Проект Сила Сибири делят друзья Путина

1
2236
Проект Сила Сибири делят друзья Путина

Компания «Стройтрансгаз» получила без конкурса подряд на строительство участка газопровода «Сила Сибири» протяженностью 400 км. Теперь доля этого предприятия в проекте составляет уже не менее 20%. А стоит за ней — небезызвестный друг Владимира Путина, находящийся под международными санкциями Геннадий Тимченко. Таким образом, проект Сила Сибири оказался поделен между ближайшим окружением действующего президента.

Доля Тимченко в проекте Сила Сибири

К настоящему времени работы на участке Ленск — Олекминск уже начаты, а 29 км пути — уже пройдены. То есть еще до официального оформления отношений. И это свидетельствует, что на самом деле, вопрос с разделом был решен заранее.

Новый участок — прибавка к прошлому подряду, право на исполнение которого получено в конце марта. Тогда «Стройтрансгаз» получил заказ на строительство трубопровода на участке Чаянда — Ленск общей протяженностью 209 км.

Проект Сила Сибири: конкуренция

По большому счету, все шло к тому, чтобы проект Сила Сибири достался другому участнику питерской группировки, поделившей финансовые потоки России. Буквально только что решался вопрос о передачи подряда на возведение трубопровода целиком — компании «Стройгазмонтаж». Это предприятие принадлежит Аркадию Ротенбергу. И первоначально именно оно было выбрано «Газпромом» в качестве единственного подрядчика.

Известно, что например, в 2014 году «Стройгазмонтаж» выиграл 279 тендеров из общего числа 374 проводившихся. По показателю побед компания значительно опережала всех своих конкурентов — за которыми, впрочем, стоят предприниматели-друзья из того же круга.

Проект Сила Сибири и ФАС

В этот период, можно предположить, Ротенберг захотел слишком много и сразу. В декабре прошлого года был организован «тендер», победитель которого должен был бы получить участок трубы протяженностью 822 км. Это как минимум половина того, что предполагает проект Сила Сибири.

Однако такая ситуация не устроила Федеральную антимонопольную службу, роль которой оказалась в том, чтобы поделить участки — между подрядчиками из окружения Кремля — более или менее честно. Именно тогда глава ведомства Игорь Артемьев сказал свою знаменитую фразу

Там нарушено всЁ законодательство,

подразумевая и закон о конкуренции, и ФЗ-223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», и другие нормативные акты.

В результате его вмешательства проект Сила Сибири уже в этом, 2016 году стал делиться честно, по понятиям, принятым в питерских подворотнях. То есть в определенных долях, но без конкурсов.

Проект Сила Сибири — финансовая составляющая

Когда в мае 2014 года Газпром подписал 30-летний контракт с китайской стороной на строительство газопровода, аналитики рынка были, мягко скажем, в недоумении. Какой смысл затевать проект Сила Сибири, когда сырье стремительно дешевеет? По подсчетам, какая цена ни была бы назначена в не менее секретном протоколе, чем сговор Молотова-Риббентропа, в действительности тысячи километров труб вряд ли смогут окупиться в течение всего периода эксплуатации.

Но оказывается, получить прибыль за отечественное сырье, и не стояло. Задача была — поделить деньги на сам проект Сила Сибири. А что будет дальше, за сколько придется продавать газ Китаю — никого не волновало.

Прежнее поколение приближенных к власти олигархов зарабатывало миллиарды долларов на том, что они получали доступ к месторождениям за копейки, и те зачастую были предоставлены самим государством. Затем они выкачивали нефть и продавали ее развитым странам.

Однако путинское окружение пошло еще дальше: зачем собирать деньги на продаже сырья? Это долго. Значительно проще получить все и сразу: урвать свой кусок еще на стадии строительства трубы.

1 ОТЗЫВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: