Рейтинговые агентства в России — законопроект

0
2708
Рейтинговые агентства в России

Рейтинговые агентства в РоссииВласти РФ планируют поставить деятельность национальных и международных рейтинговых агентств в России — под контроль Центрального Банка. Руководство страны, очевидно, не устроил присвоенный «большой тройкой» мусорный кредитный рейтинг стране и ее заемщикам, в том числе правительству.

Рейтинговые агентства в России — претензии

Когда в начале 2015 года один за одним Fitch, Moody’s и Standard&Poor’s правительство первым делом заявило о политической ангажированности этих компаний. Впрочем, такая ситуация не уникальна: почти всегда власти стран третьего мира, проваливающие экономические реформы, когда начинается кризис упрекают в этом кого угодно: спекулянтов на рынке, рейтинговые агентства, только не самих себя.

Основная причина снижения кредитно рейтинга российского правительства и частных компаний, по мнению властей — введение санкций. При этом, очевидно, у руководства страны нарушена причинно-следственная связь. В своих заявлениях они утверждают, что рейтинговые агентства, в угоду Западу, понизили оценку до мусорного уровня, а не наоборот: сначала дела в России пошли по-настоящему плохо, а уже после «большая тройка» объективно оценила происходящее и вынесла соответствующий вердикт.

Регулирование рейтинговых агентств в России

Согласно официальной версии, регулирование рейтинговых агентств в России должно будет обеспечить прозрачность их деятельности. Законопроект предполагает введение единых стандартов и общепринятой шкалы оценок. Для «регуляторных целей» в дальнейшем в стране предполагается использовать только рейтинги аккредитованных агентств. Компании этим видом деятельности, будут наделены определенными «правами и обязанностями».

Функция контроли деятельности за рейтинговыми агентствами будет передана Центральному банку. Именно этой организации будет поручена их аккредитация в России.

Процедуру признания компании должны будут пройти в течение переходного периода, который должен составить до 24 месяцев. После этого, хотя об этом и не говорится напрямую в заявлении власти, деятельность рейтинговых агентств будет поставлена под контроль.

Последствия введения «контроля» над рейтинговыми агентствами

Скорее всего, рейтинги национальных агентств после введения регулирования потеряют всякий смысл. Дело в том, что главное достоинство оценок компаний, присваивающих рейтинги — их независимость. На территории России местные компании смогут выносить свои заключения только с оглядкой на Центральный Банк. И далеко не каждый бизнес окажется готов рискнуть своей лицензией ради того, чтобы сказать инвесторам правду.

С иностранными рейтинговыми агентствами не все так однозначно. С одной стороны, они наверняка попробуют найти некий компромисс. В случае, если он не будет найден, то представители «большой тройки» рискуют лишиться российских заказчиков.

Но с другой стороны, если рейтинговые агентства пойдут на поводу у российской власти, то они лишатся своего самого главного в своей деятельности — доверия инвесторов. Скорее всего, большинство из них предпочтет сохранить мировой рынок оценочных услуг, даже если ради этого придется покинуть российский.

Рейтинг России — цена вопроса

Российская власть, кажется, переоценивает свою значимость и не задумывается о реальных последствиях. Международные инвесторы, в первую очередь крупнейшие фонды, никогда не подчинялись и не особо прислушивались к решениям центральных банков или правительств стран третьего мира. Они обладают реальными финансовыми активами, вкладывая которые, удается поднять любую экономику. Или, наоборот, «загнать» ее в рецессию в случае, когда деньги выводятся.

Конечно, можно не признавать, что экономика страны находится в «мусорном» состоянии. Еще проще — не дать возможность рейтинговым агентствам нормальным образом осуществлять свою деятельность в России. Но денег от этого не прибавится.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: