Российские форекс брокеры

    0
    2741
    Российские форекс брокеры

    Российские форекс брокерыКогда в стране на внутреннем рынке разгорается кризис, как правило, инвесторы обращают внимание на международные торговые площадки, и в этом им на помощь приходят российские форекс брокеры. Между тем для того, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать некоторые нюансы, тем более сегодня, в отличие от прежних периодов, рынок валюты для российских клиентов претерпевает серьезные изменения.

    Российские форекс брокеры — нужен ли контроль

    В нашей стране, как водится, достоверных данных не существует. Однако мы имеем возможность сравнить ситуацию например с США, где форекс регулируется SEC, Комиссией по ценным бумагам, наравне с другими инструментами. По сведениям этой организации в среднем каждый инвестор, выходящий на этот рынок, теряет до 70% своих средств.

    По оценкам российских специалистов, высказанных в частных беседах-интервью, начинающие отечественные трейдеры чаще всего расстаются со значительно большей долей своих сбережений. Причем некоторые даже не по одному разу.

    Проблема заключается в том, что рынок форекс — действительно общедоступен. Комиссии, взимаемые за сделки, минимальны, и не сравнимы с обычной конвертацией валют, так как в абсолютном большинстве случаев до реальной поставки активов дело не доходит. Более того, торговля устроена так, что вознаграждение брокера спрятано в спред — разницу между ценами покупки и продажи, и поэтому вообще не видна пользователям.

    На российском рынке присутствует сразу несколько торговых платформ и даже мобильных приложений, причем стоимость экземпляра настолько мала, что ее без проблем берет на себя брокер.

    Операции с валютами с неконтролируемым плечевым финансированием сулят трейдерам немалые прибыли в случае занятия правильной позиции. Однако при этом сделки сопряжены с самыми большими в природе финансовыми рисками, и об этом зачастую умалчивают российские форекс брокеры. И даже те их них, кто об этом прямо говорит мелким шрифтом в договоре, чаще всего просто не упоминают обратную сторону торговли в своей рекламе.

    Российские форекс брокеры — регулирование

    В конце декабря 2014 года были окончательно приняты и опубликованы изменения в Закон о рынке ценных бумаг, по которым российские форекс брокеры обрели свой юридический статус.

    Изменения коснулись ряда важных моментов. Основные из них такие.

    • Российские форекс брокеры признаны профессиональными участниками рынка ценных бумаг, то есть подлежащими лицензированию.
    • Минимальный капитал компании определен в 100 млн рублей.
    • Регулирование должно осуществляться через СРО, которая должна создать резервный компенсационный фонд.
    • Предоставление услуг на рынке форекс не может совмещаться с другими видами деятельности на рынке ценных бумаг.

    Интересно, что в законе участники рынка названы форекс-дилерами. Однако с этим статусом не все очевидно. Действительно, при торговле валютами принято выставлять твердые котировки на покупку и продажу. Однако надо понимать, что целый ряд российских компаний не котируют валюты самостоятельно, а являются представителями западных финансовых институтов.

    Остается открытым и еще один вопрос: должны ли российские банки, имеющие валютную лицензию и, соответственно, полное право покупать и продавать валюту частным и юридическим лицам, учреждать отдельную компанию для операций на Форекс?

    Российские форекс брокеры: одна страна, три стандарта

    В итоге можно предположить, что на сегодняшний день российские форекс брокеры разделятся на три группы, исходя из своих возможностей, сложившейся практики и финансовых интересов.

    Скорее всего, банки продолжат делать то, что делали и раньше. Тем более, что для многих спекулятивных операций вообще больше нет необходимости выводить денежные средства куда-либо за рубеж: появились и внутренние финансовые инструменты.

    Что касается компаний не-банков, то каждая из них оказывается перед выбором. Дело в том, что многие из них уже имеют развитую зарубежную инфраструктуру. У многих есть представительства в других странах, и даже получены соответствующие лицензии.

    Российская юрисдикция за границей не действует. Поэтому теоретически, а на практике так и происходит, клиентам можно предложить перевести деньги в такую компанию на свой страх и риск, и там управлять ими, совершая торговые операции. В результате прибыль, если она, конечно, будет, окажется выведена из под российского налогообложения. Но в то же время, такие инвесторы добровольно лишатся всякой юридической защиты внутри страны.

    Другие компании предпочтут работать в России легально. На сегодняшний день уже существует саморегулируемая организация участников рынка — ЦРФИН (Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий). То есть можно считать, что основа для будущей инфраструктуры уже создана.

    Какой путь изберет та или иная компания из нашего рейтинга брокеров форекс, пока до конца не ясно.

    Остается только решить последний вопрос, который, разумеется, зависит в первую очередь от клиентов российских брокеров форекс: будет ли услуга достаточно популярной, и готовы ли они «слить» достаточное количество денег, чтобы оплатить минимальный уставной капитал в 100 млн рублей сразу и далее оплачивать содержание регулируемого форекс-дилера и вмененную ему отчетность.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: