Надежность банков — в смягченном виде

0
3152

Надежность банковВо время очередной встрече с президентом страны председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина пообещала продлить проведение антикризисной политики, в основе которой лежит смягчение банковского регулирования.

Впервые пакет решений под громким, как любит регулятор, названием «О мерах Банка России по поддержанию устойчивости российского финансового сектора» был обнародован 17 декабря 2014 года, как раз в разгар первой волны девальвации национальной валюты.

В тот момент ситуация на финансовых рынках представлялась если не катастрофической, то уж точно непредсказуемой. Надежность банков и всей системой оказалась под большим вопросом.

Принимаемые на скорую руку решения считались временной мерой. Срок действия пакета решений изначально ограничивался 1 июля 2015 года. Надо отдать должное Набиуллиной, надежность банков ей удалось поддержать. Правда, при этом высокими ставками была напрочь убита экономика, но, как говорится, где деньги рубят, там люди летят.

Однако когда пришел срок вернуться к обычной практике регулирования банковского сектора, оказалось, что финансисты к этому по-прежнему не готовы. В результате не рыночные нововведения были продлены сначала до осени, то есть до 1 октября 2015 года, а с сегодняшнего дня и вообще было обещано оставить все как есть на неопределенный срок.

Антикризисные меры ЦБ РФ

Изначально Банк России исходил из того, что национальная валюта рухнула почти в два раза, процентные ставки одномоментно взлетели до небес, и поэтому финансовому сектору требуется какой-то период для адаптации к новым сложившимся условиям — для того, чтобы надежность банков осталась хотя бы близкой к прежнему уровню.

Всего принятое решение состояло из семи пунктов, основные из которых в простом изложении, то есть в переводе с официально языка на русский, сводились к следующем.

  • Банкам позволили в течение определенного периода не переоценивать портфели ценных бумаг. Таким образом, вводился мораторий на увеличение резервов по заведомо убыточным позиция.
  • Кредитные организации получили использовать особый курс при оценке активов — на 1 октября 2014 года, то есть 39,38 рублей за доллар.
  • ЦБ РФ организует сделки РЕПО, при помощи которых финансовые организации получают возможность взять у регулятора в долг валюту.
  • Расширены пределы отклонения максимальной процентной ставки от среднерыночной.
  • Целых три пункта одностраничного документа были отведены управлению рисками. Банки получили право не переоценивать заемщиков в течение определенного периода, если их финансовое положение ухудшилось.

Отдельно в документе говорилось о том, что в случае, если «по отношению к заемщику «введены отдельными зарубежными государствами ограничительные экономические и (или) политические меры», в переводе на понятный язык, попросту «санкции», то банки могут на свое усмотрение вообще не пересматривать надежность такого контрагента и, соответственно, не создавать под него дополнительные резервы.

Последним пунктов документа поднят, но не решен вопрос о докапитализации банковской системы.

Надежность банков и антикризисные меры

Возможно, на каком-то этапе смягчение политики регулирования и вправду поддержало надежность банков и системы в целом. Однако невооруженным глазом видно, что решения хотя и облегчают жизнь кредитным организациям, в действительности способствуют развитию еще большей нестабильности банковского сектора.

Во время встречи с Путиным Эльвира Набиуллина сказала следующее:

Были приняты решения по смягчению банковского регулирования, чтобы наша банковская система адаптировалась. Мы часть мер свернули, потому что банки уже в них не нуждались, часть собирались сворачивать с 1 октября. Но вот сейчас с учетом того, как будет развиваться ситуация, мы в принципе готовы с некоторыми модификациями эти меры продлить.

Попробуем разобраться, что же на самом деле они «свернули», а что решили в конце концов оставить.

В действительности единственная мера, которая к настоящему моменту отменена — это мораторий на переоценку ценных бумаг. Но имел ли этот пункт существенное значение с самого начала? Наверное, почти любой, кто работал в инвестиционной сфере, в курсе, что за редким исключением банки создают собственные подконтрольные инвестиционные компании.

Именно на их счетах и хранятся ценные бумаги. И делается это не случайно, а с одной главной целью: вообще избежать создания резервов под переоценку открытых позиций.

А вот другие «меры по смягчению», те, которые по-прежнему действуют, касаются кредитных организаций в полной мере.

На самом деле, в условиях падающего рынка, погружающейся в кризис экономики, растущей безработицы — явной и скрытой, ключевой вопрос для банковской системы — это плохие долги. Те кредиты, которые вернуть вовремя не удастся. А с учетом российской судебной системы, работающей, прямо скажем, небыстро, скорее всего, вообще придется поздно или рано списывать.

В документе именно этому моменту уделено больше всего места. Вот самое главное, в чем, собственно, и собственно, и состоит смягчение регулирования. Банкам официально разрешено реструктуризировать задолженность и фактически отчитываться о ней как о совершенно нормальном кредите. И дополнительные резервы под невыплаченный вовремя заем — не создавать.

Надежность банков, что в итоге

В создавшейся ситуации надежность банков — каждого по отдельности и всей системы в целом — находится под большим вопросом. Международное рейтинговое агентство Moody’s оценило потенциал роста невозвращенных кредитов с 9,5 до целых 15% до конца 2015 года.

Коллега Moody’s по большой тройке Standard & Poor’s в своем отчете также говорит о тяжелом положении российских банков и явных проблемах с ликвидностью у многих из них.

Но в действительности, так как кредитные организации имеют возможность не переоценивать заемщиков или как минимум делать это не сразу, надежность банков вообще не поддается реальному контролю и прогнозу. Потому что никто, даже ЦБ РФ, в итоге доподлинно не знает, что в действительности находится в кредитном портфеле того или иного финансового института.

Еще хуже дело обстоит в том случае, если активы той или иной организации окажутся под санкциями. Арестованные счета за рубежом в полном соответствии с предписанием ЦБ будут числиться как реальные деньги на балансе. А удастся ли их когда-либо вернуть — как говорится, большой вопрос. Причем не к кому-нибудь, а к Государственному Департаменту США.

Надежность банков и политика ЦБ

Политика ЦБ РФ не перестает удивлять. Когда экономика входит в полосу кризиса, Банк России поступает только ему одному ведомым путем: увеличивает на пять пунктов процентные ставки. Во время девальвации национальной валюты — добивает ее, пополняя свои резервы.

Будет ли для нас открытием, что в случае приближения полномасштабного финансового кризиса, ЦБ РФ поддержит надежность банков, снижая требования по обеспечению невозвращенных кредитов?

На самом деле, агентство Moody’s в своем прогнозе заявило, что российский банковский сектор в результате кризиса в ближайший год потеряют до 25% своего капитала. А нам остается только надеяться, что у финансистов есть оставшиеся 75% на самом деле, а не только в отчете, предоставляемом в ЦБ РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТЗЫВ

Войти с помощью: