Отчет Министерства обороны — без цифр и с цифрами

Каких результатов достиг Шойгу на самом деле

0
3030
Отчет Министерства обороны — без цифр

Министерство обороны открыло на своем официальном сайте новый раздел, посвященный достижениям 2015 года. Российские СМИ, многие из которых «подпитываются» из бюджета, расценили нововведение как отчет о результатах. Причем положительный.

В действительности Министерство обороны составило для себя план до 2020 года и при помощи своего интернет-ресурса пытается создавать свой положительный имидж перед отечественным населением на русском языке и перед иностранцами — на английском.

Но к сожалению, никакого реального отчета, по которому можно было бы судить о том, что страна затратила на ведомство, и что получила в итоге, на сайте найти невозможно.

Более того, некоторые позиции в материале — наоборот, вызывают больше вопросов, чем ответов. Например, можно ли считать великим достижением, если в условиях кризиса Минобороны высвободить 40 тыс. гражданского персонала ведомства, которые ранее трудились на объектах, переданных региональным и муниципальным властям.

Оставив без работы 40 тыс. человек, министр Шойгу сэкономил целых 2 млрд рублей, выделенных на содержание военных городков.

Результаты деятельности Министерства обороны изобилуют данными, проверить которые не представляется возможным, да и осуществление такой проверки — противоречит человеческому разуму.

Как, например, оценить, «рост на 4% вооружений и техники»?.. Не хотелось бы оказаться на месте того солдата в условиях боя, исправность автомата которого возросла на указанный показатель.

Далее, ведомство заявляет о том, что «в 6 раз возрос объем перевозок грузов различного назначения в интересах обеспечения деятельности Вооруженных сил». Свидетельствует ли это о некоем успехе? Или просто свидетельствует исполнение распоряжения верховного главнокомандующего и экспансии в сопредельные, и не только, государства?

Отчет Министерства обороны с цифрами

Самый главный недостаток предоставленной Министерством обороны, с позволения сказать, отчетности — это полное отсутствие реальных цифр, а именно — расходов. Однако мы со своей стороны можем дополнить эти сведения данными, полученными из открытых источников.

Например, сирийская операция должна была, по предварительному плану обходиться в 1,2 млрд долларов в год. Однако после инцидента с СУ-24, сбитым, как пишут зарубежные издания, после неоднократного пересечения границы Турции, российские власти оказались вынужденными перебросить в регион дополнительные силы.

В итоге расходы Минобороны должны вырасти, по оценкам международных экспертов, до 3 000 000 000 долларов в год. Причем о сроках окончания военной операции пока вообще говорить не приходится.

В итоге отчет Шойгу на сайте — достоин разве что заманиванию допризывников. И при этом он никак не может соответствовать тому, что хотело бы знать о деятельности армии общество — с которого собирают налоги.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: