Счета и недвижимость в Великобритании — не для жуликов

    0
    1577
    Счета и недвижимость в Великобритании — не для жуликов

    Великобритания — первая из развитых стран, которая поставит заслон для отмывания денег, украденных тоталитарными режимами по всему миру. Соответствующий законопроект уже внесен в парламент. Туманный Альбион не хочет быть прачечной для сомнительных активов. А то, что уже выведено в эту страну, предполагается конфисковать. Банковские счета и недвижимость в Великобритании больше не подходят для российских чиновников.

    Закон об отмывании денег в Великобритании

    Нельзя сказать, что деньги в Великобритании до сегодняшнего дня можно было отмывать вообще беспрепятственно. В действительности, соответствующие законы в стране действовали с начала 80-х годов прошлого века и постоянно совершенствовались.

    Любой специалист финансовой организации знал о своей ответственности за отмывание денег. Эта тема всегда входила в экзамен, на котором сертифицируют инвестиционных специалистов.

    В соответствии с так называемым Сriminal Justice Act предусмотрены немалые тюремные сроки, например, для банкиров.

    • Если кто-либо возьмется осознанно, со своим корыстным интересом отмывать криминальные деньги, то он может быть приговорен к 14 годам тюрьмы и неограниченному, по усмотрению судьи, штрафу.
    • Если финансовый специалист имел основания предполагать, что принесенная клиентом денежная сумма имеет криминальное происхождение, но не доложил об этом, то он может получить до 7 лет тюрьмы и также неограниченный штраф.
    • Если руководство финансового института не создало соответствующую систему в компании или банке для того, чтобы сотрудники могли предпринимать требуемые по закону действия в отношении отмывания денег, то уже директор только за это может получить до двух лет тюрьмы и неограниченный штраф.

    Не стоит и говорить, что получение тюремного срока и сам факт обвинение в отмывании денег всегда в Великобритании ставит крест на всей дальнейшей карьере человека в финансовой отрасли. Говоря по-русски, это волчий билет на всю оставшуюся жизнь.

    Ограничения закона об отмывании денег

    Однако были у закона и свои ограничения. Дело в том, что Criminal Justice Act преследует деньги только определенного происхождения: в первую очередь, связанные с международным терроризмом или оборотом наркотиков.

    Таким образом, ранее в нем не говорилось ни слово о банальном воровстве в странах третьего мира. Что позволило превратить Лондон, один из ведущих мировых финансовых центров, в настоящую прачечную сомнительных финансов.

    По словам главы комитета парламента Хона Кейта Ваза,

    «По крайней мере, сто миллиардов фунтов, в настоящее время ежегодно отмывались через Великобританию. Лондон является центром для отмывания денег, ситуация стала настолько серьезной, что его будущее как мирового финансового центра зависит от эффективного решения этой проблемы. Инвестиции в лондонскую недвижимость являются основным маршрутом грязных финансовых потоков, что порочит имидж британской столицы столицы».

    В результате самая дорогостоящая недвижимость Лондона странным образом оказалась в собственности выходцев из стран третьего мира: российских олигархов, действующих и уже сбежавших, арабских шейхов и других деятелей. Многие из которых не могут вернуться к себе домой вовсе не по политическим мотивам, а просто потому что их капиталы — украдены из своей страны.

    Изменения в законодательстве

    Кроме того, прежний закон был нацелен на то, чтобы грязные деньги, так скажем, не прилипали к рукам самих британцев и финансовых организаций страны. Но он не отвечал на главный вопрос: а что же делать с сомнительной собственностью, которая уже куплена.

    Решить эту задачу, в частности, и призван новый законопроект. Счета и недвижимость в Великобритании, приобретенные на деньги неизвестного происхождения в будущем предполагается конфисковать. Таким образом, Британия больше не станет тихой гаванью, где можно отмыть украденное. Терпение англичан по отношению к жуликам из стран третьего мира — лопнуло.

    Возможно, определенным стимулом для такого решения послужили накопившиеся факты. Плюс вышедший на телеканале BBC фильм о деньгах российских миллиардеров в Лондоне, панамский скандал, в котором прозвучало имя друга Путина, и так далее. В итоге речь в законе идет не просто и не только об украденных деньгах из различных стран, но в том числе и о коррупции.

    Впервые прорабатывается механизм не только замораживания, но и конфискации сомнительных активов. Таким образом, недвижимость, приобретенная российскими чиновниками и связанными с ними коррупционными схемами бизнесменов оказывается под большим риском. Скорее всего, с ней вообще придется распрощаться.

    Недвижимость в Великобритании — в зоне риска?

    Более того, изменение в законодательстве приведет к тому, что большинство финансистов и риэлторов окажутся вынужденными обращать самое тщательное внимание на происхождение денег.

    Не приходится сомневаться, что новые меры будут исполнены. Во-первых, потому что никто не захочет оказаться под судом за отмывание денег. Причем наказание за подобные действия настолько жесткие, что вряд ли у кого-то из беглых олигархов или даже президентов хватит денег, чтобы подкупить финансиста. Риск слишком велик.

    Во-вторых, профессионалы рынков сделают это наверняка с удовольствием: в большинстве случаев, как и все британцы, тоже возмущены происходящим. Западное общество в целом устроено справедливо. Богатство и собственность чаще всего принадлежит тому, кто все это заслуживает своим талантом и трудом.

    Означает ли введение новых законов, что недвижимость в Лондоне станет менее привлекательной? Скорее всего, нет. Даже если элитная недвижимость в Великобритании до определенной степени потеряет в цене.

    Любой, кто может доказать происхождение своих денег, кто предоставит подлинные документы, подтверждающие, что он распоряжается честно полученными средствами, сможет совершать сделки беспрепятственно.

    Более того, даже наоборот, недвижимость в Великобритании станет еще более ценной в конечном счете. Потому что рядом окажутся — добропорядочные и цивилизованные соседи.

    НЕТ ОТЗЫВОВ

    ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

    Войти с помощью: