Цены спекулянтов — под контролем Путина

    0
    2541
    Цены спекулянтов - под контролем Путина

    Владимир Путин напал на цены спекулянтов. И этим президент Российской Федерации расписался в своей полной безоговорочной экономической безграмотности.

    «Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров»,-

    заявил он на совещании с членами правительства.

    К сожалению, Путин не удосужился хотя бы как-то прокомментировать то, из чего складываются действующие цены спекулянтов на потребительские товары.

    Во-первых, производство отечественных товаров надлежащего качества возможно только с применением передовых технологий, которых в настоящее время в России нет и не предвидится. Их можно купить за деньги, но только за реальные, а не те, которые Центральный Банк допечатывает каждый квартал, чтобы залатать бюджетные дыры. То есть за валюту.

    За год курс национальной валюты пережил две девальвации. С начала кризиса котировки выросли с 30 до сегодняшних 70 с лишнем рублей за доллар. В таких условиях покупка за рубежом оборудования для большинства производителей, едва сводящих концы с концами, вряд ли представляется возможной.

    Из чего складываются цены спекулянтов

    Вместо того, чтобы в тяжелой ситуации стимулировать экономику, действующая власть, включая Центральный Банк, наоборот, пытается увеличить финансовую нагрузку на предприятия и граждан.

    Чего стоит хотя бы тройной побор с водителей-дальнобойщиков, которые платят, доставляя грузы, сначала акциз на топливо, потом налог в дорожный фонд и, наконец, плату за тонны, за проезд по дорогам федерального значения. И это не считая проезда по платным трассам и расчеты с государственными инспекторами по пути.

    Разумеется, каждая копейка, которую выплачивают поставщики, перекладывается в конечном счете на конечного покупателя и отражается в ценниках на товары и продукты питания. Из этого и состоят цены спекулянтов. В них же мы можем увидеть и процентные ставки по кредитам. И поборы в пенсионный фонд с индивидуальных предпринимателей, выросшие в этом году в несколько раз. И все остальное.

    Страшно себе представить, какие именно «рыночные инструменты для сдерживания роста цен» предполагается использовать. Особенно когда страной управляет — малообразованный диктатор.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: