Рейтинг Moody’s оставил Россию на помойке

    2
    3548
    Рейтинг Moody's оставил Россию на помойке

    Рейтинг Moody’s, оценивающей способность России оплачивать долги, остался без изменения — «Ba1» с негативным прогнозом. Фактически это мусорная оценка отечественной экономики, но представители власти и этому рады: могло быть и хуже.

    Рейтинг Moody’s и фактор политики

    Уже практически никто не заявляет, что рейтинг Moody’s в той или иной степени является политически ангажированным. В итоге пришлось признать, что оценка рейтинговых агентств все-таки базируется на реальной экономической ситуации.

    Для России основным негативным фактором является неэффективность управления страной, которое выливается в тотальную зависимость от мировых цен на сырьевые ресурсы. Так как котировки нефти продолжают оставаться неустойчивыми и на значительно более низком уровне, чем заложено в бюджете, говорить о перспективах инвестиций в Россию, а тем более на их надежность — в обозримом будущем не приходится.

    По прежнему не ясен вопрос, каким образом правительство собирается покрывать дефицит бюджета в размере 3% от ВВП.

    Таким образом, рейтинг Moody’s отражает суровую реальность и никак не завязан на политике., покрайней мере, напрямую.

    Перспективы изменения рейтинга Moody’s

    Даже в этих непростых условиях рейтинг Moody’s допускает некоторое возможное улучшение ситуации в будущем. Есть надежда, что положительно повлияют внешние факторы, но уже не в этом, а в 2017 году.

    По мнению компании, возможный рост котировок нефти в будущем может сократить дефицит бюджета чуть ли не вдвое, и это приведет к повышению надежности заимствований и, соответственно, может быть повышен рейтинг Moody’s.

    Но это только в случае улучшения внешней конъюнктуры. В действительности же сегодняшнее мусорное значение рейтинг Moody’s получил в результате целого ряда факторов, в том числе, помимо мировых котировок, данные о девальвации рубля, оттоке капитала и прочее. В том числе, учитиывался, разумеется, и фактор международных санкций.

    Рейтинг Moody’s и других агентств

    Стоит отметить, что мусорным оказался не только рейтинг Moody’s, но и второго, не менее известного и уважаемого агентства — S&P.

    Единственная компания из так называемой большой тройки, которая по-прежнему оставила рейтинг России на инвестиционном уровне — Fitch Ratings. Ее оценка BBB- с негативным прогнозом. Это последняя ступень, можно считать, что экономика еще не выброшена на помойку, но крышка бака уже поднята.

    Как принято, глава Минэкономразвития Антон Силуанов тут же заявил, что «информация о состоянии экономики России, ее бюджетной и финансовой политике, предоставленная агентству в исчерпывающем объеме, была проигнорирована».

    Разумеется, если руководитель ведомства рассказывает рейтинговым агентствам те же сказки, что и своим соотечественникам, то его вряд ли кто-то будет слушать. Финансисты знают, что когда Силуанов опускается на очередное дно, то там есть люк, под которым еще несколько этажей.

    Что меняет рейтинг Moody’s

    В действительности, рейтинг Moody’s ничего не меняет. Большинство инвестиционных банков, причем как в США, так и в Европе, отказалось участвовать в выпуске российских государственных облигаций на международные рынки.

    Получился определенного рода замкнутый круг. В бюджете дыра, которую нечем закрыть, кроме как откровенно грабя будущих пенсионеров и запуская печатный станок. Поэтому рейтинг Moody’s и других агентств — низкий. Но из-за этой самой низкой оценки — нет возможности и привлечь деньги на приемлемых условиях, чтобы закрыть дыру в бюджете.

    В результате сегодняшнее положение власти можно сравнить с канатоходцем, который раскачивается на ветру. Внизу — тот самый рейтинговый мусорный бак. И лишь оценки независимых агентств подсказывают нам: упал он или все еще нет.

    2 ОТЗЫВЫ

    1. М-да, после прочтения статьи понимаешь всю безысходность ситуации. Не нужно быть никаким «Мудисом» чтобы понять, что дела очень и очень плохи, сейчас даже самому оптимистичному оптимисту это становится ясно. Люди задыхаются в кредитах, а государство нам говорит, что все хорошо. Поможем всему миру, а себе потом. Хотелось бы почитать прогнозы таких агентств, когда начнется хоть малейшее улучшение, и мне кажется это будет далеко не в 2017 году

    2. Спасибо за вдумчивую аналитику.
      Но о какой, к черту, ангажированности может идти речь? Пока эта страна будет уповать на сырьевые ресурсы, а вместо реальных реформ будет придумывать себе очередного врага, с которым нужно бороться для отвлечения внимания от реальных проблем, население так и будет болтаться за чертой бедности.
      Обидно, чертовски обидно за страну и за людей

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: