Олег Дерипаска против Morgan Stanley

А где российская прокуратура?..

0
3272
Олег Дерипаска против Morgan Stanley

Компания Олега Дерипаски требует в американском суде денег за то, что западные кредиторы не подождали, пока он оплатит свои долги из российского бюджета. Такое интересное дело слушается в эти дни в манхэттенском федеральном суде.

Истцом выступает фирма Veleron Holding B.V. зарегистрированная в Нидерландах и принадлежащая олигарху. Сомнения в собственности компании не возникают, так как показания Олега Дерипаски были обнародованы в записи в ходе судебного заседания.

А ответчик — американский инвестиционный банк мирового уровня Morgan Stanley. Именно его упрекают в том, что эта организация не стала ждать поступления денег из России, а продала заложенные под кредит ценные бумаги канадского автоконцерна Magna сразу же, как только не был исполнен так называемый марджин кол — требование пополнить счет в связи со снижением стоимости залога.

История вопроса

События, разбираемые в суде, происходили в 2008 году, в разгар мирового финансового кризиса. В это время воротила отечественного бизнеса проворачивал следующую схему. Veleron взяла кредит у BNP Paribas кредит в размере 1,2 млрд долларов. На эти деньги фирма приобрела акции производителя автозапчастей Magna International. И разместила их в залог банку под предоставленную ссуду. При этом часть рисков по сделке взял на себя Morgan Stanley.

Покупка акций до и во время кризиса и плохая, и рискованная идея. Не удивительно, что стоимость ценных бумаг начала стремительно падать. И для того, чтобы обеспечить соответствующую стоимость залога, потребовались дополнительные деньги.

BNP предложил внести Veleron 93 млн долларов до 1 октября 2008 года. Однако в это же самое время в России начинался раздел средств Резервного фонда через посредничество ВТБ на поддержку отечественного финансового рынка и промышленности.

Поэтому буквально накануне, 30 сентября, уполномоченный представитель холдинга Дерипаски обратился к кредиторам с просьбой о двухнедельной отсрочке.

Какими именно деньгами Олег Дерипаска собирался расплачиваться с инвестиционными банками, сомнения не вызывает. Это было прямым текстом озвучено в ходе судебного разбирательства.

Кроме того, в исковом заявлении указано, что

…в связи с кризисом «Внешэкономбанк» создал тогда специальный фонд в 50 млрд долларов для того, чтобы помочь российским компаниям расплатиться с кредиторами. Если бы им дали отсрочку в две недели, компании Дерипаски были уверены, что они получили бы помощь из этого фонда и смогли бы полностью расплатиться с BNP.

Однако Morgan Stanley представителей Олега Дерипаски не услышал. В ситуации, когда акции Magna стремительно падали в цене, банк предпочел немедленно начать распродавать залог, по которому деньги по марджин кол в нужный момент не поступили.

В результате оперативных действий Morgan Stanley все равно потерял деньги на сделке с Россией, но не 6,6 млн долларов, а только 2 млн. А Veleron уже спустя три дня, 3 октября 2008 года объявила дефолт.

А Олег Дерпипаска и его структуры оказались несогласны с тем, что банк в критическую минуту предпочел спасать свои собственные активы, а не деньги некоего бизнесмена из развивающейся страны.

Суд в Нью-Йорке и российские последствия

Пока сложно сказать, каким будет исход манхэттенского дела Олега Дерипаски. Возможно, по американскому законодательству, раз дело принято к рассмотрению, в результате суд признает его правоту.

Но со стороны России, возможно, все-таки есть к олигарху некоторые вопросы, хотя люди такого уровня, как те, что распоряжаются в нашей стране активами, и не являются подсудными.

Открытым остается главный вопрос: почему во время финансового кризиса деньги из федерального фонда, переданные Внешэконобанку, направлялись вовсе не на поддержку предприятий внутри страны, а должны были направиться на поддержание явно рискованных, если не сказать авантюрных сделок в других странах? На каком таком основании оказывалась поддержка олигархам за границей, а не организациям в России? На сколько законна такая схема? Может ли она повторяться сегодня, в 2015 году?

Скорее всего, ответы на эти вопросы должна дать качественная проверка, финансовая ревизия событий 2008 года. Но у нас в стране попросту нет независимой организации, которая была бы способна ее провести.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: