Резкое подорожание нефти заканчивается

Возможна ли подобная ситуация в России

1
4136
Резкое подорожание нефти заканчивается падением

Резкое подорожание нефти после провальных переговоров в Дохе было связано не с надеждами рынка на снижение добычи черного золота, а с забастовкой рабочих этой отрасли в Кувейте. Причиной протеста стало резкое снижение зарплаты.

Подорожание нефти из-за забастовки

Акция была организована местным независимым профсоюзом нефтяной и нефтехимической отрасли. В результате ее проведения котировки нефти на мировых рынках повысились на 3-4 доллара в зависимости от сорта углеводородов.

Начатая забастовка носила сугубо экономический характер: персонал выразил свое недовольство резким снижением зарплат. Очевидно, сторонам удалось достичь некоего компромисса. В результате рабочие заняли свои места уже в среду, пообещав вернуть уровень добычи на прежний уровень.

Подорожание нефти завершено

Нефть марки WTI в Америке мгновенно начала падать. Снижение составило 2,7% до 39,97 долларов за баррель. А европейская нефть подешевела на 2,1% до 42,92 доллара за баррель. Таким образом, восходящий тренд закончился, так и не начавшись.

Резкая реакция рынков на события в Кувейте объясняется немалой долей в мировом объеме добычи этой страны. Она занимает четвертое место в мире. Объем добываемых углеводородов сопоставим с иранским после санкций — 2,8 млн баррелей в сутки.

Забастовка оказалась дополнительным стимулом для местных властей не только не сократить, но и наоборот, нарастить добычу на 1,5 млн дополнительных баррелей за счет ускоренного ввода в эксплуатацию скважин, находящихся в ремонте.

В России все спокойно

Кувейт — страна, зависящая от нефтяных котировок в не меньшей степени, чем Россия. Точно такой же сырьевой придаток развитых стран. Однако очевидно, что местная власть не такая опытная в вопросах обмана своего народа, как кремлевское руководство.

Проблемы в Кувейте начались из-за того, что рабочим сократили зарплату. Все дело в том, что власть не догадалась обобрать своих граждан другими способами. Например, проведя несколько девальваций национальной валюты, присвоив на свои цели пенсионные накопления, разогнав инфляцию до 15 и более процентов в год, введя дополнительные налоги и поборы, даже по несколько раз за одно и то же, таких как транспортный налог, акциз на бензин и пресловутую «плату за тонны», и так далее.

Кроме того, в Кувейте сложились объединения рабочих. У нас же в стране — и мы имеем счастливую возможность убедиться в этом уже в ближайшие дни, когда чиновники от профсоюзов совместно с госслужащими и представителями правящих партий 1 мая по традиции выйдут на площади,- фиктивные профессиональные объединения и власть являются единым целым.

Хотя, если бы в России произошло что-то подобное, подорожание нефти было еще более существенным. При нашем объеме более 10 млн баррелей в сутки забастовка привела бы к еще более быстрому росту котировок на мировых рынках. Интересно, а нацгвардия могла бы чуть что, причем, возможно, впервые в жизни, потрудиться за рабочих на скважинах? Это входит в их необъятные функции?

1 ОТЗЫВ

  1. Думаю, что даже если бы наша нефть стоила еще ниже, нам бы все равно хватало средств. Надо только урезать аппетиты коррупционеров и топ-менеджеров нефтяных компаний.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: