Рыба гниет с головы

Поможет ли Путин

4
3760
Рыба гниет с головы, или поможет ли Путин

В этой новости недели, как говорится, все прекрасно. Сказка со счастливым концом. Или глупость — без конца и без края. В общем, классическая иллюстрация тоталитарного режима, управляющего неэффективной экономикой. И ответ на вопрос: поможет ли Путин.

Все началось с так называемой прямой линии. Которая по сути является альтернативой принятым в демократических странах теледебатам. Этакий разговор-дискуссия с самим собой и о себе. Человек, по стечению обстоятельств до сих пор называющий себя президентом страны отвечал на вопросы. В общем-то, по конституции через два срока, то есть в 2008 году, он уже не мог занимать эту должность. А если бы и мог, то четырехлетний срок с последнего избрания уж точно завершился бы в середине марта 2016 года. Но конституция в России — она такая, что дышло.

Остров Шикотан, Россия. Путин поможет.
Остров Шикотан, Россия. Путин поможет.

Итак, отвечал наш «национальный лидер» или просто политический деятель, или вообще непонятно кто, на вопросы. А они были разные, так как в тоталитарном режиме есть только один способ решить ту или иную проблему: достучаться до царя. Этакая народная игра под названием «Путин помоги».

Одно из обращений пришлось на отдаленный островок. Тот самый, на который претендует Япония. Все 70 лет, с окончания войны, но сейчас, после Крыма, в особенности.

И оказалось, что на этом самом островке послевоенной разрухи, сохраненной, видимо, как исторический памятник Второй мировой, творится самая что ни на есть очередная Кущевка. Впрочем, такая же, как и по всей России, но с некоторыми местными нюансами. А вся страна прильнула к телеэкранам, как завороженная: поможет ли Путин?

Поможет ли Путин — рабочим

Обратились к главе страны простые работяги, которые работают на самом вонючем из производств, которые только бывают — на разделке рыбы. Кто был в подобном цеху, тот знает, и не забудет этот запах никогда.

Поможет ли Путин
Профинция Немуро.
Японцы, получающие зарплату вовремя,
требуют возврата островов

А все дело в том, что зарплату им не платят — аж с конца лета прошлого года. Но мало того, фактически работники предприятия оказались в заложниках. Потому что людям не только нечего есть и негде жить на чужой земле, так еще и денег нет на обратную дорогу — хотя бы до материка. Хотя любой нормальный человек на их месте смотрел бы, конечно, в другую сторону океана.

Добрый царь услышал трудовые молитвы и поручил разобраться. Что тут же и было исполнено челядью: местное начальство тут же приступило к изысканию средств, а силовики нагрянули с проверками и организовали посадки — для руководства предприятия.

Уже спустя неделю справедливость в ручном режиме — восторжествовала: бывший директор компании оказался за решеткой. Люди получили деньги и отчалили с пустеющего острова. Счастливый конец по-путински? Или все же стоит устроить окончательный разбор полетов?

Поможет ли Путин — бизнесу

Прежде всего, стоит отметить, что хоть с Путиным, хоть без, но предприятие и так было банкротом. Конечно, рыбу мы теперь продолжим закупать у того же Китая. Она там дешевле. Однако навсегда останется непонятен один главный момент. Если компания не платила людям зарплату, а территория на этих самых островах, по крайней мере, в пределах российской границы, так и так бросовая, то как же бизнес мог разориться?

Очевидно, что единственными двумя статьями расходов в этом предприятии были налоги и чиновники. Причем не понятно, что обходилось дороже.

Вкладывать в развитие бизнеса, а тем более, в окружающую инфраструктуру смысла не имело: любой предприниматель сегодня в сложившейся экономической и политической ситуации — временщик, задача которого заключается только в том, чтобы получить максимум, пока не отобрали то, что есть.

В результате к началу событий завод по переработке рыбы уже числился банкротом. Без денег и в долгах. А иначе как объяснить, почему директора называют бывшим во всех источниках?

Впрочем, как бы то ни было, работники со своим руководителем так и не расстались. Ее, а это женщина, нещадно посадили за решетку. Теперь люди будут ее содержать по-прежнему, правда, уже не на предприятии, но в тюрьме. И не из зарплаты, а из своих налогов и других поборов.

История рыбного завода свидетельствует: единственный бизнес, который в нашей стране окупается — это воровство. И любой нормальный предприниматель ту же рыбу — в Россию больше не повезет, а выгрузит ее где-нибудь в Японии или Китае. Любого же, кто попробует честно или даже нечестно работать в нашей стране — ждет вот такое вот банкротство и, возможно, уголовное дело.

Юридическое фиаско и помощь Путина

Наверное, не надо иметь юридического образования, чтобы понимать, что невыплата зарплаты — это повод обратиться в суд, а не к человеку, называющему себя президентом. Но в России, также, как и на острове, эта система почти никогда не работает. А в замкнутом пространстве — можно пари заключать, что у бизнеса были наверняка налажены тесные связи и с судебной системой, и с местной администрацией, и с сотрудниками МВД, и с другими структурами. То есть там действовало так называемое «позвоночное право». Так же, как и везде: от хвоста и хребта этой самой рыбы до самой гнилой московской головы.

Предположим, юридическая сторона вопроса на месте не работала вообще. Но как же эта система действует в столице? Можем ли мы представить, чтобы в какой-то еще стране по указанию президента прокуратура тут же заводила дело, следственный комитет начинал расследование, а суд — принимал решение об аресте? Пожалуй, нет. По команде президентов так не действуют, только по указу царька. Или диктатора. Ни в одной развитой стране вопрос о том, поможет ли Путин или еще кто-то лично — просто не стоит.

В итоге «Рыбная история» неопровержимо доказывает, что прокуратура и следственный комитет в настоящее время занимаются не выполнением своих непосредственных обязанностей, а обслуживанием интересов президента и его кремлевского окружения. И своих собственных, разумеется. Нельзя же себя забывать.

Пропагандистское фиаско

Наверное, сотня рабочих могут сказать спасибо своему «национальному лидеру». Деньги они получили и по домам все-таки разъехались. Лично им Путин помог. Но что их ждет по прибытию на материк? Разве не то же самое, что и всю остальную страну?

Согласно данных Росстата, задолженность по зарплатам в России на апрель 2016 года составляет 4 трлн 471 млн рублей. Решат ли эту проблему выплаты сотне рабочих рыбного завода? Поможет ли Путин каждому? Надо ли всей стране срочно звонить президенту? Или лучше — обратиться за деньгам лично?

Станет ли больше успешных предприятий, если недобросовестных бизнесменов не штрафовать, не заставлять рассчитываться во время, а отправлять за решетку? Или как раз за колючей проволокой и будет подниматься ВВП страны — например, на пошиве формы для национальной гвардии?

Сколько еще людей по всей России ходит на работу по привычке, совершенно бесплатно? И долго ли продержится телевизор — в битве с народными массами, из которых уже более 20 млн человек живут за чертой бедности?

Окончательная переработка рыбы

Конечно, на этот раз президент для одной конкретно группы людей проблему решил. По крайней мере, создал видимость для телеэкрана.

Остается только положить этого самого президента на ксерокс и размножить. Так, чтобы досталось хотя бы по одному — на каждый завод для того, чтобы следить за зарплатами. Во все предприятия ЖКХ и в любой сетевой магазин, чтобы сдержать тарифы и цены. К каждому полицейскому, в том числе и на дороге — упасти их от взяток. И даже в каждую поликлинику, чтобы анализы были лучше. Вот тогда точно будет управление страной и ее экономикой — в ручном режиме.

Причем еще никогда, ни одного раза в истории подобная политическая система не было сколько-нибудь эффективной. В последний раз хозяином земли русской называл себя ни кто нибудь, а Николай II. Но все мы знаем, чем он закончил. И Россия тоже.

К сожалению, хотим мы того или нет, но стоит наша страна — перед самой пропастью, у края необратимой катастрофы. Потому что пока отдельные телезрители довольствуются обглоданным рыбьим хвостом, другие, те кто поумнее и пообразованнее, уже устали видеть — одну гнилую голову с телеэкрана.

4 ОТЗЫВЫ

  1. Существующая система управления экономикой не стимулирует любое производство. В условиях снижения платежных возможностей предприятий и населения таких историй будет вероятно много и в первую очередь с теми кто реально что-либо производит. А вот изменится ли система сама по себе если поменяется первое лицо — большой вопрос.

  2. Рыба гниет с головы, а чистят ее с хвоста. К сожалению, порой люди забывают, что рыба-то целая. Ничего не изменится, пока каждый не будет нести ответственность за то, что он делает. Даже, казалось бы, незначительное действие, если его совершают миллионы людей может привести к глобальной трагедии или победе.

  3. Я уже не смотрю эти прямые трансляции, мне достаточно Новостей в интернете и телевизоре.
    Одно и тоже. Я бы задал следующие вопросы Президенту:
    1. Почему когда нефть идёт в сторону больше 100 долларов за баррель — цены растут, а когда опускается до 30+ они тоже растут?;
    2. Почему такая дорогая электроэнергия, если одна Рязанская ГЭС может обеспечить полностью электроэнергией всю Европу, а таких много + атомные электростанции (их 10 кажется в России). Всё это построено Россиянами и на их деньги, а теперь за наши вложения мы же и платим;
    3. Почему у нас безработица. Почему гастраобайтеры занимают рабочие места, а Россияне не могут найти работу.;
    4. Почему ряд граждан ничего непроизводящих (например силовые структуры) имеют высокие зарплаты и уходят на пенсии до 40 лет, а нам будут продлевать по примерам Белоруссии и Казахстана выше 60+ и женщинам на 55+.
    Как-то так у нас или я не прав?

  4. К сожалению мы все являемся порождением системы, которая построена очень давно и встроена в нас уже генетически. И мы, как и наши правители — тоже рыба, тухнущая с головы.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: