Переговоры с ОПЕК: рост добычи приостановится?

    4
    1776
    Переговоры с ОПЕК: рост добычи приостановится?

    Переговоры с ОПЕК все-таки состоялись. Глава Минэнерго Александр Новак встретился с министром нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими, министром нефти Катара Мохаммедом аль-Садом и министром нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино.

    Уже сам факт начавшегося диалога поднял котировки на баррель нефти Brent выше 25 долларов. Рубль в начале торгов вырос на 1,5 рубля, и даже ЦБ РФ успел зафиксировать новый официальный курс: доллар 76,25, евро 85,06. Как говорится, вовремя подсуетился.

    Однако результаты переговоров разочаровали участников рынков. В действительности все, чего удалось достичь, так это высказать намерение сохранить добычу на уровне 11 января 2016 года. Подчеркиваем, не сократить, а просто не увеличивать. И то только в том случае, если к соглашению присоединятся другие поставщики нефти на мировых рынках.

    Для России это означает буквально разговор ни о чем. Наша страна и так вряд ли будет в состоянии в ближайшем будущем наращивать объемы добычи полезных ископаемых. Причем вовсе не из-за договоренностей с ОПЕК, а из-за полного отсутствия инвестиций.

    Когда государство балансирует на грани падения с обрыва или скатывания с пологого склона под откос, говорить о росте производства вообще не приходится. Поэтому надо отдать должное российской стороне: она изо всех сил пытается подороже продать то, что уже случилось. Переговоры с ОПЕК в итоге потребовали минимум уступок, если вообще потребовали.

    Однако сложно себе представить, чтобы остановить рост объема экспорта согласился, например, Иран, который из-за санкций получил доступ на рынок только сейчас. Или Ирак, который в ближайшее время, надеемся, все-таки избавится от террористического образования на части своей территории.

    В результате, когда до нефтяные трейдеры оценили все эти подробности, котировки черного золота резко изменили свой тренд и вновь устремились вниз, отыграв в обратную сторону большую часть роста. По состоянию на 14 часов МСК Brent торгуется на уровне около 34 долларов за баррель. Начал снижаться и российский рубль.

    Переговоры с ОПЕК: как сократить добычу

    Те, кто понимает, как происходит добыча нефти, знает: сокращение объемов и сложное, и не дешевое мероприятие. На стадии выкачивания нефть поступает в трубопровод в разбавленном водой виде. При этом Сибирские морозы не позволяют остановить перекачку, так как это приведет к элементарному промерзанию и повреждению системы. Так что для начала приходится признать, что переговоры с ОПЕК начаты как минимум не вовремя.

    Выкачанные излишки надо где-то хранить, для чего инфраструктура в России развита недостаточно: никто не предполагал сохранение больших дополнительных запасов на своей территории.

    Теоретически сокращение добычи энергоресурсов должно привести к росту их котировок. Однако надо понимать, что одновременно будет продано меньше, а значит, далеко не факт, что валовая выручка окажется больше. Подобные действия надо тщательно просчитывать.

    Но для точной калькуляции результатов приходится решать уравнение со множеством неизвестных. Во-первых, нет точного ответа на вопрос, как изменятся котировки, если мировые поставки нефти сократятся, предположим, на 5%. Во-вторых, нет и никогда не будет полной уверенности, что они действительно снизятся, даже если будет достигнута договоренность. Одна из особенностей подобных соглашений заключается в том, что каждый раз все без исключения нефтяные страны пытаются «въехать в рай» за счет своего соседа.

    И действительно: самый выгодный вариант — это когда все вокруг снижают добычу, а кто-то один продает еще больше нефти по повышенной цене. Проблема лишь в том, что в итоге так пытается поступать — каждая сторона.

    Переговоры с ОПЕК: день спекулянта

    Таким образом, приходится признать, что переговоры России с ОПЕК вряд ли кардинально исправят ситуацию на нефтяном рынке. Однако есть и другая, третья сторона в этом процессе, которую так не любят представители власти — это нефтяные спекулянты, которых, почему-то, отдельные российские магнаты принимают за «роботов».

    Для них сегодняшний день выдался на славу. Сначала нефть подорожала на пять с лишним процентов. Потом упала обратно — на три. Движение рынка продолжается. В общем, на рынке нефтяных фьючерсов, да и акций компаний, работающих в этой сфере, можно наблюдать волатильность сверх всякой меры. Что, конечно, дает возможность заработать неплохие деньги. Или наоборот, все потерять.

    Но если оценить происходящее с точки зрения экономики, то сговор с целью повышения цен даже если и приведет к изменению котировок, то не на долго. Фундаментальные факторы остаются прежними: нефти добывается больше, чем промышленность и общество может использовать.

    К тому же на этот сегмент наступают более современные конкуренты, такие, как альтернативные источники энергии. Поэтому в глобальном плане — вряд ли стоит ждать роста нефтяных котировок. Переговоры с ОПЕК вряд ли что-то изменят: мы живем в эру технологий и электроники, а не буровых вышек.

    4 ОТЗЫВЫ

    1. Молодцы, хорошо разобрали. Утащу себе в соцсети )) Как раз поспорила тут с одним молодым человеком, типа «патриотом». Почему-то люди до сих пор думают, что Путин все решит, а переговоры с ОПЕК могут реально поднять цены на нефть и в итоге спасти страну от кризиса. Наивные, как дети.

    2. Вообще не понимаю, с чего такой ажиотаж по этому поводу? Ничего же не произошло. Толком ни о чем не договорились. ОПЕК вообще отличается тем, что они каждый раз «договариваются» о сокращении добычи, если вообще договариваются, а потом никто эти договоренности не соблюдает. Скорее всего, и на этот раз также получится.

    3. Ясное дело, что ни о чем они толком не договорились. Конечно, сам факт переговоров — фактор для нефти положительный. Уже что-то. Но результаты пустые. По крайней мере, пока.

      Хотя по телевидению наверняка вечером скажут, что как обычно, все замечательно. Но это, конечно, не правда.

    4. Как жаль! Не скрою, я все же надеялась на положительный результат. Это была хоть какая-то надежда на улучшение экономической ситуации в стране. Люди уже очень устали от кризиса.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: