Создать акаунт
Главная » Новости » Политика ЦБ: рубль падает, экономика разваливается, Путин доволен
Новости

Политика ЦБ: рубль падает, экономика разваливается, Путин доволен

Политика ЦБ: рубль падает, экономика разваливается, Путин доволен

Политика ЦБ вызывает все больше и больше вопросов. Владимир Путин встретился с Эльвирой Набиуллиной. Банковское сообщество ожидало тех или иных решений по итогам разговора, направленных на стабилизацию национальной валюты. Однако никаких конкретных действий или хотя бы заявлений не последовало.

Президент отделался по итогам общения с Набиуллиной общими ничего не значащими словами, которые говорят лишь об одном: некомпетентности президента. Политика ЦБ оценена Путиным так:

Центральный банк многое делает для укрепления национальной валюты, во всяком случае для того, чтобы она чувствовала себя стабильно, чтобы так же стабильно чувствовала себя наша финансовая система в целом. Вижу, как настойчиво вы идете по этому пути

Возможно, Путин просто не в курсе реальных действий ЦБ РФ. Тем более, что его образование и уровень подготовки в целом — никак не позволяют оценивать экономические реалии и реакцию регулирующего органа на них. Все-таки политика ЦБ требует реального образования, а не спецподготовки в органах.

Политика ЦБ и экономика


Вспомним события конца 2014 года. В ответ на давление рынка на национальную валюту, Банк России предпринял меры — пусть и способствующие стабилизации рубля, но в конечном счете ведущие к убийству российской экономики. Совершенно очевидно, что политика ЦБ была в корне неверной и даже вредной для страны.

Что делает на протяжении последних многих-многих месяцев например Федеральная резервная система в условиях стагнации? Разумеется, удерживает минимальную процентную ставку для того, чтобы дать шанс промышленности и бизнесу. Даже сегодня, когда в США наметились положительные сдвиги, она сохраняется на уровне от 0 до 0,25%.

А что сделал Банк России в критическую минуту? Поднял ставку на 5 (!) процентов. Результат не заставил себя ждать. Может быть, валютный курс и замер на пике, но отечественное производство, и без того хлипкая, как армия проигравшего социализма, потеряла, если пересчитать рублевый курс в твердые доллары или евро, до половины объемов продаж и, соответственно, прибыли.

Правильная политика ЦБ, падение национальной валюты теоретически действительно могло бы привести к развитию импортозамещения хотя бы в какой-то степени, как это было например во время кризиса 1998 года. Однако этого не произошло. Почему? Да потому что для развития производства нужны инвестиции. А стоимость кредитов для предприятий мгновенно в результате неумелой политики ЦБ взлетела выше 20-25% годовых, в зависимости от жадности банкиров и ненадежности бизнеса.

Казалось бы, ошибку молча, но признали. В течение последующих шести месяцев политика ЦБ изменилась, ставка рефинансирования поэтапно, шаг за шагом снижалась. Правда, местами экономические механизмы оказались заменены государственным вмешательством и субсидиями, но в целом идея выдерживалась: для того, чтобы остановить падение экономики займы надо сделать дешевле.

Тем не менее, вызывает искреннее любопытство вопрос: неужели ни в регулирующих органах, ни в Минфине, ни вообще поблизости от Путина нет ни одного толкового экономиста, который бы мог ему разъяснить, что валюта падает не от того, что нефть дешевеет, вернее, не только из-за этого. Главная, основная причина — слабое развитие, низкая производительность труда, неэффективность экономической модели, а единственное возможное направление политики ЦБ — это поддержка производства адекватными ставками.

Банк России и валютный курс


Уже летом 2015 года политика ЦБ РФ оказалась еще более странной, чем за полгода до этого. Когда котировки второй раз спустились до своих минимальных значений и давление на рубль усилилось, вместо того, чтобы хотя бы как-то оказать поддержку рублю и выполнить свое прописанное в законе предназначение, Банк России стал проводить откровенно спекулятивные операции на валютном рынке.

В действительности, ЦБ РФ во время самого интенсивного падения национальной денежной единицы, как минимум более недели, пополнял свои международные резервы. То есть буквально покупал валюту за рубли, еще больше усиливая давление на рынок. Об этом можно более подробно прочитать в статье «Падение рубля — под ударами Банка России»

Возникает справедливый вопрос: а заинтересован ли вообще ЦБ РФ в поддержании курса? Потому что факты говорят об обратном. С одной стороны, он проводит операции против валюты страны, которые не снились в лучшие годы даже Джорджу Соросу. Купить доллары на падающей нефти для того, чтобы продать их в будущем — это чистой воды спекуляция.

С другой стороны, можно подумать, что, якобы, независимый Банк России выполняет чей-то определенный заказ. В первую очередь, приближенных к власти обладателей дешевеющих ресурсов. Падение рубля позволяет нефтяным и газовым магнатам снизить расходы, так как все, что им удается раздобыть на вывоз внутри страны обходится значительно дешевле при низкой стоимости рубля.

Правда, такая операция, если и возможна, то только исключительно за счет всех остальных граждан и экономики в целом. Проблема в том, что в стране, где практически ничего не производится, рост закупочных цен за границей компенсируется только одним единственным фактором: сокращением потребления, то есть затягиванием поясов. Но может быть, политика ЦБ заключается именно в этом?

Политика ЦБ и прогноз по курсу валюты


В отличие от большинства аналитиков, ожидающих апокалипсис, крах национальной денежной единицы и курс сто к одному, стоит отметить, что реально дело обстоит вовсе не так, как на первый взгляд кажется.

У курса рубля есть две составляющие. С одной стороны, это действительно цена вывозимых и продаваемых ресурсов. В этом вопросе спорить не о чем: дешевле нефть — меньше долларов.

Но валютный рынок — это именно рынок, где есть спрос и предложение. Продают валюту экспортеры. Это одна сторона медали. Но есть, с другой стороны, и вторая составляющая. Это импортеры, которые должны проданную валюту купить и что-то на нее, наоборот, ввезти. А еще есть долги госкорпораций, номинированные в долларах и евро, которые также предлагается всему обществу скинуться и отдать за действующую власть.

Так вот со второй стороной медали не все так просто. При сегодняшнем падении производства, сокращении зарплат и занятости, вообще падении спроса на все, особенно импортное и дорогое, мягко скажем, число желающих купить валюту будет становиться все меньше и меньше.

Этому же способствуют и дополнительные искусственные ограничения, такие как безнадежно глупые ответные санкции.

В итоге у падения рубля не такие бескрайние перспективы, которые нам рисуют многие горячие головы. Доллар-то вырос бы, если найдутся те, кому еще есть, на что его покупать. И это уже никак не зависит от политики ЦБ.

Так что же, апокалипсиса не будет совсем? Нет, как раз наоборот. Поздно или рано вполне может произойти самый настоящий крах системы. Вот только основа его другая. Такая, которую не могут пока себе представить ни Путин, ни Набиуллина вместе взятые. Выглядеть этот кошмар будет так: дешевая нефть при переставшем падать рубле.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК