Резервный фонд заканчивается?

    Министр финансов Антон Силуанов признал, что резервы России закончатся в 2016 году

    0
    3027
    Резервный фонд заканчивается?

    Резервный фонд заканчивается?Министр финансов Антон Силуанов заранее начал прощаться, провожая в последний путь российский Резервный фонд. По его прогнозу, страна окажется без сбережений, собранных на черный день, уже в 2016 году.

    Основная причина надвигающегося обнищания Министерства финансов — низкие цены на нефть. За год котировки черного золота, одного из основных источников денежных поступлений бюджета, снизились со 100 с лишним долларов за баррель до менее 50. На данный момент марка Brent стоит 46,6 доллара.

    «Примерно на 2,6 трлн рублей мы сократим объем наших резервов — больше чем наполовину. Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы. А дальше у нас таких ресурсов не будет»,-

    сказал Антон Силуанов в своем интервью ИТАР-ТАСС.

    Свой прогноз министр высказал как никогда вовремя. Именно сегодня нефть вновь упала в цене, а доллар и евро — подорожали на валютном рынке. Котировки национальной валюты обвалилась почти в три раза существеннее, чем стоимость энергоресурсов. В настоящее время американская валюта котируется по 65,07 рублей, а евро — 71,82 рубля.

    Как формировался резервный фонд

    Впервые идея откладывать часть денежных средств страны на худшие времена появилась в 2002 году. А в 2003 году был учрежден Стабилизационный фонд, в который откладывалась часть нефтегазовых доходов.

    В 2008 году он был разделен на две части: на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Первый предназначался для погашения внешних долгов и расходов на социальные нужды. А второй — на пенсионные выплаты. Сколько из собранных денег досталось социально нуждающимся, а сколько пенсионерам в итоге — известно.

    По крайней мере, государство наоборот, в течение нескольких последних лет как минимум трижды присвоило пенсионные сбережения своих сограждан.

    Большая часть средств в 2015 году пошла на выполнение так называемого Антикризисного плана правительства. Общий объем расходов оценивается в 2,5-3 трлн рублей.

    Стоит отметить, что лишь одна статья расходов в действительности не была сокращена, а наоборот, даже увеличилась. Это выброшенные деньги на ветер — на вооружение и войну.

    Пожалуй, одним из самых дорогих в истории российского телевидения было шоу — с улетающими с кораблей пенсионными деньгами в сторону неведомого народу террористического псевдо государства. Причем частично, если верить западным экспертам, вообще мимо цели.

    Резервный фонд: на сколько хватит денег

    По прогнозам аналитиков Информационного агентства «Все инвестиции», резерв страны должен иссякнуть уже к середине 2016 года. В настоящее время для Минфина доступно порядка 60 млрд долларов. Точную цифру, даже несмотря на то, что официальные сведения публикуются, определить сложно. Дело в том, что денежные средства хранятся в разных по ликвидности активах. Часть средств вложена в падающее на рынке не хуже нефти золото. Что-то в евро, что-то в долларах США, но курсы валют не постоянны.

    Вполне возможно, что какая-то часть активов вложена в те или иные ценные бумаги и долговые обязательства, учтена по номиналу, но в действительности получить их обратно быстро не удастся.

    Кроме того, по мере сокращения резервов, спрос на экстренные затраты будет неравномерным. Вполне возможна паника среди кредиторов, а также среди, назовем это так, других получателей бюджетных средств. В результате на определенном этапе вполне вероятен расход в ускоренном темпе.

    В любом случае, судя по всему, поздно или рано, России придется начинать все с полного нуля. Правда, произойдет это — совсем в другой политической реальности.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: