Рейтинг конкурентоспособности: Россия заняла 45 место

0
3039

Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности, составляемого ежегодно Всемирным экономическим форумом в Давосе. Однако рост позиций с 53-го места, то есть на целых семь позиций, произошел не из-за улучшения показателей страны в условиях кризиса, а благодаря пересмотру критериев отбора.

Впервые в этом году в рейтинге учитывался валовый внутренний продукт не в номинальном исчислении, а сравнивался по паритету покупательной способности. В результате оказалось, что если раньше доля России на мировом рынке составляла 2,94%, то сегодня на нее приходится 3,3%. То есть формальный рост составил около 40%.

При этом пятерка лидеров оказалась традиционной и не изменила своих позиций: первое место заняла Швейцария, второе — Сингапур, третье место в рейтинге у США, а за ними Германия и Нидерланды. Ближайшими соседями России оказались Латвия и Маврикий.

Рейтинг мировой конкурентоспособности ВЭФ имеет свои особенности. В отличие от аналогичного показателя, рассчитываемого ежегодно Всемирным Банком, в нем в значительно меньшей степени учитываются параметры качества государственного управления и регулирования.

Именно в этих показателях Россия во всех экспертных оценках занимает одно из самых низших мест. Так, по показателю регулирования товарных рынков страна по-прежнему остается на 92-м месте, по развитию финансовых рынков и институтов на 95-м месте, по доступности кредитов на 69-м.

Что касается инноваций и уровня развития бизнеса, то в этой группе Россия ухудшила свои показатели за год на одну строку и заняла 76-е место.

Все это не помешало российским чиновникам сделать целый ряд «победных» заявлений. Так, координатор программы от нашей страны Алексей Праздничных сказал в своем интервью «РГ», что рост рейтинга связан с «улучшением факторов, связанных с эффективностью рынков товаров и услуг, которые произошли благодаря снижению административных барьеров в некоторых сферах».

В действительности рейтинг глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума в Давосе указывает на перспективы для предпринимательской деятельности, чем на реальную ситуацию сегодняшнего дня. Поэтому скорее всего, его рост говорит о потенциальных возможностях — которые в силу ряда причин могут быть упущенными.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: