Создать акаунт
Главная » Новости » Нефтяная война. И чужая свадьба.
Новости

Нефтяная война. И чужая свадьба.

Нефтяная война. И чужая свадьба.

Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри пытается убедить мир, и себя самого в том числе, что нефтяные цены в 2016 году будут если не высокими, то по крайней мере, стабильными. Управление энергетической информации США (EIA) частично подтверждает его слова, констатируя сокращение добычи сланцевого газа. Нефть марки Brent остается в районе 47-48 долларов за баррель. Но кажущееся спокойствие — это только иллюзия. В действительности идет полномасштабная нефтяная война. Правда, без пушек и автоматов, а экономическая, но от этого не менее тяжелая для каждого из участников.

Нефтяная война: сражающиеся стороны


Вороватая Россия пытается присоседиться на мировом рынке нефти также, как гость, пришедший на чужую свадьбу со своей табуреткой. Однако на самом деле, когда граждане нашей страны судорожно вглядываются в котировки черного золота и пытаются предугадать, в какую сторону на этот раз полетит, как осенний лист, обветшавший рубль…. в эти минуты наши соотечественники вряд ли осознают, что жених и невеста на этом мероприятии — вовсе не они.

Никто и не думал опускать котировки нефти для того, чтобы «наказать» Россию. Или, наоборот, дать ей шанс, наконец, переболеть, преодолеть ломку и слезть с нефтяной иглы. В действительности сегодня мы стали свидетелями затяжной ценовой войны между двумя регионами: Соединенными Штатами Америки и странами Персидского залива.

Что привело к нефтяной войне


В России никто то ли и вправду ничего не заметил, то ли сделал вид, что ничего не произошло, то ли, как это у нас водится, побоялся доложить наверх. Однако ситуация на рынках энергоносителей в последние годы кардинально изменилась. Фактически появился новый источник топлива: добыча сланцевого газа.




Эти перемены произошли не сегодня, а уже как минимум пять лет назад. Приблизительно в 2005-6 годах тренд поменял направление. И если до этого объем импорта нефти и нефтепродуктов в самой сильной экономике мира — США — на протяжении не одного десятилетия только рос, то именно в этот период он начал снижаться.

В той или иной степени на ситуацию повлиял спад промышленности, рецессия 2008 года. Но в то же время, на графике мы видим, что на самом деле, революция на рынке энергоносителей началась еще раньше.

Как и всякие новые технологии, разработка сланцевых месторождений проходит несколько фаз развития. Вначале альтернатива оказывается дорогой по сравнению с традиционными вариантами. Но по мере развития, новая техника становится все дешевле и доступнее. Так произошло и с добычей сланцевого газа. Ее себестоимость начала год за годом снижаться.

В отличие от России, Саудовская Аравия и другие страны конкурирующего с Америкой региона являются полноценными участниками рынка. От их действий и вправду что-то зависит. И не удивительно, что именно саудиты первыми начали ответные шаги.

Дело в том, что в отличие от той же Сибири, а тем более, шельфа Северного ледовитого океана, добыча нефти на Востоке стоит значительно дешевле. Так происходит из-за особенности месторождений: если воткнуть палку в песок, то нефть уже потечет. А еще потому что ни в одной другой стране мира нефтепроводы не строят исключительно подрядчики из близких ненасытных знакомых и друзей. Поэтому погонный метр трубы не обходится также, как большой адронный коллайдер.

Нефтяная война: маневры


На самом деле, страны ОПЕК с экономической точки зрения рассудили в достаточной мере здраво. В отличие от нас, они не прятали голову в свой песок, а решили получить напоследок все, что можно. Заодно потеснив, а то и выгнав конкурентов с рынка. Некоторых — навсегда, других — хотя бы на время, пока очередной технологический прорыв в Америке не сделает сланцевый газ еще дешевле.

Себестоимость добычи барреля в станах ОПЕК на порядок ниже, чем в России. Поэтому победа оказалась обеспечена. Пока отечественный обыватель, насмотревшись телевизор, в душе мечтал послать в Европу танки, Саудовская Аравия полным ходом туда уже направила — только не танки, а нефтяные танкеры.

Увеличился и поток нефти в Америку. Что привело к сокращению добычи сланцевого газа в настоящее время. Об этом свидетельствуют данные количестве скважин в США, которые публикуются каждую неделю. Но стало ли при этом меньше топлива на континенте? Вовсе нет. Наоборот, остается все меньше и меньше места для хранения запасов.

Таким образом, в этой нефтяной войне страны ОПЕК пошли буквально по такому пути: залить Америку дешевым сырьем, чтобы задержать сланцевую революцию, сделать добычу этого вида топлива хотя бы временно невыгодным.

Нефтяная война: потери


Кто же пал жертвой этой черной экономической войны? Во-первых, американские промышленники, вложившие миллиарды в новые технологии и скважины. Вполне возможно, что для участников первой волны — на этот раз не золотой, а нефтяной лихорадки — на долгое время настают сложные времена.

Во-вторых, путинскую Россия, которую сегодня выкидывают из большого нефтегазового бизнеса, как нашкодившего — в Украине — котенка.

Ну, а в третьих… Войны не бывает без собственных потерь. Поэтому страдать от ее последствий начинают и сами участники ОПЕК.

Действительно, цена добычи нефти, если в расчет только ее, для примера, у Саудовской Аравии значительно ниже, чем у конкурентов. Но учитывать приходится и, скажем так, накладные издержки: социальные обязательства перед населением страны.

Нефть в Саудовской Аравии, почти как в России, обеспечивает 80% поступлений бюджета. У нас меньше… потому что остальное — газ. При этом в отличие от России, Саудовская Аравия не может так просто лишить своих сограждан импортной еды, а тем более — медицинской помощи.

Возможно, в этой стране нет, в отличие от нас, богатых пенсионеров, которых можно ограбить третий раз подряд. Поэтому Саудовская Аравия идет обычным путем: расходует свои резервы и занимает деньги на внешних рынках. В результате первая статья дала порядка 80 млрд долларов, а вторая — около 15 млрд долларов США.

Но на все обещанное, как обычно, денег все равно не хватает. Под большим вопросом оказались несколько важных национальных проектов, таких, как строительство метро в Эр-Рияде.

При этом надо отметить: видимо, все-таки арабские шейхи значительно скромнее кремлевской элиты. В результате падения цен на нефть рост национальной экономики снизился с плюс десяти до плюс трех процентов. Но это все равно подъем, по сравнению с падением ВВП на четыре с лишним процента.

Нефтяная война: настанет ли мир


Нефтяная война не закончится, но скорее всего, стороны придут к тому или иному варианту перемирия в ближайшем будущем. Хотя бы на какое-то время.

По меньшей мере, недальновидная и даже глупая внешняя политика Кремля при этом — может обеспечить участникам сделки того крайнего, за счет кого может быть достигнуто соглашение. Например, России придется серьезно подвинуться в Европе. Не случайно танкеры из Персидского залива, как когда-то корабли Колумба, уже осваивают новый для себя континент.

В ближайшее время, по мере того, как в Америке сократится добыча сланцевого газа из-за снижения цены и последовавшего сворачивания проектов, цена на нефть будет либо оставаться на уровне около 50 долларов за баррель, либо даже поднимется до 60. Но при этом не стоит забывать, что над шестидесятью долларами — уже возвышаются новые и новые ряды буровых установок в Соединенных Штатах.

Такое равновесие сохранится, пока технический прогресс не сделает сланцевый газ еще дешевле. Как быстро это произойдет? Достаточно сказать, что за последние пять лет себестоимость его добычи упала примерно вдвое.

А что же будет с гостем на свадьбе, который пришел со своей табуреткой? Скорее всего, его выгонят, если он не умеет себя вести.
0 комментариев
Обсудим?

Смотрите также:

Продолжая просматривать сайт allinvestments.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК