Ограбление пенсионеров

Пенсионная реформа 2016

6
1665
Ограбление пенсионеров: пенсионная реформа 2016

Обещанного три года ждут. А на четвертый — предлагают заплатить еще. Именно так понимает народную поговорку российская власть в вопросе пенсионного обеспечения. Ограбление пенсионеров состоялось уже трижды — на накопительную часть пенсии. Не говоря уже об обещанной индексации по результатам инфляции, на которую, как говорил Медведев, нет денег. А теперь правительство и Центральный банк — обсуждают следующую пенсионную реформу.

История ограбления пенсионеров

Впервые идея залатать дыры в бюджете, пустив пенсионные накопления россиян на текущие расходы, возникла в 2014 году. Тогда правительство присвоило 244 млрд рублей. Власть быстро оценило, какую выгоду сулит их вымышленным «национальным проектам» ограбление пенсионеров. И уже на следующий 2015 год они изъяли еще 307,4 млрд рублей.

В третий раз, в 2016 году из накопительной части пенсий было взято без спроса еще больше — 350 млрд рублей. Нет сомнения, что практика продолжилась бы. Но в стране разразился полномасштабный кризис. А прежняя пенсионная система началась рваться по швам, как штаны — из-за широких шагов до самого Крыма.

Ограбление пенсионеров продолжается

В свое время был популярен анекдот, родившийся в народе на почве рекламы того времени. Выступает диктор: «В 1993 году мы провели приватизацию, и ограбили вас. В 1995 году мы развязали войну в Чечне, которую пришлось всем оплачивать. В 1998 случился государственный дефолт, а следом население лишилось вкладов в банках. Но у нас опять закончились деньги. Заплатите, пожалуйста, налоги!».

Примерно также выглядят планы Минфина и Центрального Банка по реформе пенсионной системы сегодня. После трех лет грабежа с большой дороги власть замышляет новую программу, как запустить вороватую руку в карманы граждан.

Специально для этого некоей структурой был проведен социологический опрос, который неожиданно показал: люди, оказывается, готовы ежемесячно вкладывать еще до 6 тыс. рублей с человека в месяц в фонд своих будущих пенсий.

Среди кого собирались данные, не понятно. Сложно себе представить граждан страны, которые хотели бы — заметьте, добровольно! — отдавать еще одну квартплату по размеру, но уже не со всей семьи, а с каждого работающего индивидуально — ради того, чтобы дать правительству совершить еще одно, какое по счету? — ограбление пенсионеров.

Схема нового ограбления пенсионеров

Прежде всего, обязательные поборы в пенсионный фонд от начисляемого заработка должны увеличиться с сегодняшних 20 до 22 процентов. А вот накопительная часть пенсий, которую уже украли, в будущем станет, якобы, добровольной. Каждый работник сможет перечислять от 0 до 6% своего заработка в негосударственные пенсионные фонды.

Пока выбор предлагается сделать самостоятельно, по усмотрению самих участников. Но это, скорее всего, только для начала. Уже сейчас в разговорах мелькает понятие «квазидобровольный», а что стоит за этим термином в российских реалиях — и так каждому ясно.

Как произойдет новое ограбление пенсионеров

Накопления граждан, вложенные в подобную систему, подвержены сразу нескольким абсолютно неконтролируемым гражданами рискам.

Во-первых, государство как и раньше, все равно может найти способ изъять накопления и направить их на латание дыр в бюджете или на что-то еще. Например, на погашение долгов госкорпораций и тому подобное.

Во-вторых, сбережения могут быть полностью съедены инфляцией за время накопления. На закате советских времен, как многие все еще помнят, стоимость автомобиля на счету в Сбербанке запросто превращалась в батон колбасы. Да и сегодня мы знаем, с какой охотой власть проводит индексации. Один Медведев в Крыму чего стоит.

В-третьих, и сама система негосударственных пенсионных фондов подвержена рискам. В последние годы даже банковский сектор, со значительно более короткими вложениями денег, откровенно трещит по швам. О чем свидетельствуют бесконечные отзывы лицензий. В отличие от кредитных организаций, вклады в НПФ не застрахованы.

В общем, нашим соотечественникам по факту в очередной раз предлагается разыгрывать известную сценку из детской сказки про Буратино. Причем не единожды, а каждый месяц. Участники комедии должны каждый раз, получая зарплату, пойти и закопать часть своих денег на Поле Чудес. Неужели граждане Страны Дураков — опять пойдут?

6 ОТЗЫВЫ

  1. С обязательными налогами ничего не поделаешь. А вот в накопительную часть пенсии я отчислять не согласен. Мне еще далеко до пенсии. И что будет с моими накоплениями? Ведь никто не проиндексирует их, когда они превратятся в копейки через 20 лет.

  2. Копят свою пенсию в негосударственных ПФ не просто умные, а те, кто имеют достаточно свободных средств, чтобы это себе позволить. Многие сегодня просто не имеют такой возможности.

  3. Всё верно подмечено. Наше государство не может обеспечить на сегодняшний день достойной жизни пенсионерам. Люди всю жизнь работали, отчисляли налоги, а в итоге минимальные пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: