Бюджет в критическом состоянии. Приватизация 2016

    Что, кому и за сколько планирует продать действующая власть

    7
    2316
    Бюджет в критическом состоянии. Приватизация 2016

    Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил о том, что ситуация с бюджетом РФ складывается критическая. Поэтому власть готовится латать бюджетные дыры разбазаривая имущество: грядет приватизация 2016 за бесценок остатков государственных активов.

    Министр пояснил, что на протяжении последних двух лет власти ждали восстановления экономики. Сейчас до них доходит осознание, что в лучшую сторону уже ничего не изменится.

    При этом надо понимать, что в действительности ни президент, ни правительство ничего не предпринимали. То же самое делали и представители окологосударственного бизнеса. Все это в целом можно назвать «страусиной политикой», когда каждый раз мы слышали заявления из разных источников о том, что, например, цена на нефть не может упасть ниже 80 долларов за баррель, как говорил Путин и другие, что 50 долларов за баррель — это реальная цифра для бюджета, что ниже 30 долларов за баррель жизни нет вообще.

    Сам себя не похвалишь — никто этого не сделает. Приватизационные сделки 2012-2013 года Улюкаев оценил как «блестящие по мировым стандартам». Однако в действительности как раз в 2013 году фактически и сложились все предпосылки для будущего кризиса: ВВП страны перестал расти, и даже уже наметилось его снижение в валютном исчислении. Об этом более подробно можно прочитать в нашей статье про  падение экономики России.

    Приватизация 2016 и Путин

    Буквально накануне, на встрече с членами правительства высказал свои постулаты про предстоящую приватизацию и Владимир Путин. Правда, его слова, как это бывает в последнее время почти всегда, полностью расходились с экономической и политической реальностью.

    Первым пунктом Путин отметил необходимость проведения сделок так, чтобы они были прозрачными. Наверное, примером такой «прозрачности» должна служить продажа аэропорта «Шереметьево» офшору, связанному с его друзьями Ротенбергами.

    Второе, на что обратил внимание президент,- необходимость уделять внимание, по его собственному выражению, «качеству» инвесторов. От них требуется не только наличие денег, но также еще и плана развития. А ресурсы должны быть собственными.

    Эта демагогическая формулировка таит в себе целый ряд подводных камней. Дело в том, что требование выполнения каких бы то ни было дополнительных условий кроме предложения максимальной суммы при приватизации дает возможность представителям власти отбирать покупателей неэкономическими методами. Или, говоря простым языком, продавать госактивы тем, кому нужно, а не заплатившим за них больше, чем конкуренты.

    И последнее, третье. Путин хочет сохранить контроль над приватизируемыми предприятиями, поэтому настаивает на том, чтобы его новый собственник был зарегистрирован в России. Однако при этом мы понимаем, что запрет на использование офшоров относится далеко не ко всем покупателям: для приближенных к президенту легко и просто делается исключение.

    Таким образом, очевидно, что за новыми схемами приватизации в очередной раз будет скрываться обыкновенное жульничество, а сами такие сделки — в будущем запросто смогут быть признаны ничтожными.

    Стоимость активов при приватизации

    На данный момент выбирать цены, по которым можно было бы проводить приватизацию, не приходится. Бюджет России на 2016 год был рассчитан заведомо неправильно, исходя из котировок нефти в 50 долларов за баррель. Не удивительно, что подписан он был президентом 30 декабря 2015 года, а в первый рабочий день января 2016 года — бюджет лопнул вместе с ценой на топливо.

    В результате возник вопрос, где взять деньги — в основном, на военные расходы, но в том числе и на социальные обязательства. Причем от последнего все в большей и большей степени зависит уже не только стабильность, но и вообще пребывание у власти.

    В числе продаваемых активов на сегодняшний день значатся такие предприятия, как «Совкомфлот», «Роснефть» (акции Роснефть), «Башнефть» и «Алроса». Конечно, при цене вокруг 30 долларов за баррель, приватизация 2016 — это отлично выбранное время для распродажи нефтяных активов.

    Правительство ставит перед собой задачу получить от приватизации 1 трлн рублей. Уже сейчас очевидно, что получение этой суммы — такая же фантастика, как и бюджет 2016. Скорее всего, в попытке выручить именно столько, приватизация, как и в начале девяностых, станет массовой. Не в смысле, что к ней допустят граждан, а в том понимании, что продаваться будет все подряд без разбора.

    Другая идея власти — попробовать «подоить» приватизируемые предприятия напоследок. Так, широкое обсуждение получила идея заставить компании с государственным участием направлять на выплаты дивидендов не 25%, как это делается сейчас, а все 50%.

    Проблема в том, что выплаты акционерам, в отличие от всевозможных поборов с добычи и продажи полезных ископаемых, производятся из прибыли. А будет ли она у «доноров» в условиях кризиса — остается большим вопросом.

    Приватизация 2016: покупатели, цены, последствия

    На иностранных инвесторов из развитых стран, скажем сразу, рассчитывать не приходится. Многие из называемых компаний находятся прямо сейчас под санкциями. Остальные — по большому счету, рискуют туда попасть в любую минуту.

    Более того, данные о движении капитала неопровержимо свидетельствуют, что наиболее осторожные западные фонды вышли из российского фондового рынка сразу же в 2014 году, как только изменилась внешняя политика Кремля. Остальные сделали это в течение прошедших двух лет. Те, кто задержался, получили колоссальные убытки.

    Не стоит надеяться также и на высокую цену, которую могли бы заплатить китайские инвесторы. Они хотя и коммунисты, но рыночные отношения, которые складываются в этой стране в последние десятилетия, все-таки научили их считать деньги. Кроме того, фондовый рынок самого Китая находится сегодня в непредсказуемой ситуации. Если не сказать, в критической.

    Значит, продукт под названием приватизация 2016 рассчитан, как всегда, на отечественного потребителя. И вот здесь возникает вопрос. Прежде всего, кто может стать потенциальными покупателями. Возможно, предложение власти заинтересует российских предпринимателей, которые с ней же связаны. Как раз те, кто имеет все основания бояться индивидуальных санкций западных стран.

    Вопрос только в том, кого они опасаются больше: финансовой разведки США или непредсказуемости Владимира Путина в его последний срок. Ответить на этот вопрос сложно. Время покажет.

    С другой стороны, окружение сегодняшней власти получает шанс приобрести последние из государственных активов по бросовым ценам. Но в этом вопросе почему-то вспоминаются слова главного редактора Forbes, американского гражданина, убитого в России Пола Хлебникова, сказанные, правда, о предыдущей попытке приватизации:

    «Покупая у государства активы в ходе такой закулисной сделки и по столь заниженной цене, вы рискуете, что ваши права на новую собственность никогда не будут: покупатели, цены, последствия надежно защищены. Сограждане будут считать вас мошенником, а государство — скорее хранителем активов, чем их подлинным владельцем»

    К сожалению, предотвратить разбазаривание активов действующей властью в настоящее время в России не представляется возможным. Приватизация 2016, скорее всего, все-таки состоится. Но слова Пола Хлебникова — все-таки вселяют некоторую надежду.

    7 ОТЗЫВЫ

    1. Да я вот, собственно, о том же. Кстати, удивляет, как быстро у них бюджетные деньги-то заканчивать начали. Сейчас же еще первые числа февраля, а уже «ситуация с бюджетом складывается критическая»… Что же будет в декабре?

    2. Деньги то бюджетные, завязаны на стоимость нефти, а стоимость эта падает катастрофически. Не для нефти конечно, а для бюджета. Так что в 2016 нам стоит ждать просадки в сфере экономики, которую правительство традиционно будет компенсировать ура патриотизмом. Возможно еще что нибудь освобождать начнем Ливию или Ирак.

    3. Алексей, написав о «непредсказуемости Владимира Путина в его ПОСЛЕДНИЙ срок.» мне кажется вы были чересчур оптимистичны в отношении слова ПОСЛЕДНИЙ…или у вас есть какая-то инсайдеровская информация…) По сути соглашаясь с выражением Пола, хочется отметить, что так называемые собственники тоже отлично понимают это все и поэтому ведут себя не как собственники, заинтересованные в приумножении своей собственности. а как временщики, выжимая все соки из доставшихся предприятий, не инвестируя ни в производство. ни в человеческий капитал, понимая, что в любой момент их собственность может перестать быть их.

    4. Сколько можно уже этому многострадальному Российскому народу. Опять как говориться народ кинули и как всегда правительство не при чём. Опять виноваты внешние факторы . Падение цен на нефть , санкции. Опять обобрали народ , а олигархи как всегда прихватят всё что им захочется.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: