Новые купюры: инфляция вместо революции

3
1733
Новые купюры: инфляция вместо революции

Гознак готовит к выпуску новые купюры — достоинством в 200 и 2000 рублей. Власть надеется, что революции не будет — по крайней мере, она не предвидится в печатном деле. Банкноты по-прежнему будут бумажными, а не пластиковыми, как это сделано в целом ряде развитых стран.

Практика показывает, что как правило, купюры большего номинала появляются тогда, когда прежних средств платежа становится не достаточно. Именно в такие моменты регуляторы увеличивают цифры на банкнотах: чтобы пополнить оборот наличных в условиях инфляции.

Новые купюры: особенности эмиссии

Как правило, банкноты обновляются приблизительно один раз в семь лет. Последние нововведения касались пятитысячных купюр в 2010 году. Однако на этот раз Банк России принял решение добавить новые номиналы.

Предполагается, что будут использованы последние достижения печатного дела. В частности, на купюрах появятся дополнительные средства защиты, такие, как новые решения в использовании защитных нитей.

Сохранятся и старые элементы, обеспечивающие изменение цвета при наклоне или вращении.

До настоящего момента окончательный дизайн новых банкнот не утвержден. Проводится конкурс среди городов-претендентов, достопримечательности которых должны украсить купюры.

Мировая тенденция выпуска новых купюр

В сегодняшнем мире все чаще и чаще развитые страны, такие как, например, Канада или Австралия, перешли на пластиковые деньги. Причем не карточки, а именно банкноты. Такие новые купюры становятся более долговечными, их буквально можно стирать без всяких последствий.

В результате заменять денежную массу в обращении из-за ветхости приходится значительно реже, и это позволяет экономить в дальнейшем, хотя изначально требует инвестиций в обновление производство.

Однако инновации в очередной раз обходят Россию стороной. Не надо быть крупным

аналитиком, чтобы догадаться: власть хочет сделать купюры как можно более дешевыми. И то правда: к следующему году резервные фонды страны уже точно обнулятся, и финансировать дефицит бюджета придется либо займами, либо за счет включения печатного станка. Очевидно, что это не самый лучший момент для обновления производства.

Вызывает некоторое удивление рост номинала. На самом деле, в нормальном обществе все больше и больше операций совершается с использованием банковских карт. Вряд ли у кого-то из иностранцев можно встретить серьезную сумму наличными — как правило, средний европеец давно имеет лишь несколько купюр в своем кошельке на мелкие расходы, такие, как поездка в автобусе и тому подобное.

Новые купюры и последствия

Скорее всего, на надежность банковской системы в России никто не надеется, в том числе и Центральный банк. Иначе зачем ему запускать эмиссию новых денег вместо того, чтобы всячески поощрять и развивать безналичные формы расчетов?

Большинство россиян введение новых купюр, скорее всего, не заметит. Разве что увеличится число подделок, пока банкноты не станут узнаваемыми и привычными.

С другой стороны, конечно, с 200 и 2000 рублевыми банкнотами денег в кармане станет больше. Хотя и стоить они будут — скорее всего, меньше.

3 ОТЗЫВЫ

  1. Пока Россия перейдет на пластиковые карты, смениться не одно поколение. Сама предпочитаю расплачиваться картой, но все равно в кошельке всегда есть 1000-2000, для экстренных случаев. То банкомат не работает, то терминал, то его вообще нет. Многие вспоминают о карте только тогда. когда приходит зарплата. Снимают с нее деньги и забывают о ней до следующей месяца.

  2. Будет повышение цен однозначно, это проверено историей, так уже было раньше, до перехода на карты полностью ещё очень далеко. Власть занята всякой ерундой вместо того что бы выходить из кризиса, законы Яровой и борьба за депутатские мандаты — явное тому подтверждение. Все что угодно, кроме подъёма экономики!

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: