Налог в 10 долларов на нефть в Америке

Барак Обама опережает время

3
2575
Налог в 10 долларов на нефть в Америке

Стоило только президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме поднять вопрос о введении налога в Америке в размере 10 долларов за баррель, как российские СМИ, обрадованные этой новостью раструбили на всю Россию о том, что и за океаном власть облагает поборами своих граждан. Якобы, и там есть проблемы с наполнением бюджета, поэтому США тоже не против собрать с нефтяников дополнительные деньги.

При этом практически везде, где упоминается предложение Барака Обамы, почему-то опущены важные детали этой идеи. А как раз в особенностях, как всегда, скрывается самое главное.

Прежде всего, попробуем определить, для чего президент Америки хотел бы ввести новый налог. Основная идея заключается как раз в том, чтобы сделать сжигание нефтепродуктов менее выгодным по сравнению с использованием иных, более современных и экологически чистых технологий.

При сегодняшних 30 долларах за баррель сбор дополнительных десяти долларов должен привести к подорожанию традиционных нефтепродуктов приблизительно на треть. И это даст определенную фору например тем, кто внедряет электрические двигатели вместо двигателей внутреннего сгорания.

Поехали дальше. Налоги в Америке отличает от того, что делается в нашей стране, главное: гражданам всегда объясняется, на что будут потрачены собранные деньги. Этот принцип соблюдается неукоснительно, потому что государственные средства принадлежат не просто некоему абстрактному государству, а народу, тем самым людям, которые эту страну создали и платят ей налоги.

Вместо того, чтобы направить вырученные деньги на подряды, которые втридорога исполняют друзья по дачному кооперативу, секции дзюдо, работе в органах и так далее, а потом выслушивать от представителей других стран позорные обвинения в коррупции, вместо всего этого президент Обама предложил совершенно конкретные цели, ради реализации которых и может быть введен новый налог.

Среди задач называется, в частности, развитие экологически чистого транспорта: высокоскоростных железных дорог и прочего. Причем эта новая инфраструктура должна быть экологически безопасной.

Стоит отметить, что в развитых странах к транспортному сообщению относятся очень ответственно. Считается, что например сеть железных дорог — это национальное достояние, которое связывает территорию в единое целое, называемое государством. И даже в кризисные времена электрички почему-то не отменяются, а наоборот, поддерживаются и финансируются. А уж когда страна выходит из рецессии, то развитие сети — вообще само собой разумеется.

И наконец, последний, но один из самых важных моментов. В Конгрессе США сидят вовсе не послушные «кивалы», которым пообещали иммунитет от уголовного преследования, назначили одну из самых высоких в стране зарплат и за это требуют лояльности и одобрения любой, даже самой, казалось бы, бредовой идеи.

В действительности в Америке Конгресс независимый. В настоящее время большинство мест в нем занимают Республиканцы, которые вовсе не сторонники действующего президента, а реальный противовес его решениям и предложениям. Поэтому шансов на прохождение закона о налоге на нефть фактически нет.

Тем не менее, предложение Барака Обамы — определенная историческая веха. Пусть и прозвучит оно несколько раньше, чем общество будет к этому полностью готово. Но уже можно говорить о факте: не сегодня, так завтра в Америке произойдет очередная технологическая революция, в результате которой экологии станет больше, а нефтепродуктов потребляться — меньше.

Допустим, закон не пройдет через Конгресс. Но первый шаг к тому, чтобы строить солнечные электростанции, конструировать электромобили и так далее — все-таки будет сделан. Предложение Обамы — всего лишь сигнал рынку, предпринимателям и потребителям, к чему нужно стремиться. И это неотвратимо приближает мир к тому дню, когда нефть и газ станут таким же второстепенным сырьем, как сегодня уголь.

3 ОТЗЫВЫ

  1. Грохнет эта инициатива весь промышленный рост последних лет в США и все.

    Никакой технологической революции на таких ценах на нефть быть не может. И не будет. Сланец показал, что нефти вагон, еще на 100 лет хватит. Вся эта «возобновляемая энергетика» — один большой фальстарт.

  2. Может быть, Вы и правы, Евгений. Но в то же время, уже сейчас, как я где-то видел в новостях, в США впервые число работающих в области альтернативной энергетики превысило количество занятых в традиционной добывающей нефть и газ промышленности. Это, наверное, о чем-то тоже говорит.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: