Приватизация Башнефти

Клара у Карла украла кораллы

0
2506
Приватизация Башнефти

Когда судьба фашистской Германии была уже предрешена, власти Третьего рейха упорно распространяли слухи о том, что готовится к выпуску некое особо мощное оружие, которое в одночасье изменит ход войны. Именно так происходит сегодня с российской экономикой: Кремль пытается всеми силами внушить населению, что катастрофы удастся избежать за счет чуда. Которым должна оказаться приватизация пакетов акций крупнейших корпораций, принадлежащих государству. В том числе, например, Башнефти.

Между тем, история продажи этой компании вызывает в памяти всего лишь одно: детскую поговорку, придуманную логопедами: «Клара у Карла украла кораллы».

Приватизация Башнефти: первая попытка

Те, кто разбирается в рынке ценных бумаг, возможно помнят эту историю. В действительности сегодня государство больше всего похоже на афериста, который пытается продать, например, уже однажды проданную квартиру — по второму кругу.

А первая приватизация Башнефти была такая. Схема оказалась настолько криминальной, что даже официальная власть была вынуждена признать ее несостоявшейся. А передачу акций — назвать хищением государственной собственности.

Объединение Башнефть было создано в далеком 1946 году. В него вошли «Ишимбайнефть», «Туймазынефть», «Башнефтеразведка», «Башнефтестрой» и другие структуры, имеющие отношение к добыче и переработке полезных ископаемых советской Башкирии. Идеально для того, чтобы потом украсть все это — одним махом!

Что, собственно, и произошло в новейшие времена. В 1995 году компания была акционирована. Сфера ее интересов вышла за границы республики — она начала работать также в Оренбургской области, Ямала-Ненецком автономном округе, и так далее. В общей сложности на холдинг приходится около 4% всей нефти, добывающейся в России.

А в 2004 году «Башнефть» приватизировали по свойски, можно сказать, по-отечески. В это время главой Республики Башкортостан Муртаза Рахимов. А компания досталась, как водится, его сыну Уралу Рахимову.

Схема перехода активов в частные руки оказалась настолько непрозрачной, что в дело в мешалась Счетная палата. Но к этому моменту оказалось — уже поздно. В 2009 году контрольный пакет акций «Башнефти» оказался в руках Владимира Евтушенкова, АФК «Система».

Затем «Башнефть» стала одной из немногих компаний, итоги приватизации которой были пересмотрены, причем в достаточной степени оригинальным способом. Собственник компании Евтушенков оказался под арестом, благо домашним. По обвинению в отмывании похищенных денежных средств. В итоге акции «Башнефти» вернулись государству. Очевидно, свобода дороже собственности.

Приватизация Башнефти: по второму кругу

Однако, как в том анекдоте, государству вновь понадобились деньги. И поэтому понадобилось вновь продать — уже следующим инвесторам. Причем все те же самые акции.

Но на второй раз, а в особенности, в период кризиса и предстоящего неминуемого краха российской экономики, желающих поделиться своими деньгами не находится. Причем ни в России, ни за рубежом.

В этой ситуации, кажется, готовится решение, которое сейчас обсуждается, и скорее всего, в итоге будет принято. Покупателем государственного пакета «Башнефти» станет, скорее всего, компания, контрольный пакет акций которого принадлежит тому же самому государству — «Роснефть».

Таким способом удастся достичь сразу двух целей, каждая из которой по-своему важна. Во-первых, создается видимость приватизации и наполнения бюджета. Вернее, латание в нем растущих не по дням, а по часам дыр. Действительно, на какое-то время на текущие расходы появятся новые деньги, которые с успехом можно будет «распилить» на очередные и скорее всего, последние мегапроекты.

Во-вторых, увеличение добычи нефти требует профессионализма и большого труда. Ни тем, ни тем «Роснефть» и лично ее руководство явно не блещет. Зато есть альтернативный вариант, как улучшить свои показатели и отчитаться перед властью и даже перед неграмотным в финансовом плане народом: присоединить очередную компанию.

В итоге в отчетности «Роснефти» сразу же после сделки вырастет и капитализация, и размер активов, и объем добываемой нефти. Конечно, это будет только видимость. Какая разница, под каким брендом распродаются ресурсы страны и уплачиваются в черную дыру акцизы и другие налоги? Но с точки зрения рядовых граждан и их начальства, которое знаниями также не блещет, все будет выглядеть как хорошие результаты.

Фальшивая приватизация

В действительности никаких денег от подобных действий не прибудет и не убудет. Фактически происходит перекладывание активов из одного кармана в другой. Если раньше акции «Башнефти» , после того, как их отобрали у первого собственника, принадлежали государству, то после такой вот «приватизации» они точно также будут принадлежать тому же государству, но опосредованно, через контрольный пакет «Роснефти».

Единственная разница заключается в том, что распоряжаться имуществом компании, которая в свою очередь принадлежит акционерному обществу, являющемуся собственностью государства, значительно проще. Попробуйте украсть что-то из прямой федеральной собственности — масса надзорных органов. А через цепочку владельцев — запросто. Подрядчики — дело частное. Отчуждение имущества — запросто. Даже деньги руководству — это вовсе не взятка, а всего лишь коммерческий подкуп.

В итоге схема, при которой вкладывать свои деньги не требуется, контрольный пакет принадлежит государству, а все возможности коммерческого использования достаются частному лицу, «эффективному менеджеру» — схема почти идеальная для злоупотреблений и коррупции.

Но даже не об этом речь. Факт в том, что дефицит бюджета в ближайшее время будет наполняться вовсе не деньгами. Активами Роснефти оно так и так могло распоряжаться, даже без изобретения хитроумных схем с Башнефтью. Захочет — обяжет платить дивиденды, понадобится — увеличит акцизы и прочее. От предполагаемой приватизации Башнефти — страна не получит вообще ничего. Только в лучшем случае создаст видимость. А в худшем, еще и «под шумок» включит печатный станок. Вот такое вот тайное новое оружие приготовили нам «стратеги» и «экономисты» от Кремля.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: