливость и констатируем, что на самом деле, по результатам 2014 года Россия, вне всякого сомнения, входит в двадцатку крупнейших экономик мира, но находится в этом рейтинге вовсе не на десятом месте между Индией и Канадой, а на честном шестнадцатом — между Мексикой и Индонезией.

Перспективы России в G-20

Экономическая жизнь продолжается, и с 2014 года произошел целый ряд изменений. По прогнозам аналитиков, ВВП России должно сократиться на 4,6%. Есть, правда, и другие цифры, но мы для наглядности возьмем эту как одну из наиболее наглядных.

Продолжим расчеты. Без всяких предположений мы можем оценить, каким будет ВВП страны, если прогноз сбудется. Вычитаем из прошлогоднего показателя 4,6% и получаем искомое. Желающие могут проверить, но в рублях ВВП будет равняться 68121,7 млрд.

Изменился за прошедшее время и курс национальной валюты. Сегодня он уже не 56,2584, как в конце 2014 года, а по состоянию на середину ноября 65,4799 рублей за доллар.

Таким образом, если сделать одновременно два даже самых благоприятных для России предположения, что во-первых, мировая экономика нас «подождет», не будет развиваться, «замрет» на прошлогоднем уровне, а во-вторых, нефть не продолжит дешеветь, рубль не будет обесцениваться, а останется как есть, то ВВП в конце года составит 1040,345 млрд долларов.

Позицию в рейтинге стран по ВВП это не изменит, но Россия еще ближе приблизится к Индонезии и отстанет от Мексики — в таблице наблюдается большой разрыв.

А при каком же курсе рубля наша страна и вовсе вылетит из большой двадцатки? Как мы уже сказали, замыкает список Швейцария, ВВП 685434 долларов США. В наших расчетах было одно важное допущение: курс рубля останется неизменным. Но все мы понимаем, что так — точно не будет.

Вопрос, каким должен стать курс национальной валюты, чтобы Россия покинула список большой двадцатки вообще? Если составить несложное уравнение и решить его, то результат будет таким: при курсе 151,8 долларов за рубль Россия просто вылетит из большой двадцатки. Ее ВВП будет оценен ниже Швейцарии.

После двух девальваций в конце прошлого и середине этого года — так ли уж не реален такой сценарий?.. Особенно если учесть, что при дальнейшем снижении котировок нефти в стране так или иначе начнется снижение добычи ресурсов. Просто в результате того, что разработка месторождений окажется ниже себестоимости.

Таким образом, мы можем назвать вещи своими именами: если ничего не изменится, то у России есть все шансы — покинуть большую двадцатку уже в следующем году.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: