Потребление товаров и услуг в России снизилось на 9,1%.

    Великая депрессия стучится в нашу дверь. А ЦБ РФ эту дверь - открывает пошире

    5
    7163
    Потребление товаров и услуг в России снизилось на 9,1%. Великая депрессия - в России

    Инфляция скоро закончится. Но ничего хорошего от этого ждать не приходится. Просто у россиян заканчиваются деньги, которые они могли бы вкладывать в те или иные инвестиционные продукты или просто тратить на потребление товаров и услуг.

    В среднем зарплата наших соотечественников сократилась за 2015 год на 10%. При этом она является единственным источником дохода для двух третей населения. В результате, согласно данным Росстата, затраты на потребление товаров и услуг сократились на 9,1% или на 418 млрд рублей. Это рекордный показатель со времен кризиса 2008-2009 годов.

    Потребление товаров и услуг: последствия снижения

    Ничего хорошего от стратегии выживания, стремительно развивающейся в широких массах, нет. На самом деле, сокращение трат приводит к снижению объемов продаж и, соответственно, производства.

    Уже произведенные товары — не находят сбыта. А значит, предприниматели сокращают свои инвестиции и выпуск новой продукции. Соответственно, они делают также все возможное, чтобы сократить свои расходы на зарплаты персонала. Который, в итоге вновь вынужден сокращать потребление товаров и услуг, и далее по кругу.

    А все это вместе взятое — вызывает дальнейшее падение ВВП страны. То есть дальнейшую деградацию экономики.

    В результате тяжелых экономических условий Россия переходит в следующую стадию, которая в самом худшем сценарии становится последствием медленной рецессии или быстро развивающегося кризиса — в многолетнюю депрессию. Причем выйти из нее будет еще сложнее, чем мы можем себе сегодня представить.

    Нет денег даже на валюту

    В отличие от предыдущих кризисных лет, в настоящее время не заметен даже ажиотаж, связанный с очередным этапом девальвации рубля. Население вовсе не стремится спасать свои сбережения, покупая доллары или евро. Потому что денег у россиян попросту не осталось.

    Скорее всего, именно этим и объясняется неспособность национальной валюты преодолеть отметку в 80 за доллар, которую мы наблюдаем на протяжении не первой недели. На данном этапе тренд, если не предполагать возможность обвального падения цены на нефть еще ниже, к 20 долларам за баррель, можно временно считать исчерпанным.

    Потребление товаров и услуг в области инвестирования вообще лучше оставить в стороне: здесь падение спроса выглядит катастрофическим.

    Сокращение потребления товаров и услуг и денежная политика

    К сожалению, надвигающуюся депрессию в упор не видит Центральный Банк. Про правительство понятно, его первая функция в нашей стране — прислуживать президенту и сохранять любой ценой его власть, успокаивая народ. Но тем не менее, в финансовом-то секторе должны же быть профессионалы, способные оценить происходящее…

    В действительности прямо сейчас, в эти дни, вместо того, чтобы создавать дополнительные стимулы для производства и потребления товаров и услуг, Банк России не смягчает, как это делается в подобных ситуациях во всем мире, а наоборот, ужесточает кредитно-денежную политику.

    Так, только на прошлой неделе при проведении аукционов для банковского сектора, в несколько раз было искусственно снижено предложение денег в кредит финансовым организациям. Об этом можно более подробно прочитать в статье «ЦБ проводит изъятие денежной массы на 1 трлн рублей».

    А если депрессия, то что?

    На самом деле, сокращение потребления товаров и услуг, катастрофическое падение производства и массовая безработица случилась в мире, по большому счету, только однажды — в Америке тридцатых годов. И она так напугала весь мир, что ни один центральный банк более не повторял те же ошибки, которые привели в те годы США к столь печальным последствиям.

    Скорее всего, с тех пор мы рискуем стать первыми. А значит, опыт Америки может как никогда пригодиться. Наиболее вероятный сценарий представляется таким. Общая продолжительность самой острой фазы составит около 4-4,5 лет, из которых примерно 1,5-2 года мы уже пережили. Значит, осталось чуть более половины. Причем окончательно выйти из Великой депрессии Америка смогла только с началом Второй мировой войны. Видимо и нас к концу отведенного нам срока ждут большие потрясения.

    5 ОТЗЫВЫ

    1. Купить приличную бытовую технику становится все проблематичнее, стильная одежда из бутиков — становится роскошью. «Вынашиваю» идею, которая помогла бы и деньги выгодно вложить, и получить прибыль. В кризисное время люди все так же хотят одеваться, покупать бытовую технику, при этом, есть такие, которые готовы продать то, что стало неактуальным. То есть, хочу открыть комиссионный магазин. Вещи, бывшие в употреблении стоят дешевле, те же детские, по причине малого срока эксплуатации, всегда востребованы, состояние отличное и есть стабильный спрос. Стоит ли рисковать, или проще положить в банк или вывести активы за рубеж?

    2. Раньше легко можно было позволить себе купить что-то с зарплаты. Откладывать часть денег на счет в банке и еще оставалось на повседневные траты. А теперь чтобы позволить себе купить какую-либо вещь приходится откладывать. Банковские накопления давно уже закончились и новые не предвидятся с нынешней заработной платой.

    3. Вот возьмем к примеру Дальний восток. Потребление товаров и услуг снизилось, так как большая часть людей имела бизнес с Китаем, крупные компании, перепродававшие технику, запчасти и т. п., теперь должны Китаю в два раза больше в итоге компании разоряются, у людей нет работы, у бизнесменов денег. Это не удивительно юань в данный момент почти 12 рубля.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: