Ограбление Промсвязьбанка

    Клиенты лишились денег в своих ячейках

    1
    4183
    Ограбление Промсвязьбанка: клиенты лишились денег в своих ячейках

    Как стало известно, клиенты Промсвязьбанка, заключившие с кредитной организацией договор на предоставление в аренду ячеек в банковском хранилище, лишились своих денег в результате ограбления. Несмотря на то, что система охраны финансового учреждения была организована явно не соответствующим образом, рассчитывать на компенсацию, скорее всего, не приходится.

    Преступление было совершено в первый рабочий день нового года, 11 января. Дело было в криминальной столице России Санкт-Петербурге, по адресу Площадь победы, 2. Злоумышленникам удалось похитить, по некоторым оценкам, более миллиарда. Объем похищенных средств ограничивался только размером сумок, которые были в наличии у налетчиков.

    Если верить открытым источникам, то схема ограбления представляется такой. В банковское хранилище зашел один из «клиентов», заключивший договор на предоставление ячейки еще осенью. Практически одновременно с ним в банк с черного хода зашли еще несколько злоумышленников, обезвредив безоружного охранника. Таким образом, преступники получили доступ к помещению с сейфами.

    Далее дело техники. Ячейки банка вскрываются не сложнее, чем почтовые ящики. Их содержимое, которое только удалось унести, было загружено в спортивные сумки. Затем преступники удалились на двух автомашинах с поддельными номерами.

    А клиенты, доверившие Промсвязьбанку свои сбережения, остались — со своими проблемами. Дело в том, что стандартный договор на хранение ценностей в банке — не предусматривает ответственность кредитной организации в подобных ситуациях.

    Шанс доказать, что в ячейки хранились именно деньги, а также их количество, имеют только те, у кого есть свидетели. Например, использовавшие хранилище банка для расчетов по сделкам с недвижимостью.

    Ограбление Промсвязьбанка: разбор полетов

    По некоторым сведениям, в ячейках хранились рубли и валюта. В некоторых по 10, 20 и даже 40 млн. Выбор такой формы размещения активов зачастую обусловлен не только тем, что ячейки используются для сделок с недвижимостью, но и общим недоверием клиентов банковской системы.

    Подобные суммы так или иначе не подпадают под систему страхования вкладов. Тем не менее, чаще всего люди уверены в надежности такого хранения. Клиенты считают, что их ячейки защищены от грабителей, а банк не может потерять их средства, так как не использует их в своих операциях.

    В действительности, по крайней мере, с Промсвязьбанком, все оказалось иначе. Во-первых, фактически в помещение хранилища получил доступ первый встречный, просто заключив аналогичный договор, как и те, чьи деньги оказались украденными.

    Во-вторых, как выяснило следствие, в помещение банка можно было попасть в том числе и с «черного хода». Именно этим объясняется тот факт, что никто из других сотрудников ПСБ так ничего и не заметил во время налета, продолжая работать, как обычно.

    В-третьих, оказывается, отделение банка может охранять один единственный «секьюрити» без оружия вообще. Поэтому скорее всего, у него просто не было шансов оказать грабителям хотя бы какое-то сопротивление.

    Но самое главное и интересное произошло уже позже. Те клиенты, которые лишились своих денег по вине Промсвязьбанка, оказались один на один с российской действительностью. Кредитная организация сначала даже не уведомила их о пропаже, о которой они узнали из СМИ. Затем потерпевших стали направлять в правоохранительные органы, где представители власти, в свою очередь, начали гонять их по кругу: из ближайшего подразделения полиции в следственный отдел и так далее.

    На сегодняшний день шанс, что злоумышленники будут выявлены — призрачны. А истории с возвратом украденного можно увидеть разве что в бесчисленных телесериалах про полицию. И единственное, о чем в результате стоит задуматься, так это о надежности российской банковской системы в целом и Промсвязьбанка в частности.

    Возвращать то, что ему доверили клиенты — судя по комментариям, банк вовсе не собирается. И то правда: не заплатит же основной владелец кредитной организации Дмитрий Ананьев, который, который в свое время был сенатором и проголосовал за запрет на усыновление российских детей за рубежом — целый миллиард за свою репутацию!

    1 ОТЗЫВ

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: