Переговоры по нефти — результатов не ждите

    1
    2925
    Переговоры по нефти — результатов не ждите

    Переговоры по нефти, назначенные на 17 апреля в Дохе, вряд ли приведут к существенным результатам. И даже если те или иные договоренности будут достигнуты, соблюдать их, судя по всему, никто не собирается. Таким образом, предстоящие переговоры по нефти носят скорее декларативный характер. Причем заранее известно, что Иран сокращать поставки ресурсов не планирует. А Россия за первый квартал 2016 года уже увеличила добычу нефти на 3%.

    Переговоры по нефти: противоречивая информация

    С одной стороны, каждая из сторон понимает, что если продолжать поставку нефти на мировой рынок в том объеме, в котором это делается сегодня, то падение котировок неминуемо. С другой стороны, ни один из участников переговорного процесса не хочет сокращать свои собственные объемы и выискивает способы, скажем так, въехать в рай за счет своих конкурентов.

    Уже точно известно, что вышедший из под санкций Иран не планирует не только приостанавливать свою добычу, но, наоборот, всеми силами увеличивает ее. Объем поставок иранской нефти на сегодня составляет более 4 млн баррелей.

    Принципиальная предварительная договоренность заключается в том, что Саудовская Аравия готова на соглашении о снижении добычи без учета Ирана. Однако остальные условия остаются прежними: саудиты не собираются нести убытки в одиночку и ожидают совместных действий с другими странами.

    Такая информация была распространена сразу после переговоров министра топлива и энергетики РФ Александра Новака с министром нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми. Однако позже СМИ обнародовали совсем другую позицию. Так, на вопрос журналистов саудовской газеты al-Hayat Али ан-Нуайми посоветовал вообще забыть о теме сокращения добычи.

    Участники переговорного процесса

    Первоначально в феврале 2016 года были достигнуты договоренности о заморозке уровня добычи по состоянию на январь между такими странами, как Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар. К этой идее присоединились чуть позже Алжир, Ирак, Кувейт, Нигерию, ОАЭ, Оман и Эквадор.

    На тот момент участником переговоров был и Иран, правда, эта страна первая же и отказалась от сокращения добычи. И это не удивительно: страна находится в самом невыгодном положении среди конкурентов. После многих лет санкций Иран только наращивает объемы поставок нефти на экспорт, и сегодня его показатели значительно ниже его возможностей, а также не идут ни в какое сравнение с основными игроками на рынке.

    Если судить по внутрироссийским новостям, наша страна является чуть ли не одним из основных участников переговоров. Однако на практике в то же самое время то же самое ведомство Александра Новака победно докладывает властям о росте добычи нефти в России на 3% за первый квартал 2016 года.

    Такие результаты как минимум никак не вяжутся с достигнутыми договоренностями о заморозке добычи на уровне января.

    Переговоры по нефти: временные результаты

    Сам по себе факт, что страны ОПЕК и другие поставщики нефти садятся за стол переговоров является в определенной мере стимулом для рынка ресурсов. За последний месяц котировки черного золота выросли на несколько долларов за баррель, и на данный момент составляют более 44 долларов.

    Это привело к временному укреплению рубля и некоторому ослаблению кризисной ситуации внутри России. Национальная валюта впервые за много месяцев выросла до уровня ниже 66 рублей за доллар. Все это происходит как результат подготовки к саммиту и на основе словесных интервенций ньюсмейкеров.

    Однако до переговоров осталось всего несколько дней. И тогда у рынка появятся совсем другие ориентиры: реальные результаты и ограничения добычи, которые будут соблюдаться или, что вероятнее, не будут.

    По мнению аналитиков предстоящие переговоры по нефти в столице Катара приведут к заключению «мягкого» соглашения ряда участников рынка, но без Ирана. Договоренность не будет обязательной, по крайней мере, никакие штрафные санкции не предвидятся.

    Более того, скорее всего, сразу же после переговоров по нефти, каждая из сторон начнет нарушать установленные ограничения, как это бывает почти всегда.

    Таким образом, получается, что россияне могут гордиться. Наша страна нарушила соглашение — еще до его подписания. То есть стала первой.

    Так может быть, Александру Новаку вообще в Катар не ездить? Хотя бы валюту на дорогу сэкономим… в условиях бюджетного дефицита.

    1 ОТЗЫВ

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: