Падение рубля — под ударами Банка России

0
2624
Падение рубля под ударами Банка России

Падение рубля под ударами Банка РоссииВ течение трех торговых сессий подряд на межбанковском рынке наблюдалось обвальное падение рубля. Можно было предположить, что это начало новой девальвации. Курс национальной валюты опустился, начиная с 21 по 29 июля с 56,8336 до 60,2231 рублей за доллар США. В некоторые моменты он терял по рублю за раз.

А потом обвал остановился после заявления Банка России о том, что для поддержания курса он намерен… отказаться от пополнения своих резервов. Из официальных заявлений стало известно, что ЦБ РФ во время падения национальной валюты пополнил свой резерв на 10 млрд долларов.

Как нормальные центральные банки поддерживают валюты

В данном случае требуется пояснение для тех, кто не в курсе. Контроль и поддержание от резких скачков — прямая обязанность мировых центральных банков. На мировом рынке периодически происходят атаки на свободно конвертируемые валюты. А регуляторы подобным действиям противостоят.

Понятное дело, что, например, ни у Банка Японии, ни у Европейского Центрального банка, ни у Федеральной резервной системы не хватит сил и активов для того,

чтобы противостоять экономической тенденции. Ни по отдельности, ни у всех вместе. Когда экономика в каком-то регионе развивается эффективнее других, то валюта укрепляется. Так тому и быть.

Однако спекулятивным атакам центральные банки противостоят весьма эффективно. Делается это примерно так. В нужный момент, зачастую как раз тогда, когда трейдеры-спекулянты ожидают меньше всего, на рынок выходят дилеры, например, Банка Японии, и в две-три крупных сделки, в считанные секунды, сдвигают курс в нужную сторону. На одну-две, как говорят профессионалы, «большую фигуру», то есть на 100-200 пунктов.

Таких действий оказывается вполне достаточно, чтобы особо рьяные желающие нажиться на ситуации — скажем так, хорошо получили по рукам. Спекулянты с рынка тут же уходят, причем многие — навсегда.

Представим себе, что японская иена неоправдано падает относительно доллара. Тогда Банк Японии, нередко, кстати, тайно договорившись с ФРС и даже в паре с ней, резко производит покупку.

Или, предположим, евро растет, что тормозит развитие экономики континента. ЕЦБ, опять же, договаривается о совместных действиях с ФРС и резко продает свою валюту. Эффект тот же.

ЦБ РФ против логики

Так делают центральные банки в развитых, а потому предсказуемых странах. Что же, как выяснилось, делал все эти дни, когда происходило падение рубля, на торгах Банк России? Во время обвала валюты (!), поддержка которой — его прямая обязанность, и по закону, и по разумному пониманию экономики, итак, при падающем рубле он — купил за рубли еще 10 млрд долларов!!!

Динамика курса рубля. Банк РоссииА потом ответственные лица за операции Банка России заявили, что они больше проводить подобной операции какое-то время не будут. Для поддержания рубля.

В действительности, ЦБ РФ уже все сделал. Он уже внес свою лепту в падение рубля. Российский регулятор поступил в точном соответствии с известной фразой Ницше: «Падающего толкни». Не случайно, не один раз. В течение недели катящемуся с горы из-за снижения цен на нефть рублю Банк России давал хорошего пинка.

Остается только догадываться, была ли это глупость и безграмотность или целенаправленная акция на поддержание своих экспортеров, которым выгодно падение рубля, за счет всей остальной страны. Разбираться никто не станет. Подконтрольные кредитные организации, боясь за свои лицензии, слова не скажут. А абсолютное большинство — попросту происходящего не поймет. Да и не подсуден Банк России фактически — по существующему «закону».

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: