Нефть падает, доллар растет

0
2323
Падение цен на нефть, рост доллара, снижение рубля

Нефть падает, доллар растетЦена на нефть на мировом рынке за сегодня упала на 3,15% в Европе и на 0,65% в Нью-Йорке. Котировки к этому часу составляют Brent 52,9, WTI 47,08 долларов за баррель.

За последние семь дней котировки нефти в Америке снизились в общей сложности на 6%, или на целых 20% от максимума, зафиксированного этим летом.

Основным движущим фактором падения стали сведения об увеличении количества действующих скважин в США. Их общее число на этой неделе, по информации аналитической компании Бейкер Хьюз, составило 21 659 единиц.

По даным аналитиков, и Америка, и Саудовская Аравия в настоящее время добывают рекордное количество «черного золота». При этом ни одна страна пока не высказала своего желания каким-то образом договориться и сократить поставки.

Америка выходит из рецессии

Еще одной причиной обвального падения котировок на рынке энергоносители стали макроэкономические данные, свидетельствующие о давно ожидаемом выходе Соединенных Штатов из длительной рецессии.

Уже сейчас на международном рынке валют доллар укрепился по отношению евро и японской иены. На этой недели участники торгов ожидают повышения процентной ставки Федеральной резервной системы. Возможно, это произойдет впервые, начиная с 2008 года.

Так как цены на энергоносители традиционно определяются в американской валюте, рост доллара происходит не только в отношении других денежных единиц, но и биржевых товаров. Это и приводит к дополнительном снижению котировок, правда, не столь значительному, как сохранение высокого уровня предложения.

Реакция России

Вполне понятно, что в создавшейся ситуации о росте цен на нефть до 60 и тем более до 70 долларов можно забыть, причем надолго. Эта информация не могла обойти стороной полностью зависиму от энергоносителей экономику Российской Федерации.

С самого утра национальная валюта падает, а доллар растет. На данный момент курс

достиг максимума с весны 2015 года. Впервые с марта он превысил 60 рублей.

Аналогичным образом отреагировал и фондовый рынок. Котировки акций открылись со снижением. Однако в дальнейшем индексы начали расти и ушли в плюс. В целом это свидетельствует не о положительной динамике на рынке капиталов в России, а скорее об отсутствии серьезных западных инвесторов, которые давным давно покинули площадки. В итоги отечественные участники — продолжают играть по своим собственным правилам.

Отложенные проекты нефтедобычи

Российские аналитики и СМИ за ними следом дружно подхватили новость о том, что крупнейшие нефтяные компании из-за дешевой нефти сворачивают новые проекты и сокращают инвестиции. Среди прочих называются такие участники рынка, как BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Statoil и Woodside Petroleum.

В этой новости есть как элементы правды, так и неполной информации. Дело в том, что сточки зрения экономкики для каждого уровня нефтяных котировок существуют те или иные месторождения, которые выгодно разрабатывать. Когда цены на ресурс превышали 100 долларов за баррель, наверное, можно было углубляться в тайгу. А при цене в 20 долларов за баррель и ниже ее будут брать исключительно в Саудовской Аравии и в Иране, где она фактически разлита под ногами. Все остальные скважины — занимают промежуточное положение между этими двумя крайними примерами.

Действительно, в последние месяцы до лучших времен, которые, возможно, никогда уже не настанут, было отложено более 50 крупных проектов. Однако стоит признать, что в полседние годы ситуация на рынке ресурсов изменилась в целом.

Если еще несколько лет назад у нефти и газа не было серьезной альтернативы, то уже сегодня можно предположить, что выше 60 долларов за баррель в той же Америке становится выгодным массовая развитие технологий по разработке сланцевых месторождений.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: