Прогноз Улюкаева — с ног на голову

Анализ прогноза Улюкаева и данных статистики

0
2884
Прогноз Улюкаева — с ног на голову

Прогноз Улюкаева — с ног на головуБывает так, что дети, а зачастую, и взрослые — плохо различают, где левая сторона, а где право. Но самый известный в России поэт от экономики и экономист от поэзии Алексей Улюкаев пошел еще дальше — он не знает, где верх, а где низ. По словам главы Минэкономразвития, высказанным в телепередаче «Познер» буквально накануне,

Мы достигли пика летом этого года. В июне этого года мы достигли низшей точки.

Попробуем помочь государственному мужу разобраться в этом, а заодно определимся, в какой же именно точке кризиса находится наша страна.

Прогноз Улюкаева: окончание или продолжение спада

Прогноз Улюкаева, правда, без ссылки на первоисточники, говорит о том, что экономика России демонстрирует следующие результаты «роста»: июль к июню — ноль, август к июлю — ноль, а вот сентябрь к августу — уже плюс, целых 0,3%.

При этом, разумеется, глава ведомства умалчивает об одном из важнейших факторов, дающих основание для неправильной оценки ситуации, а то и откровенной манипуляции с цифрами. Дело в том, что летом 2015 года в стране произошла очередная, уже вторая по счету, масштабная девальвация национальной валюты.

По состоянию на 31 мая доллар стоил 52,9716 рубля, на 30 июня 55,5240 рублей, на 31 июля 58,9906 рублей, а на 31 августа — уже 66,4779 рублей за доллар. Таким образом, всего за три месяца лета денежная единица, в которой власти страны ведут свои расчеты и оценивают результаты, обвалилась на 25,5%.

Даже если в рублях экономика демонстрировала нулевой показатель, в действительности он означал в твердой денежной форме по месяцам: июль — минус 4,8%, июль — минус 6,2%, август — сразу минус 12,7%.

Само собой, за столь масштабным обвалом последовала некоторая коррекция. К тому же август, если не делать сезонных поправок — один из самых застойный месяцев в экономике, так как это период отпусков. С таким же успехом можно сравнивать, например, февраль с январем, если не учитывать, что в январе десять дней страна не работает, а празднует Новый год и Рождество.

Совсем немного на фоне приостановивших падение котировок нефти, подрос и рубль. На 30 сентября он стоил 66,2364, то есть укрепился на целых 0,3%. Причем отчасти в результате подошедших налоговых платежей.

Прогноз Улюкаева и показатели статистики

Так как слова министра вызывают вполне справедливое сомнение, обратимся к официальной статистике. Вот, что происходит в экономике на самом деле. За год, сентябрь 2015 к сентябрю 2014 года страна продемонстрировала следующие результаты.

ВВП: 96,5% от прежних данных. Из его составляющих: промышленность сократилась на 3,7%. При этом сельское хозяйство, наоборот, выросло на 4%. Оборот розничной торговли — минус 10,4%. Объем инвестиций — минус 5,6%. Потребительские цены — 15,7%. Начисленная среднемесячная заработная плата: номинальная — плюс 4,5%, реальная — минус 9,7%. В довершение ко всему, число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 14,7% по сравнению к аналогичному периоду прошлого года.

Эти цифры взяты из официального источника — доклада Росстата о социально-экономическом положении в стране.

Прогноз Улюкаева: население не заметило улучшения

Из всего этого можно сделать один вывод: существует только один путь — изобразить некий мифический рост экономики, о котором прогноз Улюкаева, разумеется, не говрит ни слова. Заключается он в том, чтобы еще раз обвалить национальную валюту, и за счет перерасчета курсов — показать прибавку показателей.

Скорее всего, именно так и произойдет, потому что Улюкаев, известный «точностью» своих гаданий, на этот раз предрекает очередной «осторожный рост» в третьем квартале 2015 года.

Единственное, что было правдой в догадках министра о росте российской экономики, так это то, что

люди и бизнес этого не чувствуют.

Пожалуй, в этом он оказался прав. Действительно, сложно ощутить то, чего нет и в помине.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: