Ставка ФРС США повышена до 0,25-0,5%: причины и последствия

    0
    5754

    Комитет по операциям на открытых рынках США заявил о том, что ставка ФРС повышена с 0-0,25% до 0,25-0,5%. Федеральная резервная система подняла ее впервые за десять лет. Причем в последние шесть лет показатель оставался неизменным, близким к фактическому нулю.

    Все новое в экономике порождает массу мифов, а порой и откровенных страхов. Чаще всего причина этому — не очень хорошее понимание сути явлений, граничащее с экономической безграмотностью. Попробуем разобраться, что же такое ключевая ставка ФРС, как она влияет на Америку и другие страны.

    Для чего повышается или понижается ставка ФРС

    Ставка Федеральной резервной системы определяет стоимость денег для участников экономических процессов: банков, компаний, потребителей. Она является одним из самых мощных факторов воздействия на экономику, ее изменение позволяет либо усилить рост, либо затормозить его.

    В странах посткоммунистического пространства, где основные знания в области экономики ческой науки черпаются от бывших преподавателей политэкономии, а то и вовсе из истории КПСС, мало кто понимает, зачем вообще изменять скорость экономического развития. Что тут думать, чем выше — тем лучше.

    Однако в действительности это далеко не так. По аналогии с ездой на гоночных автомобилях по ночному городу отпрысками олигархов и чиновников: превышение скорости приводит к серьезным авариям.

    В то время, как российский бизнес развивался последние двадцать лет преимущественно за счет того, чтобы утащить все, что можно и нельзя, та же Америка прошла столетний путь экономического развития со своими подъемами и спадами. И сделала для себя соответствующие выводы.

    Самый страшный кризис в Соединенных Штатах носит название Великой депрессии, которая продолжалась четыре года — даже при сменяемой власти законным путем. Эти самые неудачные годы страны не только разорили нацию, но и дали возможность сделать правильные выводы, главный из которого стал, в простом изложении, таким.

    Свободная рыночная экономика развивается циклично, и с этим, по большому счету, сделать ничего нельзя. А не свободная и внерыночная — вообще не развивается, а только выкачивает из страны природные ресурсы, болтаясь, как рыба на крючке мирового спроса, это, наверное, и так понятно, пояснения не требуются.

    Итак, избавиться от циклов невозможно. Но есть способы снизить их катастрофическое влияние на экономику, сгладить их. Причем очень похоже, на управление автомобилем: если он разгоняется слишком быстро, надо сначала отпустить педаль акселератора, а затем и нажать на тормоз. Конечно, когда машина останавливается, мы поступаем наоборот: отпускаем тормоз, поддаем газа.

    Топливо в экономике — это в первую очередь деньги. В начале 2000 годов американская экономика развивалась слишком быстро. А фондовый рынок — еще и раздувался, как мыльный пузырь, что, кстати, привело тогда в первую очередь к краху так называемых доткомов — массы интернет-компаний.

    В создавшихся условиях Федеральная резервная система фактически на каждом заседании повышала ставку для того, чтобы остановить излишний разогрев. Кризиса полностью избежать не удалось, но последствия его были значительно более легкими, чем могли бы. Наверное, многие помнят, что происходило в 2008-2009 годах. Финансовые рынки получили серьезные, но вовсе не смертельные потери, и мир начал восстанавливаться.

    И вот, вернувшись в те события, проанализируем, что же делала в этот момент Федеральная резервная система. В 2007 году, когда мировой финансовый кризис уже не стоял на пороге, не звонил в звонок, а попросту сломал дверь, американский регулятор начал оказывать ему сопротивление. Как? Стимулируя экономику.

    Америке повезло в тот момент, в ФРС было Набиуллиной, которая в экстренных случаях поднимает проценты, убивая предприятия и даже банки ради спасения валюты главного продукта нашей системы: результата скрещивания олигархов и чиновников.Ставка ФРС США: история изменения

    Наоборот, ФРС в период с конца 2007 по 2009 год в несколько этапов делала деньги более доступными для бизнеса, снизив ставку с 5,25% до 0,25%, то есть практически до нуля. И все девять лет с тех пор Федеральная резервная система наблюдала за экономикой, ожидая того момента, когда ситуация нормализуется окончательно, и проценты можно будет начать поднимать до обычного уровня. Чтобы, когда промышленное производство и фондовый рынок вновь слишком разгонится — начать притормаживать. И далее по кругу.

    Принятие решения о повышении ставки ФРС

    Так что же произошло в итоге 16 декабря 2016 года? В действительности, макроэкономические показатели, то есть как наши данные статистики, только независимые и правдивые, наконец, убедили Комитет по операциям на открытых рынках, что рецессия, то есть застой в экономике, закончилась.

    Об это свидетельствует рост числа рабочих мест в США. Начало роста инфляции, которая в норме должна быть около 2-3%. Умеренный подъем фондовых индексов.

    В общем, очередной спад удалось преодолеть. Поэтому экономика входит в новую фазу своего экономического развития. А значит, деньги для финансистов, которые, в свою очередь, покупают на них не только яхты, но и дают в долг реальному сектору, должны стать дороже.

    При этом Федеральная резервная система подходит к этому вопросу всегда серьезно. В отличие от тех, кто в развивающихся странах пытается ей подражать, но не всегда понимает при этом, что делает. Повышение ставки не было природной катастрофой, как снег зимой в России. О предстоящем решении можно было заранее судить по целому ряду факторов.

    Конечно, никто не знал, когда именно ставка повысится. Все участники рынков в Америке должны быть в равных условиях, поэтому ставка объявляется для всех одновременно. Но абсолютно все профессиональные финансисты знали, что время для принятия решения — уже подошло.

    В результате особо резких движений на биржах и межбанковских рынках после объявления ставки — не произошло. Тем не менее, ставка ФРС — это один из самых мощных факторов воздействия на экономику, поэтому последствия принятия решения необходимо знать и понимать.

    Последствия повышения ставки ФРС

    Ставка ФРС изменяет стоимость денег — того самого топлива, которое подается в двигатель автомобиля, который в нашем примере разгоняется или тормозит. Попробуем разобраться, что происходит дальше.

    Что вообще такое — ключевая ставка? Это тот процент, под который банки могут разместить свободные деньги в Федеральной резервной системе или, наоборот, занять у нее на относительно недолгий срок. Таким образом регулируется ликвидность кредитных организаций, то есть способность выполнять текущие обязательства перед клиентами и при этом не держать на руках излишней наличности в американском понимании — то есть и наличных, и безналичных свободных денег.

    Понятно, что так как ставка выросла на 0,25%, то меньше этого показателя деньги банк никому не даст — ни нефтяному магнату, ни клиенту ипотечного займа, ни Казначейству США.

    Таким образом, все долги, сделанные в долларах США, с этого момента обойдутся дороже на именно на эти 0,25%.

    Теперь предположим, что на руках у инвестора есть государственная облигация с погашением, для удобства расчетов, ровно через год и номиналом в 100 долларов. Тогда ее текущая цена могла быть до изменения ставки — 100 долларов минус прежние 0,25%. А после принятия решения — 100 долларов минус нынешние 0,5%. Что же произошло? Правильно, она подешевела на 0,25%. Ее котировки снизились, отражая новую ситуацию.

    Тем, кому интересно, могут посчитать, сколько таких облигаций было на руках к моменту принятия решения у Народного банка Китая или у Банка России, а мы, тем временем, перейдем к валюте.

    На рынке валют инвесторы имеют возможность выбора: в чем держать деньги. В долларах, евро, иенах и так далее. Что является главным при принятии решения? Разумеется, ставка. Как из двух примерно одинаковых банков вкладчик отнесет свои сбережения в тот, который платит больше.

    Как правило, разница процентных ставок уже учтена в котировках валют. Но изменение процентов так или иначе приводит к перетоку средств. Если ставка ФРС выросла на 0,25%, то и национальная валюта Америки должна подорожать на тот же показатель. Причем частично это уже произошло — на ожиданиях решения Федеральной резервной системы, поэтому особо сильного движения котировок — не наблюдалось.

    Тем не менее, общая тенденция будет такой: на международном рынке доллар начинает укрепляться. Способствует этому не только уже состоявшееся повышение ставок, но и ожидание будущих действий ФРС. А также та самая стадия экономического развития: если регулятор повышает ставку, значит, в экономике действительно все хорошо. Грядет экспансия новых рынков, подъем производства и торговли. Доллар США становится более привлекательным на перспективу.

    И вот здесь вот на этом этапе появляется множество домыслов, на которых нельзя не остановиться. Многие экономисты, в особенности отечественные, предрекают чуть ли не полный уход денег с рынков развивающихся стран, падение цен на нефть и прочие ужасы для всей планеты.

    Попробуем разобраться для начала с нефтью. Подешевеет ли она от того, что ставки выросли? На самом деле, нефть — это товар, цена которого определяется спросом и предложением. А доллар — всего лишь расчетная единица и одновременно единица измерения.

    Если посмотреть с этой точки зрения, то от роста цены доллара нефть сама по себе не изменит свою ценность. Хотя котировки и должны понизиться на исходные 0,5% — потому что подорожал сам доллар.

    Посмотрим на это с другой стороны. Почему нефть обвалилась сразу же в 2008 году, как только началась рецессия? Да потому что спрос на нее падает, если снижается производство. Сегодня же, как мы знаем, экономика США переходит в стадию подъема. А значит, спрос на энергоносители и другое сырье будет расти.

    Правда, обольщаться в этом не стоит, потому что удовлетворит его на этот раз — внутреннее производство. Об этом свидетельствует, в том числе, и снятие запрета на экспорт нефти из США, действующего сорок лет.

    Факт в том, что увеличение ставки само по себе обвалит рынок нефти — это миф, который может создаваться только с одной целью — свалить свою собственную вину на кого-то, на ту же Федеральную резервную систему.

    Разобрались? Поехали дальше. Уйдут ли инвесторы с рынков развивающихся стран? Частично да. В первую очередь те, кого не устраивала фактически нулевая процентная ставка у себя дома. Поэтому для развивающихся рынков заканчивается эпоха максимально дешевых денег. С этого момента инвесторы, скажем так, будут более разборчивы. И платить им придется больше — опять же, на исходные 0,25%.

    Но значит ли это, что деньги уйдут из развивающихся стран вообще? Не совсем так. Инвестиции окажутся выведены из тех экономик, которые не смогут конкурировать с открывающимися новыми возможностями в США. И наоборот, останутся там, где есть некоторая дополнительная выгода.

    Попробуем привести простой пример. Если американские смартфоны и планшеты выгоднее собирать в Китае, где нет ничего дешевле, как всегда и бывает при коммунистах, чем человек и его труд, то никакие инвестиции Поднебесную не покинут. Но вот если добывать нефть можно на сланцевом месторождении дома вместо того, чтобы вкладывать деньги, часть из которых еще и украдут, в разведку недр в глухой тайге — то ясно, какой будет самый разумный выбор.

    И вот, наконец, от долговых инструментов, валют и сырья мы подошли к фоновому рынку. О чем говорит повышение ставки Федеральной резервной системы? О том, что крупнейшая экономика мира окончательно выходит из рецессии. И это сигнал инвесторам, как группам альпинистов у подножия горы, идти и покорять новые вершины. Причем как раз сейчас есть возможность сделать это с самого начала, с самого, говоря языком Улюкаева, дна.

    Мировые фондовые индексы обязательно последуют за Америкой. Однако к нам это не относится. Инвестиции не приходят в страны-изгои, противопоставляющие себя мировому сообществу и навязывающие соседям по планете свои правила.

    Так какой вывод можно сделать в итоге о том, что будет вслед за изменением ставки ФРС? Сегодня экономика мира входит в свою новую стадию развития. Впереди на несколько лет — светлое будущее. Ставка ФРС в данном случае — это сигнал инвесторам всего мира: в Америке все хорошо, можно начинать вкладывать деньги. Открывать счета в банках США. Покупать акции.

    А что же делать тем, кто хотел бы быть великой империей, жить по своим правилам, нападать на слабых за рубежом и грабить бедных у себя дома? Наверное, не будет большим откровением, что подобный подход, мягко скажем, не способствует богатству и процветанию. И этим несчастным можно посоветовать вместо американских акций вкладывать деньги — в то, что пока не подпало под санкции: в отечественную крупу.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: