Ограничения на расчеты наличными

Чем платить?

3
4181
Ограничения на расчеты наличными

Министерство финансов РФ вновь поднимает вопрос о том, чтобы ввести ограничения на расчеты наличными. Правда, пока об этом речь идет не в правительственых кругах, а на съезде партии Единая Россия. Очевидно, министр финансов Антон Силуанов прежде всего пытается договориться о предстоящих мерах с теми, кого это в первую очередь может коснуться, то есть с приближенными к власти.

Ограничения на расчеты наличными: история вопроса

Вопрос о введении ограничений на расчеты наличными, на самом деле, уже поднимался, причем неоднократно. В 2012 году был даже представлен законопроект, согласно которому начиная с 1 января 2014 года платить за покупки на сумму свыше 600 тыс. рублей разрешалось только в безналичной форме.

Наиболее широкая дискуссия развернулась в 2013 году. Если верить Силуанову, тогда эта мера вызвала неоднозначную реакцию: у нее нашлись как сторонники, так и противники.

В действительности, конечно, в тот период чиновники и приближенные к ним бизнесмены были озабочены другой проблемой: как спасти свои деньги в связи с изменившейся внешней политикой съехавшего с катушек Кремля.

В итоге план так и остался на уровне законодательной инициативы, и никаких действенных мер принято не было.

И хочется, и колется

С одной стороны, введение ограничений на наличные платежи должно дать власти возможность усилить контроль над финансовыми потоками и в конечном счете, найти способ запустить в очередной раз руку в карман граждан, собирая больше налогов.

В то же время, депутаты и чиновники прекрасно понимают, что помимо населения страны, под жернова тотального контроля попадут и они сами. Видимо, поэтому окончательное решение до сих пор не принято, и откладывается раз за разом. Однако в условиях кризиса, дефицита бюджета и практически обнуленного резервного фонда поздно или рано ограничения на расчеты наличных действующей власти поздно или рано придется вводить.

Ограничения с точки зрения экономики

Сложно поспорить, что оплата крупных покупок портфелем с деньгами – даже не прошлый, а скорее, позапрошлый век. На сегодняшний день существует целый арсенал других возможностей для расчетов: от банковских карт до переводов между счетами. В том числе с использованием таких финансовых инструментов, как гарантии финансовых учреждений или аккредитивы.

Все это вполне могло бы гарантировать двум сторонам сделок полную безопасность, если бы… люди могли быть полностью уверены в надежности самих банков.

Но сегодня максимальная сумма, которую адекватный человек может держать на своем счету, не должна превышать размер гарантии вклада. В особенности в ситуации, когда ЦБ РФ отзывает от в среднем от двух до четырех лицензий еженедельно.

Таким образом, если, как предполагается, будет введено ограничение на расчеты наличными в размере 300 тысяч, а верхний предел составляет 1,4 млн рублей – верхняя граница гарантий, то это сделает крайне рискованными любые сделки, выпадающие из данного диапазона.

Приведет ли это к сокращению числа операций на крупные суммы? Частично, да. А частично – просто выведет их окончательно из правового поля. Люди просто будут вынуждены, совершая, например, сделки купли-продажи недвижимости, как в былые времена указывать в договоре не всю сумму.

3 ОТЗЫВЫ

  1. Как по мне, так это довольно непростой вопрос: с одной стороны, запрет на расчет наличными — удар по теневой экономике, с другой — никому не хочется, чтобы каждый твой шаг контролировали.

  2. Как по мне, так это непростой вопрос: с одной стороны, ограничение на расчет наличными — удар по теневой экономике, с другой — никому не хочется находиться под тотальным контролем.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: