Россия и ОПЕК: кто кого обманет?..

Может ли ОПЕК сократить поставки?

2
2247
Россия и ОПЕК: кто кого обманет?..

Временный рост котировок нефти до 36 долларов за баррель был связан с переговорным процессом о возможном сокращении объемов добычи сырья на предполагаемые пять процентов. Причем судя по официальным заявлениям, в дискуссии готова принимать участие даже Россия, которая всегда ранее отвергала подобные предложения. Другой вопрос, состоятся ли эти переговоры, или ведущие новостные агентства стали жертвой российской манипуляции и пропаганды.

Основным ньюсмейкером выступил глава Минэнерго РФ Александр Новак. По имеющимся данным, встреча представителей картеля ОПЕК планируется в феврале этого года. В процессе переговоров, согласно российским источникам, может быть достигнуто соглашение о сокращении продажи нефти участниками и другими странами, в том числе и нами.

По сведениям информационного агентства Reuters инициатором выступает Саудовская Аравия. Эта страна испытывает аналогичные финансовые трудности, как и Россия, из-за падения котировок. Правда, ее бюджет более реалистичен и рассчитан, исходя из котировок 29 долларов за баррель, а не 50, как в нашей стране.

Однако другой источник, агентство Bloomberg, позже опровергло эту информацию со ссылкой на представителей ОПЕК, которые заявили, что ни о каких переговорах с Россией речи пока не идет.

Таким образом, получается, что планы встречи — выдумка российских чиновников. Ранее в России и слышать не хотели о сокращении добычи. И даже нефтяники, которые должны были бы разбираться в котировках и в текущей ситуации, предпочитали «страусиную политику». Но сегодня, как мы понимаем, действующая власть привела экономику к самому что ни на есть краю, когда все методы оказываются хороши.

Одним из главных аргументов Российской Федерации, на основе которого власть отказывалась сотрудничать с ОПЕК, заключался в том, что у других участников организации нефтяные месторождения принадлежат государству. А у нас действуют частные компании, которым власть, вроде как, и не указ. С другой стороны, понятно, до какой степени они на самом деле являются частными, и как предполагается дать административную команду о сокращении добычи, если решение будет принято.

Пока не понятно, является ли искажение фактов о предстоящих переговорах российскими чиновниками и некоторыми нефтяниками — преднамеренной манипуляцией ценами путем откровенного вранья или произошло обыкновенное недопонимание. В любом случае, в цивилизованном бизнесе подобные действия не приняты.

Сокращение добычи ОПЕК: миф и реальность

Выросшая на новостях стоимость нефти, скорее всего, уже в начале следующей недели неотвратимо двинется в обратную сторону. И это не случайно: как только трейдеры «отработают» появившиеся новости, вернется осознание реальности.

На самом деле, ОПЕК договаривается о сокращении добычи нефти не так уж и редко. А собирается для обсуждения этой темы — вообще довольно часто.

Например, в прошлый раз, осенью 2015 года, когда встреча состоялась, то в результате вместо того, чтобы сократить добычу с 30 млн баррелей в день, согласованных ранее, в итоге было принято решение об увеличении показателей до реально исполняемого уровня в 31,5 млн баррелей в день.

В действительности, хотя участники ОПЕК и примкнувшие к ним другие сырьевые придатки развитых стран хотя и работают на одном рынке, но имеют противоположные интересы. Так, в настоящее время та же Саудовская Аравия и ее соседи по Персидскому заливу с удовольствием осваивают рынок Европы, в особенности тот сегмент покупателей, который удается отобрать у России.

Практика показывает, что соглашение поставщиков нефти о снижении объемов продаж, как правило, дорогого не стоят. Почти с самого начала конкуренты начинают нарушать договоренности. И выросшие котировки со временем возвращаются на прежний, а то и более низкий уровень.

Особо стоит отметить, что если Россия решится на пятипроцентное сокращение добычи, то это еще не значит, что бюджет получит в итоге больше денег, и кризис завершится сам собой. Не факт, что рост котировок покроет снижение объемов продаж хотя бы на те же пять процентов. А времени и денег в нашей сегодняшней ситуации у властей фактически нет: резервные фонды пустеют, как фляжка с водой у солдата под палящим солнцем Сирии.

2 ОТЗЫВЫ

  1. Да, какая-то некрасивая, я бы даже сказала, «мутная» история получается. С одной стороны, все говорят о неких запланированных переговорах. А потом вдруг выясняется, что другая сторона, ОПЕК, о них и не знает ничего…

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: