Рынок банковских вкладов в сентябре 2015

    0
    3172
    Рынок банковских вкладов в сентябре 2015

    Рынок банковских вкладов в сентябре 2015Обнародованная отчетность финансового сектора свидетельствует: рынок банковских вкладов в начале осени 2015 года имеет несколько устойчивых тенденций. Очередной виток девальвации сделал свое дело и с некоторой отсрочкой повлиял на баланс кредитной системы.

    Согласно официальным данным Банка России, объем средств населения в банках за месяц вырос на 3,5%. Однако произошло это вовсе не за счет прихода новых денег, а в результате переоценке валютных позиций.

    Рынок банковских вкладов в рублях

    Население вновь утратило веру в национальную валюту, в результате прирост рублевых депозитов фактически прекратился. И это не удивительно: в течение всего одного месяца доллар подорожал на 10,6%, а евро – на 13,4%. В результате при пересчете в твердый эквивалент весь доход за год оказался для вкладчиков потерянным.

    А если не сравнивать результат в валюте? Тогда картина выглядит еще более удручающей. При реальной инфляции выше 15% и официальных заявлениях об 11% рублевые депозиты становятся попросту убыточными. Если кто-то все еще держит деньги во вкладах в национальной валюте, то делает он это, скорее всего, по одной из двух причин: либо по привычке, то есть по инерции, ожидая окончания срока, либо из-за отсутствия других альтернатив в результате низкого уровня финансовой грамотности.

    В таких условиях даже несмотря на сохраненную Банком России ключевую ставку на уровне 11% годовых, банки в самое ближайшее время будут вынуждены дополнительно стимулировать своих клиентов, повышая проценты.

    Эта тенденция уже действует: на сегодняшний день о росте процентов по вкладам на 0,5-1% заявили «Ренессанс Кредит», «ОТП Банк», «Совкомбанк» и другие.

    Если какие-то кредитные организации не спешат сделать то же самое, то это свидетельствует скорее не о достатке депозитных средств, а наоборот, о сокращении кредитного портфеля. Поэтому потребность в деньгах физических лиц становится ниже.

    Рынок банковских вкладов в валюте

    Абсолютное большинство кредитных организаций не стремятся к привлечению большого количества валюты, в отличие от рублей. Это объясняется возрастающими рисками. Никто не может дать гарантию, что, скажем, ближе к концу года не произойдет очередного, уже третьего этапа девальвации национальной валюты. Привлечение средств например в долларах США с последующим предоставлением займов в рублях потенциально может привести к крупным финансовым потерям.

    Однако население также набирается опыта выживания в кризисных условиях, и тоже не стремится больше терять свои деньги. В результате рублевые вклады банковской системы за август выросли всего на 0,05%, остановившись на показателе в 15 трлн рублей, а валютные — на целых 14%, всего 6,1 трлн рублей при пересчете. Правда, при этом часть роста — результат переоценки по курсу.

    Стоит отметить, что несмотря на периодически предъявляемые высокие рейтинги действующей системы, в действительности голосование живыми деньгами выглядит несколько иначе. На сегодняшний день 28,8% вкладов в банках размещены в долларах и евро, а вовсе не в национальной валюте.

    Консолидация банковского сектора

    Еще одна тенденция 2015 года — постепенное перераспределение вкладов физических лиц в пользу системообразующих банков. Основными получателями стали Сбербанк и структура ВТБ. А донорами — весь остальной финансовый сектор.

    По словам заместителя председателя правления «Сбербанка России» Александра Морозова,

    Мы наблюдаем приток денег населения в реальном выражении с начала года более чем на 11%

    Интересно, что вкладчики для себя определили специализацию кредитных организаций следующим образом. Основной розничный банк страны получил 75% вкладов в рублях. В то время, как в структуру ВТБ, а по большей части, в банки с иностранным участием население предпочитает нести именно валюту.

    Так, например, Юникредит Банк заявил о 20% росте депозитов в долларах и евро с начала года. При этом по признанию руководителя розничного бизнеса кредитной организации Ивана Матвеева,

    Банк не стимулирует валютное привлечение от физлиц – нам это невыгодно, но клиенты сами хотят размещать средства в валюте.

    Рынок банковских вкладов и инвестиционные цели

    В итоге можно сделать сразу несколько выводов. Во-первых, попытка Банка России снизить ставку и стимулировать экономику в настоящий момент не увенчалась успехом. Пока ЦБ РФ проигрывает, рынок банковских вкладов в ближайшее время, скорее всего, будет повышать проценты.

    Во-вторых, настало время для российских инвесторов менять свои ориентиры. Если раньше задача состояла в том, чтобы заработать, то сегодня основной целью должно стать хотя бы сохранение активов.

    Что бы ни говорили банкиры, заработать на рублевых вкладах с начала года, если учесть инфляцию и девальвацию национальной валюты, не удалось никому. Рынок банковских вкладов, в конечном итоге, принес убыток, что заставляет грамотных инвесторов делать однозначные выводы на ближайшую перспективу.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: