Россия и Венесуэла, переговоры по нефти

    0
    2404
    Россия и Венесуэла: переговоры по нефти

    Россия и Венесуэла: переговоры по нефтиРоссия и Венесуэла провели переговоры в ходе многосторонней встречи в Китае, о совместных действиях по стабилизации рынка нефти. При этом была достигнута договоренность между двумя сторонами о совместных действиях, которые должны привести к повышению цен на энергоносителях на мировых рынках.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал это событие:

    Было отмечено с двух сторон, что вот такие неустойчивые цены на нефть — они не соответствуют интересам двух стран и, что, конечно, страны должны прилагать свои усилия в плане координации с тем, чтобы способствовать, скажем так, поощрению динамики все-таки на рост.

    Россия и Венесуэла: объем добычи

    По результатам прошлого, 2014 года, Россия в среднем добывает в день 10,8 млн баррелей, а Венесуэла — 2,7 млн баррелей. Наша страна занимает второе место в мире по объему добычи, Венесуэла — десятое. При общем количестве предлагаемой на рынке нефти в 88,6 млн баррелей в день суммарная доля на рынке России и Венесуэы составляет не более 16%.Россия и Венесуэла, доля на рынке нефти

    Другими основными поставщиками нефти являются Саудовская Аравия, добывающая 11,5 млн баррелей в день, и США — 10,6 млн баррелей. По большому счету, именно эти два государства ведут основную конкурентную борьбу в настоящее время. В свою очередь их суммарная позиция составляет более 20%.

    Ситуация на рынке нефти

    Котировки нефти проходят период максимальной турбулентности. В течение августа были дни, когда изменение цены в ту или иную сторону достигало пяти процентов. В такой ситуации возможность повлиять каким-то образом на рынок игроками, в руках которых находится всего 16%, не представляется возможным.

    Единственной стороной, которая реально могла бы оказать влияние на стоимость барреля, принято считать объединение нефтедобывающих стран, то есть ОПЕК. Однако достижение соглашения в рамках этой организацией на сегодняшний день представляется маловероятным. В последний раз действенные меры удалось предпринять совместными усилиями в 80-е годы прошлого века.

    Однако даже тогда, в период менее жесткой конкуренции и без наступления новых технологий соглашение продержалось недолго.

    Россия и Венесуэла: итог переговоров

    Единственное средство, которое способно повысить котировки нефти на международном рынке — это сокращение объемов добычи. Но на самом деле, в подобные ценовые сговоры Россия никогда не вступала, и даже наоборот, всегда всеми силами старалась увеличить свои поставки.

    Вызывает большое сомнение, что наша страна будет сокращать добычу во время кризиса.

    И даже если представить себе не возможное, что она это впервые сделает даже совместно с Венесуэлой, последствия будут такие: освободившуюся нишу тут же займут другие страны. А США получат уникальную возможность по развитию добычи сланцевого газа.

    Таким образом, можно с уверенностью сделать вывод, что заявление Николас Мадуро и Владимира Путина носят исключительно политический характер и не повлекут за собой ровным счетом никаких экономических последствий. Россия и Венесуэла, возможно, о чем-то и договорились, но эффекта это соглашение даст вряд ли.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: