Quik (Квик), информационно-торговая система

    Особенности информационно-торговой системы, ее история и современность

    0
    5311
    Quik (Квик), информационно-торговая система

    Quik (Квик), информационно-торговая системаQuik (Квик) — самая популярная в России интернет-платформа для торговли ценными бумагами и другими финансовыми инструментами. Фактически каждый банк или инвестиционная компания, оказывающая на рынке брокерские услуги для своих клиентов, использует в первую очередь именно ее.

    В действительности Quik — это целый комплекс программ, устанавливаемых на сервер и на удаленных компьютерах, который обеспечивает доступ к торговым площадкам, передает котировки, новости агентств, дает возможность анализировать полученные данные, а кроме того, позволяет инвестиционным институтам автоматизировать процессы по взаимодействию с биржами и трейдерами.

    История Quik

    Quik — это бренд, происходящий от английского слова «быстро». Разработкой продукта занимается компания ARQA Technologies, которая была создана в 2001 году и совершила, по сути, революцию в биржевой торговли в нашей стране.

    До выхода программного комплекса Quik почти всегда заключение клиентских сделок происходило следующим образом. В банках и инвестиционных компаниях стояли торговые терминалы ММВБ и РТС. Клиент для заключения сделки должен был дозвониться по телефону до своего брокера и отдать распоряжение.

    Quik (Квик), информационно-торговая система: котировки, графики, заключение сделок
    Рабочий экран Quik
    котировки, графики, стакан котировок,
    ввод заявок на сделки

    В лучшем случае трейдер или инвестор имел возможность получать данные в реальном времени из интернета или заказав доступ к информации у соответствующих провайдеров. Надо понимать, что второй вариант был всегда дорог. Мы знаем, сколько стоит установка терминала Bloomberg или Reuters, по большому счету, в российской действительности тех лет они были недоступны даже для многих профессиональных участников рынка.

    Таким образом, для многих трейдеров обычная сегодняшняя торговая платформа оставалась несбыточной мечтой. Во многих случаях сделки заключались либо почти вслепую, либо в так называемых дилинговых центрах — общественных местах, где котировки биржи выводились в зале на мониторы, а иногда даже — как в кино, на широкий экран!

    В это самое время, как раз после кризиса 1998 года, когда фондовый рынок только начал возрождаться и восстанавливаться, группа энтузиастов, работавшая в то время в новосибирском Академгородке в техническом отделе местной биржи, решила попробовать свои силы в собственном бизнесе.

    Именно так и появился Quik, который сегодня, с учетом масштабов деятельности, сложно назвать даже стартапом: вряд ли компанию, клиентами которой являются как минимум 300 ведущих банков и еще больше — инвестиционных фирм, можно считать «начинающей».

    Наверное, успех компании можно объяснить просто. ARQA Technologies действительно совершила революцию на рынке: она сделала биржевые сделки доступными для каждого. Сегодня благодаря продукту компании, любой из нас может покупать или продавать финансовые инструменты, анализируя информацию в любое время, не выходя из офиса или из дома, для этого достаточно иметь компьютер, выход в Интернет, и заключить договор с одним из многочисленных брокеров.

    Quik сегодня

    Пожалуй, сегодня каждая инвестиционная компания или банк, получившая лицензию на брокерскую, дилерскую деятельность, первое, что делает — это заключает договор и становится пользователем Quik.

    Информационная платформа предоставляет доступ профессиональным участникам и их клиентам ко всем российским площадкам, таким, как Московская Биржа, включая основной рынок, сектор «Classica», срочный, валютный, денежный рынок, Санкт-Петербургская биржа, Санкт-Петербургская Международная Товарно-сырьевая биржа, Московская энергетическая биржа.

    Кроме того, Quik позволяет получать котировки в реальном времени от большинства мировых бирж.

    Для брокеров система обеспечивает контроль рисков, имеет систему маржинального кредитования, администрирования пользователей-клиентов. Кроме того, Quik относительно несложно интегрируется с бэк-офисом и бухгалтерией.

    Система состоит из модулей, за которые профессиональные участники платят при подключении и ежемесячно за обслуживание. В действительности можно считать, что Quik — это современное «транспортное средство», которое доставляет клиентам брокеров ту информацию, на которую компания подписана.

    Это могут быть российские и зарубежные площадки и отдельные секции. А также новостные ленты, в том числе Reuters, Прайм-ТАСС, Интерфакс, МФД-Инфоцентр и так далее. Стоит отметить, что доступ к лентам новостных агентств оказывается зачастую через Quik даже дешевле, чем установка отдельного специального терминала.

    На сегодняшний день информационно-торговая система имеет два интерфейса: как отдельное приложение, устанавливаемое на компьютер трейдера, так и веб-версию, доступ к которой предоставляется через браузер.

    За каждого нового клиента брокерская компания платит Quik определенную сумму. Как правило, цена снижается в зависимости от количества. Самые дорогие — первые десять пользователей. А начиная с 50-го заказчика услуг брокера цена снижается до примерно всего 150 рублей в месяц. Как правило эту сумму, по сложившейся традиции и из-за жесткой конкуренции на рынке, профучастники не берут с трейдеров, а относят на брокерскую комиссию.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: