Thomson Reuters (Томсон Рейтер), информационное агентство

0
7077
Thomson Reuters (Томсон Рейтер), информационное агентство

reuters0Thomson Reuters (Томсон Рейтер) считается одним из самых больших и авторитетных информационных агентств в мире и одновременно крупнейшим поставщиком финансовой информации. Среди продуктов компании, помимо известных всем новостных лент, предназначенных для средств массовой информации, главными по праву считаются профессиональные решения для участников денежных рынков. Кроме того, Thomson Reuters предоставляет доступ к котировкам практически каждой биржи на нашей планете.

Более 50 тыс. сотрудников по всему миру. Оборот, превышающий 12 млрд долларов, прибыль, достигающая 2 млрд долларов — это Рейтер сегодня. Терминалы Thomson Reuters есть практически в каждом серьезном финансовом институте — банке или брокерской компании. Не будет большой натяжки сказать, что во всем мире межбанковские сделки между дилерами — чаще всего это и есть Reuters.

История Thomson Reuters

А начиналось все с голубей. Первая компания под брендом Рейтер была основана полтора века назад, в 1851 году талантливым журналистом и предпринимателем Полом Джулиусом Рейтером. Его настоящее имя Исраэль Бер Йошафат, он родился в 1816 году в Касселе, в Германии в семье раввина. Однако позже Рейтер перешел в христианство.

К тридцати годам молодой предприниматель уже имел свое небольшое издательство. Кроме того, он проявлял определенный интерес к биржевым торгам. Возможно, именно тогда впервые возникла идея о связи Лондонской фондовой биржи с торговыми площадками на континенте. Причем интересно, что первые сведения о котировках передавались — именно при помощи почтовых голубей.

Как это часто бывает, в основе успеха — передовые для своего времени технологии. В 1851 году появилась первая телеграфная линия, которая связала Великобританию и Францию. Заслуга Пола Рейтера и его предпринимательская находка заключалась в том, чтобы получать сведения в одном месте и продавать их в другом. Причем котировки ценных бумаг например в Лондоне, если верить ряду источников, он получал вообще бесплатно — за то, что сообщал о состоянии рынка в Париже.

Рабочая станция Thomson Reuters (Томсон Рейтер),
Терминал Thomson Reuters
Источник: Thomson Reuters

Далее весь вопрос был только в скорости. Известно, что о смерти Линкольна первым сообщило по всему миру — именно агентство Рейтер.

В дальнейшем Reuters никогда не изменяла традиции быть всегда на волне технических инноваций. В 1923 году компания была одной из первых, кто участвовал в создании радио. А лучшие времена для Reuters настали с 80-х годов прошлого века, когда в информационную сферу пришли компьютерные технологии.

С 1984 года ее акции котируются на Лондонской фондовой бирже.

За свою историю компания дважды меняла основных владельцев. В 1941 году ее приобрела British National & Provincial Press. А в 2007 Reuters Group PLC была куплена канадским издательством The Thomson Corporation, в результате чего новое предприятие получило сегодняшнее название: Thomson Reuters.

Торговые терминалы Рейтер, начиная с девяностых, стояли в буквально в каждом финансовом институте. По сути они и были межбанковским рынком, на котором покупалась валюта и выдавались краткосрочные кредиты, при помощи которых поддерживается ликвидность.

Сервис Рейтер сформировал вокруг себя целую культуру. Первоначально торговая система представляла собой всего лишь что-то наподобие блокнота для чата, только не как в Windows, а наоборот, экран черного цвета с белыми буквами.

Диалог между двумя трейдерами мог выглядеть например так:

1 EUR PLS — пожалуйста, предложите котировки на один миллион евро против доллара.

11008..11010 — покупаю по 11,008 евро за доллар, продаю по 110110 евро за доллар.

I BUY — я купил или, соответственно,

I SELL — я продал.

Все, сделка заключена. Причем последних два ответа, как правило, вводятся автоматически после нажатия одной из двух кнопок. Еще одна кнопка на специальной клавиатуре — и операция уходит в бэк-офис, специальное подразделение, занимающееся оформлением и исполнением трансакций.

Разумеется, когда у дилеров выдавалась свободная минута, через тот же терминал они свободно общались между собой. Неписанным правилом всегда было отвечать на предложение о котировках мгновенно. С теми, кто затягивал и смотрел, что же будет на рынке дальше, подвергая риску контрагента, старались не работать. Или давать цены значительно хуже — со спредом, разницей между покупкой и продажей, покрывающей возможные колебания курсов во время задержек.

Еще один факт, заслуживающий внимания, заключается в том, что Reuters никогда не работал в Windows системах. Исторически продукты создавались на платформе Unix, что было всегда недешево, но зато — очень надежно.

Продукты Thomson Reuters сегодня

Для того, чтобы принимать правильные инвестиционные решения, и профессионалам, и рядовым инвесторам требуется достоверная информация. Эту функцию и выполняет Thomson Reuters, максимально быстро донося до своих клиентов сведения о только что опубликованных фундаментальных индикаторах, заявлениях ФРС и так далее.

Новостные ленты Рейтер об экономике, политике, вообще важнейших событиях — были и остаются основным продуктом компании. Интересно, что помимо финансовой информации, агентство всегда в своих подписках добавляет новости спорта. Видимо, для того, чтобы дилерам было не очень скучно на рабочем месте.

Помимо деловой информации, Thomson Reuters является ведущим поставщиком биржевых котировок, сведений о сделках на внебиржевых рынках, а также исторических данных и аналитики.

На сегодняшний день участникам рынков предлагаются следующие основные информационные продукты.

  • Thomson Reuters Eikon — полнофункциональный торговый комплекс, объединяющий новостную ленту, текущие и исторические котировки, дополненные инструментами технического анализа на базе Metastock Pro.
  • Thomson Reuters Elektron — информационная система и торговая платформа, построенные на базе облачного сервиса.

    Система Thomson Reuters (Томсон Рейтер),
    Eikon Messenger
    Источник: Thomson Reuters
  • Lipper — интеллектуальная аналитическая система для фондов и управляющих активами. При этом продукт позволяет полностью решить весь комплекс задач, стоящих перед организациями в этой сфере — от принятия инвестиционных решений до предоставления необходимой отчетности.
  • Thomson Reuters Dealing — система заключения сделок на межбанковском рынке с 30-летней историей. На сегодня это более 18 тыс. терминалов в 128 странах. Фактически, это возможность заключить сделку напрямую с любым банком на планете.
  • Thomson Reuters Eikon Messenger — электронная система коммуникаций между специалистами финансовых институтов. Основное отличие от других приложений в этой сфере — конфиденциальность и защита переговоров.

В целом, надо признать, что Thomson Reuters предоставляет одни из самых совершенных наборов инструментов для работы на финансовых рынках. Но при этом у них есть один единственный недостаток: они действительно очень дороги. К сожалению, они не по карману многим средним банкам, а уж о частных инвесторах говорить вообще не приходится.

 

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: