Продление санкций Евросоюза

Почему санкции не отменят никогда, и что бы произошло, если их отменили

0
1402
Продление санкций Евросоюза

Продление санкций Евросоюза ни для кого не стало неожиданностью. Решение принято накануне в пятницу, 18 декабря в Брюсселе. Санкции Евросоюза против России продлены еще на шесть месяцев.

Дополнительное согласование вопроса потребовались. Все 26 стран-участниц проголосовали единогласно.

Не потребовалось даже участия глав стран: вопрос решился в рабочем порядке, на уровне постоянных представителей. Сейчас соответствующий документ с резолюцией оформляется, и в ступит в законную силу с 31 декабря 2015 года.

Определенные надежды российской стороны вызывала позиция Италии. Однако и она согласилась с тем, что российская власть выполняет взятые на себя обязательства в Минске не достаточно.

Пока в полной мере украинский вопрос так и остается нерешенным, а значит на скорую отмену санкций не приходится. Скорее всего, они вообще будут сохранены до тех пор, пока сегодняшняя элита возглавляет Россию.

Европейские страны в той или иной степени терпят убытки из-за ограничений для бизнеса. Тем не менее, этот ущерб не идет ни в какое сравнение с ситуацией в России.

Продление санкций: уже без разницы

Между тем процесс распада российской экономики постепенно становится необратимым. И даже если принятые мировым сообществом ограничительные меры оказались бы каким-то чудом отменены, это вряд ли спасло бы ситуацию. А может быть, даже осложнило ее.

Дело в том, что вслед за снятием режима санкций наверняка был бы поставлен вопрос об ответных действиях со стороны России. Например, потребовалось бы отменить ограничения на импорт. Но этого сделать в настоящее время Кремль не в состоянии, так как отказ от эмбарго на ввоз продовольствия и прочего подорвал бы и без того шаткое положение российской национальной валюты.

В условиях низких цен на нефть, к которым санкции не имеют ни малейшего отношения, по большому счету у российского правительства все пути к отступлению оказываются отрезанными. Налаживание отношений с Европой, а тем более, с США привело бы к тому, что широкой публике отрылась бы нелицеприятная правда: в основе кризиса вовсе не происки внешних «врагов», а собственная неумелая экономическая политика.

Раздутый государственный аппарат, тотальный контроль за всем и вся, монополизм, откровенное разворовывание бюджета и ресурсов страны, немереные расходы на управление и силовые структуры ради удержания власти — вот основные причины надвигающейся катастрофы. А вовсе не запрет на продолжение кредитования убыточных банков и предприятий, продолжающих выкачивать из недр последнее, даже несмотря на рухнувшие котировки.

Таким образом, продление санкций Евросоюза к настоящему моменту уже лишь отчасти тормозит российскую экономику. Остальное все возможное для развала страны сделано уже самим Кремлем.

Что нужно для отмены санкций

Наверняка первое, что могло бы повлиять на следующее решение о продлении санкций — восстановление контроля украинской стороной за российско-украинской границей. Однако в действительности Путин и его окружение никогда на это не пойдут.

Дело в том, что уход российской армии, переодетой под местных оборванцев Луганской и Донецкой областей Украины, привел бы к признанию поражения в не объявленной войне. А проигрывать войны лидерам нации в нашей стране нельзя категорически.

Для того, чтобы понять это, достаточно вспомнить ключевые моменты нашей истории. Поражение в Русско-японской войне 1905 года закончилось первой революцией. Поражения на полях Первой мировой войны — Февральской и Октябрьской революцией. Уход из Афганистана — распадом Союза и уходом с должности генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева.

Окружение Владимира Путина из-за санкций терпит серьезные убытки. Но и они, наверное, понимают, что смена власти в нашей стране — это обязательная ревизия и передел собственности в будущем. Если не что-то еще более серьезное.

Поэтому в итоге шансов на выполнение Минских соглашений со стороны России фактически нет. В этом плане решение Европейского союза всего лишь констатировало факт происходящего и в очередной раз зафиксировало ситуацию в своем решении. Скорее всего, точно также произойдет и летом 2016 года, когда очередной полугодовой срок закончится: произойдет очередное продление санкций Евросоюза. Если, конечно, ничего важного, чего уже давно ждет разумная часть страны, так и не случится.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: