Панамский офшор: криминал или нет

0
3261
Панамский офшор: криминал или нет

Панамский офшор сегодня уже стали нарицательным названием всевозможного мошенничества и воровства. Но на самом деле, конечно, подобная финансовая практика была придумана совсем не для этого. Попробуем разобраться: панамские офшоры — хорошо это или плохо?

Офшоры не криминал

На самом деле, в использовании офшоров ничего противозаконного нет. Котировки офшорных фондов печатаются чуть ли не на той же странице, что и обычных оншорных в той же газете Financial Times.

В свое время на курсах, когда мне доводилось сдавать экзамены в Лондоне стандарты для специалистов инвестиционных институтов, я даже задал вопрос у преподавателя: а как вы относитесь к офшорам? Это считается нормальным — покупать бумаги или доли в фондах, которые не платят налогов в Великобритании?

Ответ был примерно таким. На самом деле, инвесторы, вкладывающие деньги за рубежом, налоги все равно платят. Но не каждый год, а в конце срока, либо тогда, когда забирают себе часть денег в качестве прибыли. То есть офшор, по своей сути, избавляет людей от уплаты подоходного налога в процессе инвестирования. Но когда деньги получены обратно, то будьте любезны.

Чем же чревато использование офшоров? Тогда преподаватель сказал мне удивительную вещь. Далеко не все граждане Великобритании готовы вкладывать деньги в зарубежные фонды. Потому что выбрав работу через офшор, инвестор лишается государственной защиты. Уходит от британской юрисдикции.

Но это выбор каждого: делать что-то за свой страх и риск или платить налог ежегодно, но при этом получать те блага, которые обеспечивает государство. Понятно, что речь шла о Великобритании, а не о России, где налоги с населения собираются просто так, явно не в пользу плательщиков.

Панамский офшор и воровство

Если использование офшоров для оптимизации налогообложения, а вернее сказать, для его законной отсрочки, считается вполне законным, то этого нельзя сказать о применении подобных схем для отмывания денег и тем более — для воровства.

Как мы видим из последних публикаций, по счетам, связанным с российскими политическими деятелями, проходили даже не сомнительные, а просто жульнические операции. Именно то, что в российском законодательстве называется притворными сделками.

Например, покупка ценных бумаг на панамский офшор с заранее оговоренной целью не поставлять их, а заплатить штраф за отказ. Или получение займа с дальнейшей его переуступкой за доллар.

Разумеется, все это не имеет ни малейшего отношения к реальным финансовым операциям. Это чистой воды или взяточничество, или хищение государственных средств в особо крупных размерах.

Панамский офшор и безопасность

Некоторые удивляются, как это вся элита оказалась клиентами одной единственной юридической компании. Попробуем разъяснить это просто.

Представьте себе, что у вас есть пусть не 2 млрд, а «всего лишь» два миллиона долларов. Которые надо держать за границей.

Как Вы думаете, эту сумму можно доверить некоей компании, которая на территории страны третьего мира занимается юридическими услугами — регистрацией офшоров, выполнением роли номинальных директоров и акционеров для клиентов, и так далее?

На самом деле, где гарантия, что они просто не «свалят» с деньгами, с парой миллионов? И кому вы пойдете жаловаться, если что? В ФБР? В ФСБ?

В общем, как правило, такие вопросы решаются через регистрацию компаний где-нибудь в Европе. Например, в Швейцарии. Но Европа, также, как и США, совершенно не подходят для отмывания денег. Там за это — тюрьма и тем, кто отмыл, и тем, кто перевел.

В результате приходится искать кого-то из более или менее солидных знакомых. И открывать компании и счета под те или иные сделки — по рекомендации.

Скорей всего, так и было с этой панамской фирмой. В действительности, Панама — такая же развивающаяся страна, как и Россия. С аналогичными проблемами коррупции, бюрократии и прочего. Правда, с меньшими финансовыми возможностями: не было и нет у них столько ресурсов, которые можно украсть и поделить.

В таких условиях у клиентов фирмы особого выбора не было. В панамском офшоре, также, как и в любом другом, держать подобные суммы не только не надежно, но и действительно опасно. Поэтому пользовались тем, что есть. Работали с теми, кого хотя бы как-то знают.

Но это означает, что наверняка существуют и другие счета, в иных зонах. Скорее всего, проверять надо даже, для примера, не Панаму и не Британские Виргинские острова, а такие серые зоны, как Кипр и Швейцарию. То есть те страны, которые на сегодняшний не в полной мере открывают информацию о своих клиентах, даже когда есть подозрение в коррупции. Можно предположить, что денег там — в разы больше.

В таких странах активы хранятся, а не отмываются. Пока, до настоящего момента, журналистское расследование расследование затронуло всего лишь прачечную.

Как использовать офшоры

Если кому-то действительно нужен «налоговый рай» для коммерческой деятельности и для инвестиций, то панамский офшор — не самая хорошая идея. Все-таки для спокойствия лучше выбрать что-то более прозрачное и регулируемое. При этом надо, разумеется, заранее запастись документами, подтверждающими происхождение заработанных денег. Потому что после скандала, связанного с Панамой, доказательство законного получения активов, скорее всего, понадобится.

В развитых странах отмывание денег — не меньшее преступление, чем само воровство. Срок заключения может быть сопоставим или даже по срокам наказания — убийство.

Возмущение во всем мире вызвано не самой практикой использования офшоров, а тем, что компании создавались политиками. Это не значит, что то же самое нельзя делать предпринимателям. Правда, если их деньги заработаны честно.

При этом надо либо платить налог на доходы при получении денег из офшора в своей стране, либо пребывать достаточно времени в год за рубежом, чтобы не считаться резидентом.

И самое главное: конечно, если воровать деньги и размещать их в ближайшем к дому банке, то поймают быстро. А если в далекой стране, то панамский офшор, конечно, замедлит, скажем так, процесс ловли. Но надо понимать, что все равно поздно или рано посадят.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: