Продажа Роснефти

слабое звено - найдено!

0
3128

Продажа Роснефти названа целым рядом российских изданий, якобы вслед за Financial Times, чуть ли не «личным триумфом Путина». На самом деле, Кремлю просто удалось найти слабое звено в цивилизованном сообществе развитых стран. А деньги, полученные от реализации одного из лучших активов, будут попросту проедены в считанные месяцы.

Продажа Роснефти состоялась

О том, что продажа Роснефти все-таки состоялась, заявил лично президент. Пакет из 19,5% акций этой компании, ранее принадлежавшие государству, были проданы дешевле на 5% реальной рыночной стоимости, то есть с заведомым дисконтом.

Момент для заключения сделки был выбран как никогда подходящий: перед тем, как бюджет должен был окончательно предложить долго жить. В первую очередь, разумеется, пенсионерам, а следом и остальным бюджетникам.

Всего удалось получить 10,5 млрд рублей, что по сегодняшнему курсу составляет приблизительно 666 млрд рублей. Удивительное совпадение числа невольно напоминает, кто именно стоит за этой трансакцией.

Для справки: дыра в бюджете России составляет на сегодняшний день более 3 трлн рублей. Если разделить одно на другое, то денег должно хватить как раз на пару месяцев. А если сопоставить выручку с общими расходами бюджета за год, то и того — значительно меньше.

История продажи Роснефти

Между тем сделка оказалась для большинства аналитиков — полной неожиданностью. Все нормальные люди справедливо полагали, что с Путиным — «всенародно избранным», и тем более с Сечиным, который неизвестно, откуда вообще взялся, никто не будет связываться.

Продажа Роснефти какой-либо адекватной американской или европейской компании вряд ли могла состояться из-за санкций. Поэтому ожидалось, что покупателем станет либо сам же бюджет, пропустивший деньги через один из банков с государственным участием, или некий сомнительный фонд из какой-либо другой тоталитарной страны, например, Казахстана или в лучшем случае, Китая.

Весь вопрос успеха заключался лишь в удачной попытке найти слабое звено в мировом сообществе. И вот как раз это — в итоге удалось.

Продажа Роснефти: кто покупатель

Покупателями Роснефти стали на паритетных началах Glencore и Qatar Investment Authority, создавшие специальный консорциум — одно из любимых словечек ранних девяностых и приватизации той поры.

Qatar Investment Authority — организация из Катара, что-то наподобие нашего Фонда национального благосостояния, созданного в 2005 году местным «эмиром». Это государственная структура, задача которой — диверсифицировать экономику страны тем или иным образом. В отличие от России в Катаре понимают, что не может все полностью зависеть от экспорта углеводородов и эксплуатации своих исчерпаемых ресурсов.

Вопрос только в том, на сколько подобная покупка способна снизить риски Катара, связанные с колебаниями биржевых котировок на сырье. Скорее всего, никак, поэтому, хотим мы того или нет, возникает другое предположение: приобретение Роснефти связано с желанием так или иначе повлиять на конкурента. Например, в перспективе как-то снизить его собственную добычу или переделить рынок в Европе.

Второй участник продажи Роснефти

Второй участник сделки еще интереснее. Glencore — швейцарская компания с любопытной историей и не менее интересной репутацией. В действительности она была создана американцем Марком Ричем. По большому счету, секрет успеха отказывается крайне простым: фирма сделала состояние на торговле нефтью Ирана — в обход мировых санкций.

Чтобы было до конца понятно, в сегодняшнее время это все равно, что покупать сырье у террористической организации ИГИЛ. А кроме того, Glencore была также замечен в сделках с Кубой, несмотря на эмбарго, и другими тоталитарными режимами.

Не удивительно, что против организаторов «бизнеса» в Соединенных Штатах в 1983 году было возбуждено уголовное дело — традиционно за уклонение от уплаты налогов. И с этого момента финансовые воротилы, стоявшие у руля Glencore, были вынуждены скрываться в Европе, а именно в Швейцарии, которая и деньгами нацистов, отобранными у убитых евреев, не особенно брезговала, а в данном случае — и подавно.

В 1993 году соучредители уговорили беглеца от американского правосудия оставить свой пост и продать принадлежащий ему пакет акций. С тех пор Glencore борется за восстановление свой репутации.

Конечно, не так уж и сложно найти что-то общее в сделках с Фиделем Кастро, убивавшим тысячи своих сограждан по политическим мотивам и отправлявших их для участия в гражданской войне в Анголе, где, кстати, бывал и Сечин, и сегодняшним временем, когда весь мир отвернулся от Путина из-за развязанной войны в Украине и других странах на подходе.

В любом случае, ничего не остается, как констатировать, что для некоторых компаний — деньги не пахнут. С одним из предприятий такого сорта как раз и заключил сделку Владимир Путин.

Продажа Роснефти: последствия

Известна лишь вершина айсберга: цена, за которую состоялась продажа Роснефти. Причем даже в этой цифре есть разногласия, разные источники называют то 10,5, то 10,2 млрд долларов.

В то же самое время, в прессу просочились сведения, что к основному договору приложено некое соглашение, по которому трейдер Glencore сможет посредничать на эксклюзивной основе при реализации добытой нефти. Причем зафиксирована ли каким-то образом цена, по которой будут заключаться сделки — доподлинно неизвестно.

Россия стала беднее — на Роснефть. При этом надо понимать, что деньги, вырученные от приватизации этого актива — или украдут, или прожрут в самое ближайшее время.

Самое главное: сегодня можно сказать с полной уверенностью, так это то, что продажа Роснефти вряд ли станет сигналом другим инвесторам, потому что наша экономика по-прежнему остается одной из самых непривлекательных.

НЕТ ОТЗЫВОВ

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: