Рецессия в экономике РФ заканчивается. Начинается кризис.

    Почему очередное заявление Улюкаева не соответствует действительности

    0
    7501
    Рецессия в экономике РФ: дна не видно

    Глава Министерства экономического развития Алексей Улюкаев сделал очередное «сенсационное» заявление, сказав, что «по формальным показателям рецессия в экономике РФ завершилась». Поправим министра и немного расширим его формулировку. На самом деле, ее никогда в нашей стране и не было вовсе. Рецессия в экономике и не начиналась. Потому что этим термином принято называть — некоторую остановку в развитии.

    Действительно, некоторое торможение периодически случается в мире. Но совершенно не так обстоит дело у нас. То, что происходит в России в последние полтора-два года — это не застой, не рецессия в экономике, а полноценный обвал, падение показателей с Ниагарского водопада.

    По словам Улюкаева,

    «Мы видим, что нижняя точка была пройдена в июне, и с июля, если говорить о динамике экономики месяц к месяцу с учетом сезонности, мы видим небольшой позитивный рост, в июле он был около нуля, в августе к июлю — 0,1%, в сентябре — около 0,3%, в октябре — около 0,1%».

    При этом министр умалчивает об одном крайне важном факторе. Всего лишь маленькая деталь, которая заключается в единице измерения показателей. В действительности, все расчеты в России ведутся, разумеется, в рублях. Однако рубль в июне — это не рубль в сентябре-октябре.

    В экономике страны сложилась следующая картина. На 31 июля, то есть на конец II квартала 2015 года, официальный курс ЦБ РФ составлял 55,5240 рублей за доллар США. За июль национальная валюта понизилась в цене на 6,24%, за август она обвалилась на целых 12,69%, достигнув уровня в 66,4779 рублей за доллар.

    И лишь в сентябре-октябре, действительно, можно было наблюдать некоторую коррекцию. В первый осенний месяц рубль подрос на 0,3%, а во второй — 2,81%, что произошло, скорее всего, из-за подошедших квартальных налоговых платежей.

    За III квартал рубль подешевел в общей сложности на 19,29%. А министр экономического «развития», если это можно так назвать, рассчитал для не очень разбирающихся соотечественников ВВП в обесцененных за период рублях, сравнил между собой и отчитался — о начинающемся росте.

    Рецессия в экономике: есть ли дно

    Ни для кого не секрет, что основной сектор российской экономики — добыча и продажа сырья. За прошедший квартал нефть (а вместе с ней и газ) подешевела с 63 долларов за баррель до 45. То есть на 28,57%. Цена на никель на международном рынке обвалилась с 11 тыс. долларов за тонну до 8,16 тыс долларов, и находится в свободном падении. Аналогичную картину мы наблюдаем и с другими цветными металлами.

    И даже на рынке драгметаллов мы видим очень похожую картину. Так, если вспомнить, некоторые отечественные псевдоэкономисты предлагали выпустить на рынок деньги из палладия, которого у нашей страны немало? Этот металл тоже подешевел: примерно с 640 долларов за тройскую унцию до 538,60 долларов.

    В общем, в цене упали абсолютно все сырьевые ресурсы, которыми могла бы похвастаться наша страна.

    Так может быть, одновременно с этим мы стали больше добывать и продавать? Опять же, посмотрим на цифры. За прошедший год внешняя задолженность российских компаний снизилась с прошлогодних 680,86 млрд долларов до 555,69 млрд долларов на конец июня и 521,61 млрд долларов на 1 октября 2015 года. Таким образом, за год пришлось вернуть 23,4%, а за квартал — 6,13% от общей суммы.

    В итоге можно с полной уверенностью сказать, что российские компании вовсе не развивали производство, а расплачивались с прежними долгами, отдавая существенную часть доходов внешним кредиторам. Не надо быть великим ученым-экономистом, чтобы понять: расширение производства в таких условиях не представляется возможным.

    Более того, сегодняшняя добыча, как нефти, так и цветных металлов, ведется скорее «по инерции», когда разработка месторождений продолжается на старом оборудовании, новые участки не осваиваются, техника не обновляется.

    Так может быть, худшее позади? Долги отдали, и теперь начнется рост, заживем, как люди? К сожалению, и этого не выйдет. Посмотрим на график платежей. В июле было выплачено 7,8 млрд долларов, и августе 9,9 млрд, в сентябре почти 17 млрд долларов. Октябрь и ноябрь выдаются относительно спокойными: 8,8 и 8,9 млрд долларов. А вот в декабре надо отдать целых 24,6 млрд долларов. Может быть, Улюкаев думает, что как раз в этот месяц рецессия в экономике законичится, и начнется рост?..

    Откуда прибыль

    Прибыль, которую, возможно, продемонстрировали некоторые компании в течение III квартала 2015 года, носит вовсе не производственный характер. Она также не является и результатом удачной конъюнктуры на рынке.

    В действительности это особенность российской системы налогообложения и бухгалтерского учета. Прибыль компаний в основном сформирована за счет переоценки валютной позиции. Вот и весь секрет некоторого улучшения показателей в августе.

    Попробуем объяснить это просто. Предположим для наглядности, что некая фирма добыла и продала один баррель нефти во II квартале и еще один в III квартале. Первый из них был продан за 60 долларов, второй за 45. Разум подсказывает, что доход предприятия сократился на 15 долларов, то есть на четверть. Правильно?

    Однако в действительности так считают финансисты. А бухгалтеры и налоговые инспекторы подходят к этому вопросу по-другому. За тот же период рубль обвалился, для простоты возьмем, с 55 до 65 рублей. В национальной валюте получается, что компания, продавая нефть за доллары, получила валютную выручку в 45 долларов, которые, в свою очередь, подорожали на те самые 10 рублей. Значит, 10 рублей с доллара — это и есть доход, с которого надо платить налоги. А специалисты наподобие Улюкаева могут показывать его — как рост экономики.

    Рецессия в экономике на новом этапе

    Стоит отметить, что еще в прошлом году, и даже в первой половине этого, 2015 года, нефть дешевела одновременно и параллельно с рублем. В итоге рублевая цена барреля оставалась неизменной, что позволило некоторым политикам предположит: бюджет, рассчитываемый в рублях, не страдает.

    Но на самом деле, и это оказалось не так. Как минимум последние пять долларов падения цены нефти не сопровождались девальвацией национальной валюты. Конечно, главная тому причина — отсутствие свободных денег на рынке. Попросту валюту не на что и некому покупать, как раньше.

    Этот вопрос Минфин совместно с ЦБ, скорее всего, закроют, допечатав необходимое количество бумаги. Но при этом надо понимать, что в обращение поступит ничем не обеспеченная сумма. Этими деньгами пополнят бюджет и они так или иначе отразятся на инфляции. Несложно догадаться, что расплачиваться по социальным обязательствам государство как раз и планирует — своими «пустышками».

    Цена на ресурсы продолжает снижаться. Причем на все, что производит и продает Россия. Более того, в последние месяцы наметилась еще одна крайне неблагоприятная тенденция: мы теряем рынки сбыта. Европу осваивает Саудовская Аравия. Начинает экспорт нефти Иран. И даже Украина — делает все, чтобы не покупать или покупать как можно меньше российского газа.

    Определенный оптимизм в последние дни, можно даже сказать, нездоровый оптимизм, наблюдается на фондовом рынке. Связан он с мечтами участников торгов об отмене санкций и надежде, что властям удастся в той или иной степени смягчить политику развитых стран.

    Но и здесь за ростом котировок, который мы в одной из статей назвали фальстартом, стоят только спекулянты. В действительности, по сведениям наших источников, западные фонды в настоящее время пользуются случаем для вывода последних оставшихся в россии денег.

    Из всего из этого можно сделать только один вывод: рецессия в экономике не закончится ни сегодня, ни завтра. Да и не было ее вовсе. Есть развивающийся кризис, ведущий нас в состояние, близкое к Великой депрессии — многолетней остановке в развитии где-то там, в самом низу, куда еще предстоит дойти.

    А очередные заявления Алексея Улюкаева свидетельствуют об одном из двух: или он и вправду не понимает, что происходит, или знает, но ему так нравится пост и зарплата министра, что хотелось бы просидеть в этом кресле — как можно дольше. До самого конца.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: