Первые карты национальной платежной системы Мир

    Кому нужен русский мир?

    0
    2475
    Первые карты национальной платежной системы Мир

    Первые карты национальной платежной системы Мир выпущены в обращение. Эмитентами стали Газпромбанк, МДМ банк, Московский индустриальный банк, Связь-банк, РНКБ, банк «Россия» и СМП банк.

    Как несложно заметить, среди эмитентов преобладают кредитные организации, находящиеся под международными санкциями. То есть отверженные международными финансовым сообществом развитых стран, в том числе за связь с сомнительными финансовыми потоками Кремля.

    Большинство из кредитных организаций, ставших пионерами в использовании новой системы, объединяет на сегодня невозможность выпуска полноценных платежных карт общепринятых брендов, таких, как Visa или MasterCard.

    Так, например, РНКБ оказался под санкциями в связи с тем, что захотел по-быстрому заработать денег в отсутствие серьезной конкуренции, обслуживая Крым. За что и поплатился тем, что для него навсегда оказались закрыты международные финансовые рынки. В результате до появления «Мира» банк выпускал исключительно свой собственный суррогат под брендом «ПРО100». Действительно, просто: по этой карте могла выдавать только сама кредитная организация.Первые карты национальной платежной системы Мир

    Другой пример — банк «Россия», попавший в санкционный список одним из первых. Тогда Владимир Путин высказался лично в поддержку кредитной организации, и даже заявил о своем желании открыть в ней счет. Но на самом деле, он как минимум недоговаривал. Потому что в это же самое время, как выяснилось впоследствии, его родная дочь, по сведениям агентства Reuters,

    «называет себя «супругой» Кирилла Шамалова, сына Николая Шамалова, давнего друга Путина. Шамалов-старший является акционером Банка Россия, который американские власти ранее описывали как личный банк российской элиты».

    Клиентам подобных организаций стоит быть осторожными. Дело в том, что банки, находящиеся под санкциями, в соответствии с решением ЦБ РФ, учитывают замороженные на Западе средства в качестве имеющихся активов. Но распоряжаться они ими, само собой, не могут. То есть в итоге имеют «дыру» в балансе, которая официально может и не быть отображена в бухгалтерии.

    Введение национальной платежной системы потребовалось властям для того, чтобы защитить внутренние операции в случае введения дополнительных санкций против РФ. Еще одна группа из двух десятков банков — пока только присматривается к новому продукту и проводят его тестирование. В полном объеме система эквайринга пока не развернута.

    На сегодняшний день среди крупных экономик наиболее известна лишь одна страна, которая предлагает своим гражданам отдельный от остального мира финансовый продукт. Это по недоразумению до сих пор остающийся во власти коммунистов Китай.

    Сложно сказать, ждет ли новую отечественную платежную систему хотя бы какое-то  признание, кроме добровольно-принудительного внедрения Центральным Банком. Скорее всего, очень скоро, по крайней мере, в Восточной Европе, российских покупателей в точках продаж, да и не только, будет ждать табличка: We don’t accept Russian Mir.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: