Расходы бюджета: надвигающаяся кастрация

    Минфин пытается выйти из кризиса за счет россиян

    0
    3321
    Расходы бюджета: надвигающаяся кастрация

    Министерство финансов Российской Федерации озвучило предложение заморозить расходы бюджета на три ближайших года. Экономии предполагается добиться за счет расходов на социальную сферу, сворачивание государственных программ, а также за счет сокращения финансирования Дальнего Востока и прочих территорий.

    Расходы бюджета РФ в цифрах

    Расхода бюджета должны быть установлены на уровне 15,78 трлн рублей в период с 2017 по 2019 год. При этом поправка на инфляцию поправка не делается. По мнению аналитиков, сохранение показателя неизменным в течение ряда лет приведет к фактическому сокращению расходов на 20% по сравнению с 2016 годом.

    Ситуацию не будет лучше, даже если Центральный Банк выполнит свой план по сокращению инфляции до 4%, что само по себе вызывает массу вопросов. Скорее всего, это такой же миф, как и попытки другого ведомства — Министерства экономического развития во главе с Алексеем Улюкаевым — нащупать дно экономического кризиса.

    Статьи сокращения расходов бюджета

    Даже без учета инфляции, чтобы вписать расходы бюджета в названную цифру, предстоит так или иначе существенно сократить некоторые, если не все статьи. Из действующих 42 государственных программ предполагается сделать более дешевыми как минимум 36.

    Россиянам предстоит расстаться с надеждой на доступное жилье. С мечтами об образовании и качественном здравоохранении. А также о поддержке спорта.

    Кастрированными окажутся бюджеты отдельных территорий. Предполагается, что Дальний Восток получит денег в 20 раз меньше. А оккупированный Крым с сомнительным статусом — в два раза.

    Таким образом, предложение Дмитрия Медведева «держаться» обретает конкретные временные рамки — еще как минимум три года, не считая текущего.

    Особо интересен и еще один момент: на этот раз сокращению подлежит и военный бюджет. Расходы той части финансового документа, которая обычно засекречена, также будут урезаны на 15%. Поэтому, скорее всего, власть планирует в случае развязывания новой войны вместо дорогих ракет закидывать потенциальных противников чем-нибудь подешевле, например, шапками.

    Расходы бюджета на пенсии

    В то же время, Министерство финансов предлагает единственную статью, расходы на которую должны, наоборот, увеличиться. Ведомство планирует увеличить расходы на пенсии с 3,35 до 3,67 трлн рублей.

    Таким образом, рост должен составить целых 9 с небольшим процентов. Если разделить этот показатель на три года, то получится 3%, что даже ниже индексации в этом году на 4%. Не очень-то щедро.

    Провал финансовых планов

    В течение последних трех лет мы наблюдали картину, когда государство на полном серьезе считало, что своими заказами, в том числе и прежде всего военными, оно сможет поднять экономику или как минимум поддержать ее на период кризиса. Который, как надеялась власть, рассосется сам собой каким-то чудом, например, в результате роста цен на сырье.

    В действительности этого, как и предполагалось большинством экспертов, не произошло. Даже более того, экономика страны стала еще менее конкурентной. Расходы бюджета в итоге направлялись в первую очередь на сомнительные и неконкурентные программы, а деньги попросту распиливались по дороге.

    Такие эксперименты над страной были в той или иной степени возможны, пока в резерве что-то оставалось. Однако на данный момент мы все ближе и ближе подходим к тому самому дню «Ч», когда фонды опустеют.

    В итоге действующая власть рассматривает возможность сократить расходы бюджета, переложив бремя кризиса на население. Правда, и в этом у нее ничего не выйдет. Потому что у россиян запас прочности и накопления — также как и активы резервных фондах — стремительно подходит к концу.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: