Нефть подорожала выше 51 доллара за баррель

Спасут ли высокие котировки российскую экономику

2
3158
Нефть подорожала выше 51 доллара за баррель
[sam_pro id="0_2" codes="true"]

Нефть подорожала выше 51 доллара за баррель. Но и это не принесло российской экономики сколько-нибудь ощутимого облегчения. Уже стало своеобразном «мемом» Интернета фраза высказанная премьер-министром неудачником Дмитрием Медведевым в Крыму про то, что денег нет, но вы держитесь. Однако даже очевидный рост поступлений бюджета финансовых возможностей стране не прибавляет, потому что изменения в экономики приобрели необратимый характер.

Нефть подорожала выше 50 долларов

Котировки нефти по состоянию на 8 июня 2016 года достигли значения 51,82 доллара за баррель, максимально нефть подорожала еще выше — максимальным было значение 53,30 доллара. Это самые высокие показатели с октября прошлого года.

[sam_pro id=»0_8″ codes=»true»]Среди причин роста аналитики называют, в том числе, перебои с поставками из-за террористической активности в Нигерии. Всего на рынок поступило по разным причинам меньше на приблизительно 3 млн баррелей в сутки, чем обычно.

Кроме того, ожидается сокращение запасов в США. Определенное влияние оказало и ослабление доллара относительно основных валют из-за того, что пока трейдеры не увидели положительных данных по экономике этой страны.

Относительно слабое влияние оказали переговоры ОПЕК, по результатам которых контроль над объемом добычи так и не был достигнут.

Денег нет, хотя нефть подорожала

Таким образом, можно сказать, что в последние два дня нефть подорожала впертые с начала года до уровня, превышающего заложенные в бюджет России 50 долларов за баррель. Напомним, показатели основного финансового документа страны оказались нереалистичными с самого начала. В первый же рабочий день нового года после каникул бюджет лопнул, так как котировки ушли глубоко вниз.

За прошедшие полгода показатели российской экономики оказались удручающими. Правительство занималось несколько месяцев одной единственной и главной задачей: латало дыры. В ход пошли пенсионные накопления граждан, деньги от проваленного выпуска еврооблигаций, и так далее.

[sam_pro id=»0_9″ codes=»true»]Но даже рост цен на нефть на данный момент не приводит к облегчению ситуации. Пенсии до сих пор не индексированы в соответствии с уровнем инфляции. Именно в этом и вынужден был признаться Дмитрий Медведев на встрече с жителями Крыма.

Чтобы понять, насколько глубоко кризис затянул российскую экономику, достаточно посмотреть на сводку новостей. Продолжается банковский кризис. Кредитные организации лишаются лицензии одна за одной, преумножая непокрытые убытки, которые предстоит компенсировать Агентству по страхованию вкладов или ЦБ РФ.

Приостанавливаются гема-проекты, такие, например, как возведение Керченского моста. В подвешенном состоянии оказалась достройка стадиона «Зенит Арена» и так далее. Совсем тяжелой представляется ситуация с моногородами. Например, такими как вокруг завода «Автоваз».

Подорожание нефти не поможет

Не вызывает сомнения, что даже если каким-то чудом нефть вернется к котировкам 2013 года, тем не менее, это не решит проблем российской экономики. Ее тормозом давным-давно стала политическая система, а вовсе не конъюнктура на международном рынке энергоносителей и тем более, не санкции против отдельных лиц и компаний.

[sam_pro id="0_3" codes="true"]

2 ОТЗЫВЫ