Падение в Китае

0
3022
Падение в Китае, падение фондового рынка Китая

Падение в Китае, падение фондового рынка КитаяПадение китайского фондового рынка продолжилось. Только за сегодня ведущие индексы страны Shanghai Composite и Shenzhen Componen упали на 8,5% и 7,6% соответственно. Никакие государственные меры по поддержанию котировок не изменили ситуацию.

Как и следовало ожидать, попытка коммунистов организовать скупку акций и даже превратить эту сомнительную затею в национальную идею заканчивается полным провалом.

Непонимание причин падения в Китае фондового рынка

Между тем власти Китая и местные аналитики делают более, чем странные заявления.

По их мнению, одной из причин сегодняшнего обвала стал… рост цен на свинину, которая в местном понимании является важным индикатором стоимости всех потребительских товаров и в итоге определяет инфляцию. Можно сказать, что китайские комментаторы точно также потеряли связь с реальностью, как Владимир Путин в Крыму.

Не менее интересными выглядят на общем фоне заявления российских информационных агентств, в том числе официальных. В своем желании угодить восточному соседу, официальные источники информации упорно называют месячный обвал котировок коррекцией, а не глобальной сменой тренда.

Принятые коммунистами меры

Среди мер, которые никак не спасли ситуацию в Китае, можно назвать следующие. Во-первых, топ-менеджерам запретили продавать в течение полугода принадлежащие им ценные бумаги. В действительности для того, чтобы акции на бирже росли, необходимо, чтобы кто-то их покупал, а не воздерживался от реализации.

Максимум, чего добилось коммунистическое, а потому не очень сведущие в рыночных делах, если не сказать, безграмотное, руководство Поднебесной, так это то, что руководители предприятий разделили участь с остальными акционерами. Может быть, справедливо, но абсолютно бесполезно.

Еще одной мерой по «стимулированию» роста почти месяц назад стал запрет на открытие коротких позиций. То есть продажи бумаг, взятых в долг, с целью их обратного выкупа по более низкой цене и возврата.

К сожалению, и эта мера, как и всегда, оказалась и бессмысленной, и даже вредной. Спекулянты, проводящие подобные сделки, получают деньги не просто так, а во-первых, за риски, которые берут на себя, а во-вторых, они обеспечивают на бирже ликвидность, или, другими более понятными словами, возможность быстро купить или продать что-то с наименьшими потерями.

Снижение ликвидности, вопреки ожиданиям, не поддерживает котировки, а наоборот, вызывает желание максимально быстро избавиться от активов, владение которыми с финансовой точки зрения становится более рискованным. В результате вместо шустрых мелких спекулянтов, продающих бумаги в надежде заработать на кризисе, как правило, от активов начинают избавляться уже крупные фонды.

В такой ситуации единственное, что могли бы сделать эффективного, с их точки зрения, коммунисты, так это расстреливать продавцов. Но и это не сработает, потому что как только они начнут, инвесторы исчезнут как класс.

Что на самом деле происходит в Китае

Что же в действительности произошло в Китае? Во-первых, заявления о том, что экономика страны развивалась невиданными темпами, самым серьезным образом преувеличена.

В действительности подъем наблюдался всего в нескольких частях, если не сказать, в единичных крупных городах Китая. В сельской местности люди как жили в абсолютной пищите со времен Мао, так ничего в их жизни и не изменилось.

Можно сказать, что разница в уровне обеспечения оставалась такой же, как… между Москвой и Санкт-Петербургом, с одной стороны, и всей остальной Россией, с другой.

Несмотря на то, что Китай обладает огромными валютными резервами и является даже одним из кредиторов Соединенных Штатов, в действительности в нетто позиции он глубокий должник. Точно также, как у нас, заимствования корпораций значительно превышают резервы Центрального Банка.

В течение двух десятилетий секрет китайского чуда заключался в искусственном удержании курса юаня по отношению к основным торговым партнерам. Причем надо понимать, что основными контрагентами Китая все это время была вовсе не Россия, а как раз США, Япония и другие страны Юго-Восточной Азии.

Быстрому развитию производства способствовало то, что Коммунистическая партия Китая держала своих граждан, как водится, за бесправных и нищих рабов. Не удивительно, что предприниматели всего мира клюнули на дешевый труд и даже вывели свое собственное производство в эту страну.

Падение в Китае: коммунистического чуда не произошло

Однако чуда не произошло. Сращивание коммунистической идеи и биржевой торговли ценными бумагами, как и должно было случиться, на наших глазах заканчивается крахом. Процветание народа, в действительности, возможно исключительно в условиях свободного рынка. Чудес не бывает.

Остается открытым только один вопрос: с какой скоростью вслед за фондовым рынком произойдет падение в Китае коммунистического режима.

О последствиях происходящего на наших глазах для мировой экономики и в том числе, для России, можно прочитать более подробно в нашей статье «Кризис в Китае».

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: