Патент 2015: с драной овцы — хоть шерсти клок

0
2699
Патент 2015

Патент 2015Российская власть планирует ввести патентную систему для так называемых самотрудоустроенных граждан. К этой категории относятся все те «свободные художники», кто не имеет официального работодателя: от фотографа до няни. Об этом заявил сегодня глава правительства Дмитрий Медведев.

Патент 2015: размер оплаты

Размер оплаты должен составить около 6%. При этом в СМИ называются цифры такого порядка для патента 2015: 6 тыс. рублей в год со 100 тыс. рублей дохода или всего 500 рублей в месяц. Все платежи должны производиться в режиме «одного окна»: и за патент 2015, и пенсионные отчисления, и взносы за обязательное медицинское страхование.

Однако если посчитать, то получается, что эти самые пятьсот рублей придется заплатить тем, кто за этот же период сумеет заработать только 8,333 рубля. Ради такой «великой» суммы, стоит ли заниматься каким бы то ни было бизнесом?

Что было до введения патентной системы

До того, когда в 2015 году был поставлен вопрос о патентах, те же самые люди работали без всяких отчислений в бюджет. Фактически они оказывались выведены из официальной экономики, представляя собой теневой сектор. По разным оценкам, таких специалистов в разных отраслях могло быть от 5 до 25% от общего числа занятых.

Таким образом, власть ставит перед собой задачу вывести из тени ту часть населения, которая привыкла работать сама на себя. С одной стороны, это может быть правильным в развитом обществе. Если тот или иной субъект не платит страховых взносов, значит, ту же самую медицинскую помощь он получает за счет других граждан.

За что платить по патенту в 2015 году

Но в то же самое время, стоит отметить, что бесплатно в наше время люди от государства фактически вообще ничего не получают, хоть с патентом 2015, хоть без него. Поликлиники в большинстве случаев годятся лишь для того, чтобы выписывать больничные листы, в которых «самотрудоустроенные» граждане так или иначе не нуждаются. До пенсии средний возраст россиянина не дотягивает. А военные расходы для того, чтобы грозить миру, лучше было бы, по хорошему, вообще не оплачивать.

Таким образом, в итоге получается, что российским гражданам платить государству не за что. В общем-то, наша сегодняшняя экономика именно так и устроена: власть распоряжается доходами от продажи ресурсов. Именно они формируют львиную долю бюджета. А все остальные статьи дохода — лишь дополнительная прибавка, не имеющая существенного значения.

Возможно, кризис меняет хотя бы в какой-то мере ситуацию. Иначе зачем государству запускать руку в карман тех, кто хотя бы как-то смог устроить свою судьбу самостоятельно, без его помощи? Или все значительно проще: патент 2015 — это с драной овцы — хоть шерсти клок.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: