Прогноз Минэкономразвития: гадание на нефтяной гуще

1
3170
Прогноз Минэкономразвития: в поисках очередного дна

Министерство экономического развития РФ продолжает гадать на нефтяной гуще и выдавать оптимистические предсказания. Правда, на этот раз улучшение ситуации обещается не сразу, а через один или два года. Новый прогноз Минэкономразвития говорит о том, что рост начнется в 2017-2018 годах при цене на черное золото 40-50 долларов за баррель.

Прогноз Минэкономразвития: детали

Выход из рецессии должен состояться в 2017 году. При этом стоимость нефти должна составить 45 долларов. К этому моменту начнется постепенный рост доходов населения, в которых в течение 2015-2016 годов отмечен спад на 8%. Инфляция снизится к 2020 году до пяти процентов, а рубль укрепится до 56,7 рублей за доллар.

Таким образом, новый прогноз водолаза-любителя Алексея Улюкаева, нащупывающего каждый раз новое дно тяжелым свинцовым сапогом, сводится к простой рекомендации подождать и потерпеть еще какой-нибудь год — и тогда все будет.

Сегодняшняя реальность

Между тем, в действительности прогноз Минэкономразвития вовсе не опирается на сегодняшнюю реальность. По данным ведомства, спад производства в 2015 году составляет всего 0,5%, а в текущем 2016 году он составит всего-то 0,3%.

На самом деле, эта цифра представляется заниженной в разы. А видимость благополучия создается благодаря девальвации национальной валюты, в результате которой в номинальном исчислении стремительно падающая экспортная выручка сырьевых компаний выглядит более или менее положительно при пересчете в рубли.

Инвестиции и прогноз Минэкономразвития

Обновленный прогноз Минэкономразвития выглядит в цифровом выражении приблизительно в полтора раза более оптимистичным, чем несколько месяцев назад. И даже отток инвестиций из страны предполагается снизить до 20 млрд в год до конца этого десятилетия.

По предположению Алексея Улюкаева, бизнес только и ждет сигнала от государства. Он утверждает, что у компаний есть ресурсы, но нет уверенности и определенности. По его мнению,

«Бизнес ждет сигнала, что уже можно инвестировать»

Хотя на самом деле, вряд ли кто-либо поверит министру. Слишком много у него несбывшихся прогнозов и надежд. А вот денег у предпринимателей — все меньше и меньше.

Альтернативные прогнозы

Прогноз Минэкономразвития полностью опровергается альтернативным сценарием Высшей школы экономики. По расчетам этой организации, Россия не выйдет из рецессии даже при цене за баррель выше 50 долларов. И с этим сложно поспорить, потому что в действительности спад начался в конце 2013 года при цене выше 100 долларов за баррель — уже тогда экономика страны начала очевидно пробуксовывать.

В рублевом выражении ВВП страны снизится до 2020 года еще на 5,6% относительно начала кризиса. Напомним, что при пересчете в валюту результаты оказываются не просто печальными, а вообще катастрофическими — экономика обрушилась на все 50%, а именно эту, валютную составляющую используют международные финансовые организации и инвесторы при сравнении развивающихся стран для принятия решений.

Прогноз Минэкономразвития и действия правительства

В любом случае, прогноз Минэкономразвития не предполагает каких-либо действий по стимулированию экономики, и все надежды возлагаются на то, что нефть или вырастет в цене, или хотя бы не подешевеет от сегодняшнего уровня.

Единственное, о чем говорят почти все эксперты, так это о сокращении бюджетного дефицита. Скорее всего, этого удастся достигнуть исключительно за счет снижения расходов, то есть в результате невыполнения государством социальных обязательств.

В таком случае приходится еще раз напомнить о том, какую политику проводит власть на самом деле. Об этом мы писали в статье «Варить медленно. Когда Россия выйдет из кризиса».

1 ОТЗЫВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: