200 млрд рублей — потери НПФ

0
3683
Потери НПФ 200 млрд
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Государство обвиняет негосударственные пенсионные фонды в потере 200 млрд рублей россиян. Между тем, представители власти умалчивают о том, что несколько последних лет они даже не пытались наращивать пенсионные накопления, а просто тратили их на латание дыр в бюджете и нереальные проекты, надеясь вернуть эти деньги когда-нибудь потом. Потери НПФ не идут ни в какое сравнение с тем, что изъяло у граждан — само государство.

По словам вице-премьера РФ Ольги Голодец

«Граждане Российской Федерации в накопительной системе за прошлый год потеряли более 200 млрд рублей, и у нас сегодня не определен источник, кто и когда возместит эти деньги»

Но это значительно меньше, чем те 307,4 млрд, которые у будущих пенсионеров оказались попросту изъяты по результатам 2015 года. Напомним, что государство запускает руку в карман будущих получателей денег по старости третий год подряд.

Потери НПФ: истинные причины

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Ольга Голодец упрекает независимые компании в неэффективном управлении денежными средствами. Якобы, именно из-за этого произошли потери НПФ. Однако при этом она не объясняет главной причины утраты активов.

В действительности на сегодняшний день на российском фондовом рынке вообще нет финансовых инструментов, способных перекрыть 15% годовую инфляцию. Более того, ценные бумаги находятся в глубоком кризисе, и нет ни малейшей надежды на восстановление прежних котировок.

Это именно действующая власть сделала все возможное и невозможное для введения и продления международных санкций. Следствием стало полное отсутствие иностранных инвестиций в экономику и более того, массовый вывод активов из страны.

В таких условиях упрекать управляющих компаний — бессмысленно. На наших глазах разворачивается еще одна попытка — переложить ответственность за происходящее на кого-то другого. Обвинить управляющих в том, что потери НПФ происходят — в условиях кризиса.

Потери НПФ и компенсация убытков

Об этом же свидетельствует в том числе и тот факт, что негосударственная пенсионная система работает несколько иначе, чем представляется властями. Негосударственные пенсионные фонды формально не могут по закону потерять накопительную часть пенсий. Любой убыток, любые потери НПФ должны быть компенсирован за счет управляющей компании.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]А значит, на самом деле, для граждан деньги не утрачены. Просто на них не заработана прибыль. Другой вопрос, будет ли чем в этом году — участникам фонда компенсировать потери НПФ, в которых виновато — само государство.

К сожалению, Ольга Голодец и ее коллеги не в курсе, но они могли бы спросить у любого фермера: одну и ту же корову, к сожалению, нельзя одновременно и доить, и пускать на мясо.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]