Рейтинг фондовых брокеров

0
2162
Рейтинг брокеров

Рейтинг фондовых брокеровКак правильно составить рейтинг брокеров? На самом деле, это не такой простой вопрос, как кажется. По каким критериям можно отсортировать компании, чтобы потом с уверенностью сказать: вот эти три — лучшие? Но попробуем разобраться объективно в показателях для оценки.

Как составить рейтинг фондовых брокеров

Предположим, мы берем обороты компании за определенный период, месяц или год. И сравниваем, выстраивая бренды в рэнкинг в зависимости от объемов. Но что это дает в действительности?

Предположим, некая компания получила возможность и управляет крупной суммой денег. Например, пенсионного фонда. При этом реальных клиентов у нее — единицы, структура взаимодействия с инвесторами не выстроена. Да и вообще не факт, что она берет на обслуживание частных клиентов «с улицы».

Достойна ли она возглавить рейтинг фондовых брокеров? Даже если и да, то в таком ранжировании нет никакого смысла, так как пользователи наверняка не смогут воспользоваться результатом.

Второй вариант — наоборот, отсортировать компании по количеству клиентских счетов. Чем их больше, тем компания лучше. Тем выше ее место в рейтинге брокеров. Скажем так: более «клиентоориентированная». А раз востребована, значит, заслуживает высокого места рейтинге брокеров.

Но справедливо ли это? Предположим, некая другая инвестиционная компания и форекс брокер объявляет о немыслимой системе бонусов, снижает до абсолютного минимума «входной билет» так, что приходится едва ли не дробить стандартные лоты.

В результате у нее образуется бесчисленное количество микроскопических клиентов, управляющих своими активами рублей по сто с мобильных устройств. Будет ли это победой над конкурентами?

Кроме того, иногда небольшая компания по количеству счетов может предложить своим редким клиентам действительно индивидуальные условия и почти личный подход — становится ли она от этого хуже?

Последний вариант, который можно предложить — это сравнить компании по объему собственных средств, как это делают чаще всего например с банками. Однако инвестиционные компании — не кредитные учреждения. Прежде всего, деньги брокера и клиентов по закону и по логике должны учитываться отдельно.

Далее, далеко не все позиции в бухгалтерском учете адекватно отражают риски. Совершенно запросто может оказаться, что у компании, занимающей одно из ведущих мест в рейтинге брокеров, открыта огромная позиция например по фьючерсным контрактам, в то время как в отчетности за прошедший год записаны лишь остатки на маржинальных счетах.

Третий момент. Многие инвестиционные компании так или иначе связаны с банками. Вполне возможно, что кредитная организация наделяет брокера уставным капиталом в соответствии с действующими минимальными требованиями. И тут же забирает все деньги обратно — к себе на депозит. В таком случае у компании может вообще ничего не быть в распоряжении, даже если она займет первую позицию в рейтинге брокеров.

Три кита рейтинга фондовых брокеров

Решая эту задачу, наши аналитики выбрали тройной подход, на котором базируются рейтинги брокеров, а также банков и других участников рынка инвестиций. За основу взяты следующие составляющие.

Во-первых, надежность. Ее проще всего оценить, исходя из присвоенных международных и национальных кредитных рейтингов. При этом надо понимать, что агентства, специализирующиеся на присвоении оценок в действительности материальной ответственности не несут. Они делают все для того, чтобы отслеживать ситуацию, но на практике пересматривают оценки нечасто.

Таким образом, возникает необходимость сделать поправку на текущую ситуацию в компании. О том, что не все благополучно с финансовой точки зрения могут свидетельствовать, например, задержки денежных переводов. Или проведение сомнительных операций, неумеренный рост открытых позиций и так далее. Все это так и ли иначе должно быть внесено в текущий рейтинг фондовых брокеров — хотя бы ради того, чтобы он не реагировал на возможные дефолты исключительно задним числом.

Как ни странно, отследить изменения помогают… сами клиенты. Негативная информация так или иначе прорывается в отзывы о компаниях. Причем такие сведения и учитываются при определении окончательного рейтинга, и дают повод аналитикам оперативно вернуться к вопросу и провести мониторинг ситуации. В результате рейтинг фондовых брокеров становится интерактивным.

Во-вторых, так как рейтинг фондовых брокеров составляется в первую очередь для людей, то значимым фактором становится итоговая стоимость обслуживания, включающая дополнительные сборы, стоимость подключения торговых терминалов, платы за хранение и учет, и так далее.

Опять же, для того, чтобы узнать истинную цену вопроса, зачастую надо заключить договор, а то и посотрудничать с брокером какое-то время. Вторая составляющая рейтинга берется из условий обслуживания и текста договора, однако и в ней подразумевается участие пользователей и их отзывов.

Наконец, в-третьих, важный критерий для рейтинга — качество предоставления заявленных услуг. Порой проще найти другого брокера, чем бесконечно бороться с технической поддержкой, ждать начисления или списания денег и прочее.

Третий критерий при составлении нашего рейтинга брокеров в наибольшей степени зависит от оценок пользователей.

Из чего состоит рейтинг фондовых брокеров

Внутренняя кухня многих брокерских компаний — тайна за семью печатями.

Но значение рейтингов портала Allinvestments.ru, наоборот, максимально прозрачно и открыто. Все три составляющие видны в экспертной оценки каждого участника рынка, по которому составлен наш обзор. Это «Надежность» — на основе признанных рейтинговых агентств с поправкой на текущую ситуацию, «Условия» — в результате исследования тарифов, условий и договоров, и «Обслуживание» — оценка, выставляемая исходя из опроса клиентов и оставленных отзывов.

На сегодняшний день наши эксперты делают три продукта: рейтинг российских брокеров, рейтинг брокеров форекс и рейтинг иностранных брокеров, обслуживающих клиентов на международных биржах. Кроме того, по схожему принципу нами составляется рейтинг банков.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: