ОПЕК увеличивает добычу, нефть подешевела до 40 долларов за баррель

    На какие рынки нацелена ОПЕК?

    0
    4554
    ОПЕК увеличивает добычу нефти

    ОПЕК сделала выбор в пользу сохранения рынков, пожертвовав котировками. По результатам совещания объем добычи нефти картелем не только не сократится, но, наоборот, вырастет с 30 до 31,5 млн баррелей в сутки. То есть, вопреки ожиданиям и надеждам многих, ОПЕК увеличивает добычу.

    По словам генерального секретаря организации Абдулла аль-Бадри, ограничить количество черного золота на рынке не представляется возможным из-за предстоящего начала продаж нефти Ирана в результате снятия санкций.

    ОПЕК контролирует до трети мирового объема продаж топливного сырья в мире. Причем в организацию входят страны с совершенно разным уровнем жизни. Беднейшие из них до последнего момента надеялись на то, что будет принято решение о сокращении добычи, что должно было бы повысить котировки.

    Однако такие страны, как Саудовская Аравия, предпочли пойти по другому пути: экспансии на рынки и удержание своих позиций. Несмотря на то, что 30% — существенная доля, тем не менее, в сегодняшних условиях ОПЕК – не является единственным поставщиком. И если бы организация сократила добычу, этим неминуемо воспользовались бы другие страны, которые в картель не входят. В том числе и Россия.

    Итоги заседания мгновенно отразились на котировках. Нефть марки Brent упала до 43,6, а WTI до 39,40 долларов за баррель. Следом за топливом продолжилось падение валют нефтедобывающих развивающихся стран. Российский рубль опустился до 68,3745 за доллар, то есть плюс 0,5% в понедельник.

    Особый вопрос заключается в том, каким образом правительство собирается выполнять принимаемый бюджет на 2016 год, когда нефть стоит почти на 10 долларов ниже запланированных котировок, а год еще не начался. Очевидно, что показатели, одобренные государственной думой, заранее превращаются в фикцию еще до окончательного утверждения.

    ОПЕК увеличивает добычу для того, чтобы не упустить рынки сбыта. При этом известно, что в странах Персидского залива разработка месторождений обходится значительно дешевле, чем в России. Из этого можно сделать вывод, на каких именно покупателей, в каком регионе — нацелена сегодняшняя политика картеля. И кому придется в ближайшие годы уступить им дорогу.

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: