Путин обещал свободу предпринимательства — главам госкорпораций

Встреча Путина с представителями «бизнеса» в Кремле

0
4131
Путин обещал свободу предпринимательства - главам госкорпораций

Путин в канун наступающего нового года провел встречу с представителями бизнеса. Разумеется, в его понимании. Поэтому, на мероприятие с бессменным главой государства были приглашены: Алексей Миллер — «Газпром», Игорь Сечин — «Роснефть», Олег Дерипаска — «Онэксим», Сергей Чемезов — «Ростех».

Для приличия в мероприятии участвовали также несколько представителей IT-индустрии: специалист по вирусам Евгений Касперский, нынешний владелец Рамблера Александр Мамут и глава Яндекса Александр Волож.

Общение началось с демагогии: президент похвалил капитанов российского бизнеса за стойкость в непростых экономических условиях, когда нефть стала дешевой, а рубль вместе с экономикой страны обвалились следом.

Путин оценил стремление компаний сохранить коллективы, а также за бережное отношение к высококвалифицированным кадрам. Будем надеяться, что крепко сидящие на нефтегазовых трубах друзья президента не воспримут его слова буквально. Многие из них в уходящем году уже повысили высшему менеджменту зарплату в два раза. Этого вполне достаточно не только для перекрытия уровня инфляции, но и для полной защиты от девальвации валюты, даже с плюсом.

Бессменный глава государства выразил надежду, что бизнес адаптируется к новым условиям. И действительно, даже для самых приближенных времена в будущем году изменятся: резервный фонд страны окажется окончательно поделен и опустеет уже в самые ближайшие месяцы.

«Главное, наши компании не теряют стратегического видения развития, повышают свою эффективность, инвестируют в создание новых производств и стремятся осваивать новые рынки», — сказал Путин.

И это действительно так. Новые рынки осваиваются: например, убыточный, но поддерживаемый государством «Аэрофлот» поглощает частную авиакомпанию «Трансэаро». А список отобранных нефтяных месторождений «Роснефтью» (акции Роснефть), источником финансирования проектов которого был и остается бюджет и Резервный фонд — занял бы не одну страницу. В общем, бизнес расширяется.

Самая главная высказанная на совещании мысль, пожалуй, единственная, на которую стоило бы обратить внимание, состояла в том, что Путин высказался за расширение свободы предпринимательства, защита собственности. Именно это он декларировал в качестве ответа на внешние ограничения и санкции.

С другой стороны, свободу предпринимательства определенного узкого круга, в который входят все те же Сечин, Миллер, Дерипаска, Чемезов и другие «бизнесмены» — никто ранее и не ограничивал.

Тем более, что право собственности защищают не какие-то там правоохранительные органы, а вполне свои люди, такие, например, как герои фильма Алексея Навального из клана Чаек.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: