Первый канал: деньги потеряны

Откуда берутся средства на пропаганду

2
3895
Первый канал: деньги потеряны
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

«Первый канал» отчитался о своих убытках за 2015 год. «Деятели телевизионных искусств» заявили, что по сравнению с предыдущим, 2014 годом, им удалось сократить потери в 10. Правда, при этом одним из основных источников поступлений, помимо рекламы, остаются государственные субсидии, которые составили 3,5 млрд рублей, а также распродажа активов. Таким образом, можно сделать вывод, что Первый канал деньги не зарабатывает, а получает от государства и тратит то, что есть.

Откуда деньги у Первого канала

За прошедший год выручка от рекламы сократилась на 15%, а с учетом спонсорства на 12%. В итоге она составила 26,5 млрд рублей. Падение объемов продаж рекламного времени впервые зафиксировано с 2009 года. В течение остальных лет оно росло, но сегодня медийный рынок серьезно пострадал от очередного российского финансового кризиса.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]В целом объем телевизионного рекламного рынка, согласно данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), упалы на 14% за год.

При этом сократилась и аудитория: согласно исследованиям социологов, годом ранее Первый канал смотрели 13,6% телезрителей по сравнению с 12,6% в 2015 году.

Важной статьей поступления денег Первого канала в прошлом году стала продажа активов. Так, например, была продана 29 процентная доля акций украинского телеканала «Интер» за 100 млн долларов. Покупателями стали бизнесмены Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Для справки: Дмитрий Фирташ в 2014 был задержан в Австрии по запросу США по обвинению в коррупции. Однако в 2015 году австрийский суд отказал Соединенным Штатам в его выдаче. В то же время, на территории Украины Дмитрий Фирташ и сегодня находится в розыске.

Расходы Первого канала

Расходы «Первого канала» за 2015 год выросли на 5% и составили 36,4 млрд рублей. Фактически в двое увеличились затраты на покупку возможности показывать зарубежные спортивные мероприятия, приобретение прав на фильмы и сериалы, содержание корпунктов за границей. Это связано с девальвацией рубля за прошедший период.

Кроме того, в России в 2015 году уровень инфляции превышал 15%, что не могло не отразиться на другие расходы телеканала.

Результаты Первого канала

В итоге общий объем убытков за год составил 92,3 млн рублей. Это значительно меньше, чем почти миллиард, или 938,4 млн рублей, годом ранее. Но если вычесть из прибыли продажу того же «Интер», переведя 100 млн долларов по текущему курсу в рубли, то убыток окажется почти таким же, как и прежде. Правда, пока «Первому каналу» перечислено лишь 10% от суммы сделки. Остальные выплаты ожидаются в течение 5 лет.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Финансирование канала в дальнейшем планируется, как и сейчас, за счет государственных субсидий, а также влезая в долги. Увеличены кредитные линии Росевробанка и Промсвязьбанка.

Кроме того, «Первый канал» остался должен своим поставщикам — производителям сериалов и прочей подобной продукции 10 млрд рублей. Этот показатель увеличился за год на 18%.

Но самый главный вывод, который стоит сделать: разжигание ненависти и злобы на федеральных телеканалах России, навязывание политической воли гражданам страны, манипуляция представлениями о демократии и справедливости, а также искажение информации о реальной ситуации в стране — все происходит в том числе и за счет самих наших соотечественников, то есть за деньги, полученные от налогов и откровенных поборов.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

2 ОТЗЫВЫ

  1. Думаю аудитория будет со временем падать всё больше, и это не удивительно: в 21-ом веке активно используются интернет-технологии, и все новости можно узнать здесь. Более того, здесь есть вся необходимая для развития информация, и надобности в использовании телевизионных коммуникаций как таковых уже нет, как ранее. Сейчас новости больше напоминают какое-то фантастическое шоу, а не как раньше — сводку нужной информации.